Экологи продолжают задавать вопросы в никуда

Дата публикации: 24 октября 2018

Регоператору отходов припомнили интервью «Коммерческим вестям». 

17 октября в Доме журналиста состоялся круглый стол «Проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами», проведенный по инициативе Содружества омских экологов. Теоретически собрание было призвано прояснить широкой публике взаимодействие с региональным оператором, однако представители новосибирского ООО «Магнит», с которым заключен десятилетний контракт на утилизацию отходов, своим вниманием встречу не почтили. Как, впрочем, и региональные, и городские чиновники. Вернее, министерство экологии дало понять, что готово поучаствовать в мероприятии, если его перенесут на более поздний срок. Организаторы этого делать не стали – проблема стоит, на их взгляд, очень остро и откладывать ее обсуждение не стоит.

Ведь дело в том, что уже с 1 января 2019 года в России поэтапно будет запущена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, подразумевающая отдельную плату за утилизацию как за коммунальную услугу. Федералы утвердили правила ее оказания, правила обустройства площадок накопления и ведения их реестра. Однако то, как на самом деле будет исполняться закон и как это скажется на гражданах, общественности, до сих пор не ясно.

Eco-FAQ

Как заметил модератор круглого стола эколог Сергей КОСТАРЕВ, по сути, единственная информация, которой все располагают, это сказанное Сергеем ШЕВЧЕНКО, главой ООО «Магнит», на кухне «Коммерческих вестей» (№ 34 от 12 сентября 2018). На этот текст участники многократно ссылались во время обсуждения. При этом интервью регионального министра экологии Ильи ЛОБОВА «Аргументам и фактам», опубликованное незадолго до встречи, содержало немного другую информацию (например, что договоры регоператора с жителями будут заключаться не напрямую, как ШЕВЧЕНКО заявил «КВ», а все-таки через управляющие компании), смутило многих. Большая часть вопросов, поставленная Содружеством, уточняла озвученное ШЕВЧЕНКО в общих чертах в интервью нашему изданию. В частности, это были следующие темы: «Как будет производиться оплата за сортированный и несортированный мусор?», «Какие меры стимулирования раздельного сбора мусора предполагается ввести для населения и управляющих организаций?», «Как будет организован вывоз раздельно собранного вторсырья?», «Что подразумевается под понятием «мусороперерабатывающий завод»?», «В каком состоянии находится учет мест накопления и их характеристик?», «Где будут находиться контейнеры для раздельного сбора вторсырья, мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы, полигоны?».

Началось же обсуждение с вопроса «Готов ли регоператор вести расчеты с населением напрямую?». Уже на нем, спустя пару минут после начала круглого стола, засобирались на выход депутаты Омского горсовета Андрей ТКАЧУК и Андрей НИКИТИН.

«Кому вы собрались задавать эти вопросы? С кем их обсуждать? Это исключительно компетенция регоператора. Вы хотите организовать заочную полемику? Это непродуктивно», – прокомментировал ТКАЧУК, и большая часть присутствующих согласилась с народным избранником.

КОСТАРЕВ попытался объяснить, что можно хотя бы выработать совместными усилиями идеи и предложения, чтобы затем озвучить их регоператору.

«Законодательство позволяет регоператору самостоятельно вести хозяйственную деятельность. Навязывая регоператору свою позицию, вы, по сути, нарушаете законодательство. Предприниматель имеет право решать, как заниматься своей деятельностью, ни с кем не советуясь», – объяснил ТКАЧУК.

«Социально ответственный бизнес должен идти на контакт», – заметил КОСТАРЕВ, но оба депутата все равно покинули аудиторию.

Впрочем, в том, как сложно обсуждать обращение с ТКО без «виновника торжества», участники круглого стола убедились незамедлительно. Требования к регоператору, несмотря на замечания ТКАЧУКА, решили все-таки записать. Впрочем в первую очередь они сводились к тому, чтобы получить ответы на вышеобозначенные вопросы.

«Когда будет произведена корректировка территориальной схемы, когда мы увидим в лицо регионального оператора, тогда и сможем вести хоть какой-то диалог. По сути, мы сейчас занимаемся популизмом. Переливаем из пустого в порожнее», – тоже указал на отсутствие ШЕВЧЕНКО и его подчиненных заместитель директора ООО «Скат» Сергей ГОРБАТЕНКО.

КОСТАРЕВ не остался в долгу: «Популизмом в данном случае занимается регоператор в интервью газете «Коммерческие вести». То, что он сюда не пришел, – это повод нам всем задуматься».

Навязанная услуга?

В остальном же сомнения и опасения касались того, что обсуждалось на кухне «КВ». Лицензированного мусорного полигона в Омске нет. Закон сырой, пока что не совсем понятный. Как будет строиться взаимодействие регоператора с физическими и юридическими лицами, тоже неясно, как и неясно, можно ли как-то вызвать на контакт «Магнит» так, чтобы «не воспрепятствовать его предпринимательской деятельности»...

Экологи по-прежнему переживают, не обернется ли для Омска мусорным коллапсом этот грандиозный проект, если граждане останутся не замотивированы на ведение раздельного сбора мусора.

Глав ТСЖ и УК сильно обеспокоила информация из «Аргументов и фактов». Все-таки они хотят четко осознать свое место в этой системе. Они хоть и готовы идти на контакт с оператором, но риск неполучения платежей (очень высокий к тому же, как они считают) с учетом повышения тарифа (о котором тоже пока ничего толком неизвестно) пугает ответственностью и объемом работ.

Депутат Совета Омского муниципального района Татьяна ЛУКИНА пробилась в обсуждение едва ли не последней:

– Я понимаю, уважаемые присутствующие, что здесь все горожане и у вас уже исторически сложилась система вывоза мусора. А вот нам, сельчанам, федеральный законодатель полностью сломал устоявшийся образ жизни! Мы никогда не платили за вывоз мусора. На сегодняшний день она нам искусственно навязана. Для нас это дикость! Мы по-другому используем органику, которая идет на удобрения, на корм скота. Мы просто не готовы к этому закону. Записать в расходы семейного бюджета статью по вывозу мусора сложно, учитывая наши доходы. Территориальная схема, датчики GPS… Да у нас Омская область покрыта Интернетом только на 40%!

«Надеемся, что компания-регоператор еще придет. Мы напишем через министерство экологии просьбу, чтобы они нам на эти вопросы ответили. Дальше наше единственное действие – это опубличить их ответы. Через две недели предлагаем снова встретиться и – с ответами или без – обсудить, что будем делать дальше», – подытожить КОСТАРЕВ.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/oktyabr/40/ekologi-prodolzhayut-zadavat-voprosy-v-nikuda