Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

Игорь ВЯТКИН: «Ты заходишь на объект, чтобы добывать торф, а тебе говорят – плати четыре налога! Неудивительно, что ничего не развивается»

1 ноября 2018 10:51
1
165

Глава Омского отделения РГО поделился своим видением современных омских проблем. 

В чем сила, брат? В Иртыше, этническом единстве, нефти, а может быть, вообще в сапропеле?.. Обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА заглянула в гости к председателю Омского регионального отделения Русского географического общества, руководителю Омского филиала федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» Игорю ВЯТКИНУ, чтобы узнать, чем живет Омская область изнутри. В самом что ни на есть прямом смысле слова.

Превентивные этномеры

– Игорь Алексеевич, расскажите, пожалуйста, сначала, над какими проектами сейчас работает Омское отделение Русского географического общества. Что нового?

– Заканчиваем работу над научно-популярной книгой «Народы Омской области». Хотелось бы донести до широкой публики то, что народы – это не только танцы, кухня и прочие развлечения, а что именно разнообразие культур нас сближает. На этом зиждется жизнь на Земле – на биоразнообразии. Старшее поколение помнит серию национальных конфликтов в республиках СССР в конце 80-х годов. Тогда Лев Николаевич Гумилев написал гневное письмо директору Института этнографии АН СССР, где были примерно такие слова: «Чем вы занимались все это время? Этнография – это не только изучение культурных особенностей, а поиск мирного сосуществования друг с другом!».

В общем, это наша первая книга столь серьезного масштаба для широкого круга читателей, до этого исследования носили в основном специальный характер и не охватывали описание более чем 40 основных народов, проживающих вместе в Прииртышье.

– У нас вроде в области все и так весьма мирно сосуществуют…

– Все сложнее, и не всегда так происходит, что все однажды достигли взаимопонимания раз и навсегда да и успокоились. Это ведь как с любовью – ее нужно постоянно подкреплять вниманием друг к другу. Понимание общих и различных черт разных народов должно лежать в основе фундамента культуры. Люди ведь по-прежнему приезжают к нам – из того же Казахстана, например. Их нужно включать в российскую культуру и помочь им не потерять свою собственную. Омские армяне, например, сетуют, что их дети уже не знают армянского языка, а это ведь один из древнейших народов на Земле!

– В общем, это что-то вроде профилактики этнических конфликтов?

– Да. У нас был такой случай: в 2012 году мы ходили в экспедицию по пути Ермака и землям бывшего Сибирского ханства. Недалеко от Искера – бывшей столицы Сибирского ханства и места предполагаемой гибели завоевателя Сибири – есть село, где в основном живут сибирские татары. Там мы зашли в магазин за продуктами, и продавщица, татарка, поинтересовалась, откуда же мы взялись такие «чужестранцы». Узнав о нашей цели, она воскликнула: «Ермак?! Ах этот разбойник! Да наши мужики его вон на том острове прикончили». Я оживился: «Стоп, где, вы говорите, это произошло? А где кольчуги, шлемы? Это ведь дорого стоило, просто так такое не бросали на поле боя». «Этого я не знаю, – спохватилась она. – Нам так учитель истории говорил. И вообще я Кучума люблю, а если бы зна...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

ох, 4 ноября 2018 в 00:20:
жаль, что к умным рекомендациям у нас мало прислушиваются...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.