Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Александр ПРИВАЛОВ: «Виртуальный настоящий дозор»

1 ноября 2018 09:16
0
141

Долго думал, писать об этом сайте или нет. Во-первых, потому что музей находится в Амстердаме, а с «нидерландским» у нас еще хуже, чем с английским. Во-вторых, о поводе для его посещения можно рассказать одним предложением. Ну а в-третьих, причина для его отслеживания «возникнет» только в июле будущего года.

Да, вы угадали: это сайт Государственного музея Амстердама (Рейксмюзеума) – WWW.RIJKSMUSEUM.NL. 16 октября на нем было объявлено, что в следующем году должна начаться реставрация одного из главных экспонатов – картины Рембрандта «Ночной дозор», и за ней можно будет наблюдать вживую или онлайн: «Rijksmuseum visitors will be invited to watch the restoration of The Night Watch, Rembrandt’s most celebrated masterpiece next year. The project will begin in July 2019 and the public will be able to watch the entire process at the museum and online».

Плановый срок начала реставрации – июль 2019 года. Пока на главной странице выложен ролик с рассказом о коллекции музея, включающей более 400 работ Рембрандта, и конкретно об этой картине. Ее последняя реставрация проводилась более 40 лет назад, после очередного покушения. В 1990 году ее облили кислотой, но быстро восстановили. С тех пор красочный слой частично нарушился, в результате стали видны разрезы, оставленные вандалом в 1975 году. Тогда картину пришлось тщательно реставрировать.

2019-й станет годом Рембрандта – в честь 350-летия со дня рождения художника. В феврале музей открывает большую выставку произведений Рембрандта, центром которой станет «Дозор». Экспозиция будет работать до июня, после чего реставраторы приступят к работе прямо в музейном зале. А следующая выставка – «Рембрандт – Веласкес» – должна открыться 11 октября.

Следить за событиями в музее можно в соцсетях (я предпочел Инстаграм и Фейсбук). Правда, стоит учитывать, что сети открываются в том же окне – лучше кликать на колесико мыши или на левую кнопку с «контролом».

Если нажать на треугольник-стрелочку вверху экрана, откроется меню, главный пункт в котором – PLAN YOUR VISIT («Запланируйте свой визит»). В принципе там все то же, что и у других, — работающие выставки («80-летняя война. Рождение Нидерландов», «Ситец. Глобальный текстиль» – если я правильно перевел – и т.д.). На странице выставки можно сразу купить электронный билет. Причем в форме для заказа нужно указать страну. В смысле выбрать из выпадающего списка. Похоже, там все страны мира.

Вообще сайт двуязычный – родной и английский. Но по кнопке LANGUAGE доступна «Информация для посетителей» на восьми языках, включая русский. Там — все самое необходимое, чтобы выбрать нужное, купить билет, добраться – до Амстердама, до музея (хоть на машине, хоть на трамвае), где оставить автомобиль, у кого попросить инвалидную коляску (если надо). И на всех языках на этой странице обязательно присутствует «Ночной дозор».

«Новая презентация Государственного музея – это путешествие по истории Нидерландов и нидерландского искусства, от Средних веков и до 20-го столетия. Впервые посетители смогут совершить путешествие в другие века, ощутив красоту и получив представление о времени. История Нидерландов представлена в международном контексте в хронологическом порядке и разделяется на четыре этажа и 80 новых залов». Добро пожаловать, омичи.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.