Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Прием в белый список производителей

1 ноября 2018 10:35
0
163

Руководители омских предприятий обсудили перспективы Национальной системы сертификации. 

25 октября в Омском центре стандартизации и метрологии состоялась встреча руководителей предприятий Омской области, на которой обсудили промежуточные итоги и перспективы проекта Национальной системы сертификации.

Открыл мероприятие и. о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Андрей БЕССОНОВ, который рассказал, что Национальная система сертификации потихоньку входит в обиход российских производителей товаров и услуг.

Система, разумеется, добровольная. Проверку на соответствие ГОСТам товаров и услуг на первом этапе проводят только лаборатории, работающие в подчинении региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, который и инициировал внедрение НСС. Пойти на это пришлось потому, что рынок наводнили поддельные сертификаты на ГОСТы. На доверии потребителей, разумеется, все сказывалось не лучшим образом.

Теперь же продукция, прошедшая сертификацию в НСС, может маркироваться QR-кодом, отсылающим в реестр, а также знаком «РСТ» национальной системы стандартизации как своеобразным «знаком качества», что должно стать своеобразным пропуском на новые рынки сбыта не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Производители, которые хотят ставить знак ГОСТ на упаковку (что является мощным маркетинговым ходом), должны быть готовы к внезапным проверкам: в любое время, пока сертификат остается действующим, орган сертификации может провести контрольные испытания образцов продукции, взятых как с потребительского рынка, так и непосредственно в цехе. Только так знак ГОСТ будет гарантировать покупателю, что данный товар является качественным, добротным и безопасным. Для производителей, незаконно указавших на маркировке товара знак НСС или QR-код, предусмотрен черный реестр, который находится на сайте Росстандарта.

В 2017 году НСС начала работу в пилотном режиме. Омский ЦСМ – один из семи участников этого теста.

Что касается местных первопроходцев-смельчаков, то их несколько – свою продукции на соответствие ГОСТам подтвердили с испытаниями в гослабораториях ООО «Ольга», Научно-производственное предприятие «Эталон», ПКФ «Орбита», производственно-торговая фирма «Нинель». В Реестре оценки объектов соответствия Национальной системы сертификации можно найти светодиодные светильники серии СМП «SKY», изготовленные Производственным объединением «Электроточприбор». Также в него включены трикотажные жакеты, платья, юбки, джемперы и жилеты компании «Эдельвейс» – их тестирование проводилось в Испытательном центре Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». На сегодняшний день в Госреестр Национальной системы сертификации внесено 11 видов продукции шести омских предприятий.

– Это для производителей, которые уверены в своей продукции, – подчеркнул БЕССОНОВ, когда речь зашла о повышенном внимании к тем, кто решился войти в НСС.

Руководители предприятий, которые уже подтвердили соответствие гостовского качества своей продукции в Национальной системе сертификации, поделились опытом участия в проекте. Например, Ольга ПЕТРЕНКО, директор трикотажного предприятия ООО «Эдельвейс», рассказала о преимуществах, которые дает производителям государственная сертификация, это вызывает доверие потенциальных партнеров и обеспечивает выход на новые рынки сбыта:

– Находясь в этом реестре, мы обладаем неоспоримым преимуществом перед конкурентами. Эта система отсеивает недобросовестные компании.

Девушка рассказала, что прошла процедуру без эксцессов:

– У ревизора Ростехнадзора нет задачи найти недостатки, есть задача порекомендовать, что улучшить. У нас, например, был какой-то недочет на этикетке, ревизор посоветовала, как это исправить. Что мы и сделали.

Завершилось мероприятие торжественным вручением сертификатов о соответствии продукции национальным стандартам Владиславу ЕРЕМИНУ, гендиректору уже упомянутой производственно-торговой фирмы «Нинель» – производителя трикотажа под ТМ «Палада».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.