Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Александр ПРИВАЛОВ: «Трансплантация эрудиции. Дорого»

24 октября 2018 12:10
0
162

Книги – тот источник наслаждения, радости и счастья, который покорил меня в детстве и остается со мной на протяжении всей жизни. Эту любовь унаследовали наши дети и, надеюсь, когда-нибудь передадут ее внукам. Поэтому я был уверен, что мне никогда не понять посетителей сайта WWW.KNIGIKRATKO.RU – «Книги Кратко. Главные идеи полезных книг».

Впрочем, немного подумав, я вспомнил, как в университете меня выручал учебник истории КПСС для вечерников, который был раза в четыре тоньше нашего и содержал ту же информацию, но без избыточной воды. На этом сайте, конечно, не история КПСС, но что-то вроде: «В нашей Библиотеке вы найдете самые лучшие и полезные книги по бизнесу, саморазвитию, психологии и личной эффективности в формате кратких изложений, обзоров». Даже интересно стало: что в них остается после отжимания, неужели есть рациональное зерно?

Простите, это была шутка. Не хотел задеть ничьи чувства, тем более – авторов столь полезных талмудов, за которые кто-то готов платить неиллюзорные деньги.

Итак, что мы имеем. Верхнее меню предлагает разделы: Книги, Статьи, Вебинары, Блоги, Тарифы, Полезно, О нас и Контакты. Попытка прочитать одну из 485 книг оказывается напрасной – скачивание доступно только подписчикам, причем подписка недешева. Зато статьи можно читать и так. Многие из них сводятся к перечню правил для жизни, бизнеса или общения и относятся к категории «великие мысли». Между нами: банальности типа «Изобилие не приносит ни грации, ни элегантности. Оно разрушает душу и закрепощает» или «Когда мы наводим порядок вокруг себя, мы наводим порядок в себе» раньше были популярны в монастырских приютах для девочек. Сейчас такое съедают Одноклассники или Вконтакте, но называть это жизненным откровением, язык не поворачивается. Впрочем у некоторых топ-менеджеров и бизнесменов это идет на ура.

Но если вам когда-нибудь попадал в руки знаменитый труд Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», вы уже знакомы с такой дидактикой.

Последние вебинары на сайте проводились год назад – как раз на похожие темы: «Как с помощью приемов НЛП запрограммировать цель...», «Как побороть волнение и страх перед выступлением, переговорами, совещанием...».

Посты в «Блогах» написаны более живым языком и, наверное, не менее полезны. Елена БОРОВКО пишет об изучении иностранных языков: «Можно ли выучить новый язык с помощью всего одной книги», «Метод погружения в языковую среду, или Почему я заговорила в Италии по-итальянски и не заговорила в Германии по-немецки» и т. п. Татьяна ХАЯТИ делится опытом конторской работы: «Офисная жизнь. Взгляд с двух сторон» – имеются в виду точки зрения подчиненного и начальника. Тоже набор сентенций – но читается с большим интересом.

Я не могу отнести себя к граммар-наци, но ошибки в текстах (на сайте о книгах!) выводят из себя. Глаз царапают «также» вместо «так же», запятые там, где их быть не должно, и отсутствующие – вопреки правилам.

В общем, пробежался я по краткокнижию не без удовольствия, но возвращаться не планирую. Советы давать я и сам могу.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.