Алексей ПРОВОЗИН: «Клен ясенелистный – сорняк, недекоративный и страшный, но благодаря ему у нас норматив озеленения на душу населения превышен в 17 раз!»

Дата публикации: 24 октября 2018

В последние годы вопросы озеленения в Омске активно обсуждаются обществом.

Вариантов и путей решения предлагается много. Один из них обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО обсудила с депутатом Омского городского Совета Алексеем ПРОВОЗИНЫМ, который возглавляет ООО «Город-сад».

– Алексей Николаевич, вы руководите компанией с говорящим названием. Правильно понимаю, что она связана с озеленением Омска?

– Да, мы собираемся заниматься растениеводством. Хотим создать в нашем регионе питомник. Организация зарегистрирована четыре года назад, но пока деятельности в части получения доходов не ведет. Эти годы мы несем лишь расходы, связанные с межеванием, оформлением земельного участка. Сейчас он в собственности у другого предприятия, но в любой момент можем переоформить его на ООО «Город-сад».

– О большом участке идет речь?

– Это два расположенных рядом поля в Омском районе. Одно 100 га, другое – почти 80.

– Вы ранее не были задействованы в этой сфере. Как появилась идея создания питомника?

– С детства интересуюсь растениями. Еще школьником ездил в Москву в составе группы юннатов. У меня сохранилось свидетельство об участии в ВДНХ в области лесоводства. Это были 80-е годы, я тогда учился в 6 классе. Да и по сей день интерес сохраняется, я же дачник. А идея питомника пришла, когда в качестве депутата Законодательного собрания Омской области столкнулся с проблемами озеленения городских территорий. В Омске в тот момент не было агрономической службы – ее расформировали еще при БЕЛОВЕ. Я на архитектурно-градостроительном совете говорил о необходимости ее восстановления, общался на эту тему с ДВОРАКОВСКИМ. Да, могут быть вопросы к персоналиям, но когда миллионный город несколько лет живет без агронома – это нонсенс! При ДВОРАКОВСКОМ агрослужбу, наконец-то, возродили. Он принял правильное решение.

И вот, вникая в вопрос, начал понимать, что существует большая проблема с посадочным материалом, и не только в Омске, она характерна в принципе для всей России. Даже Москва и Санкт-Петербург больше чем на 50 процентов озеленяются европейским посадочным материалом – из Германии, Польши. У нас отрасль питомниководства еще с перестройки начала падать и к 2000-м окончательно деградировала. В итоге сегодня собственная, закрывающая внутренний рынок база посадочного материала в регионе отсутствует.

– Речь идет о недостатке только питомников декоративных культур, ведь плодопитомники у нас работают?

– Лишь некоторые плодопитомники выстояли в 90-е и нулевые годы. Их осталось не много. Тем, кто выжил, – честь и хвала! Они до сих пор работают и в основном имеют плодово-ягодную специализацию. Я же говорю о выходе на рынок посадочного материала для городского озеленения. Если заниматься этим серьезно, нужна узкая специализация. Универсальные питомники, которые выращивают все-все, сегодня закладывать бессмысленно – такой проект с точки зрения бизнеса практически нереально вытянуть. Важно найти свою нишу. Например, в прекрасно организованном «Императорском питомнике» под Казанью есть небольшие участки, где доращивают культуры, но основная специализация – все-таки производство годовалых и двухгодичных сеянцев. Там огромный суперсовременный тепличный комплекс, который практически на сто процентов автоматизирован. Один из питомников, принадлежащих семье САВВАТЕЕВЫХ, специализируется на выращивании 5 – 6-метровых крупномеров. Также неправильно с точки зрения экономики делать питомник работающим на локальный рынок, скажем, только на Омск.

– Насколько можно расширить географию поставок, ведь многие регионы отличаются от нас погодными условиями?

– В этом бизнесе специализация строится по химическому составу земель и климатической зоне. В питомнике «Сезоны» в Воронежской области (инвестиции составили около миллиона евро) проводили различные эксперименты, и в итоге выбрали породы, которые у них хорошо растут, и отказались от других. Например, декоративный клен у них умирал – и все тут. Хотя земли в Воронежской области прекрасные: «жирные», с метровым слоем настоящего чернозема. Но для кленов они слишком тяжелые, им нужна более рыхлая почва. Так же и с хвойниками – они любят супесь. А есть породы, которые предпочитают глинистые почвы. То есть выбирать посадочный материал нужно в зависимости от того, какая у тебя земля. И только небольшая часть полей в питомниках отводится на доращивание (под свои климатические условия) культур, привезенных из других регионов. Но в любом случае растение для городского озеленения должно проходить процедуру перешколивания, т. е. ему нужно дважды, а лучше трижды проводить обрезку – и корней, и кроны.

– Сейчас это делается для деревьев, которые высаживают в городе?

– Питомники, которые занимаются посадочным материалом для городского озеленения, во-первых, не справляются с нужным для Омска объемом, поэтому город вынужден докупать саженцы в других регионах. Во-вторых, почти все, что поставляют наши питомники, это растения с открытой корневой системой. В идеале должны быть с закрытой – в горшках либо с комом земли, упакованным в мешковину и специальную металлическую сетку. Это вопрос приживаемости.

В нашей области уже налажено взаимодействие между городскими службами и структурами минприроды Омской области, в частности, с Управлением лесного хозяйства. Берез, елей и сосен достаточное количество имеется в лесхозах, поэтому их бессмысленно выращивать в питомниках – составить конкуренцию природе ты не сможешь. Да, их нужно брать с комом земли, и сегодня у нас это внедряют. Например, на недавнем субботнике на Иртышской набережной губернатор, мэр и депутаты высадили такие ели.

– Но им процедуру перешколивания не проводили, просто выкопали в лесу?

– Да. Конечно, это влияет на приживаемость, но вопрос еще и в том, как при этом будут организованы полив и подкормка. Если дерево правильно пролить, как минимум первый год, и подкармливать, то прижива...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/oktyabr/40/102958