Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

Виктор ЛАПУХИН: «Вода стоит даже в вентиляционных каналах в 30 сантиметрах вниз от пола зрительского буфета»

13 сентября 2018 09:22
0
370

5 сентября директор Омского академического театра драмы Виктор ЛАПУХИН на встрече с врио губернатора Омской области с деятелями культуры эмоционально заявил: «Театры – визитная карточка региона.

После ремонта улицы Ленина театр топит, вода уже в вентиляционной шахте. Мы не должны допустить второй «Арены-Омск». По его словам, он уже обращал внимание членов правительства на проблему, но ответных мер пока не последовало. Что же происходит со зданием 1905 года постройки? С этим вопросом главный редактор «Коммерческих вестей» Марат ИСАНГАЗИН обратился к директору театра.

– Виктор Прокопьевич, на встрече главы региона с деятелями омской культуры вы сказали, что есть большая проблема с затоплением фундамента театра драмы. Что это за проблема?

– Начну издалека. В 2001 году Леонид Константинович (ПОЛЕЖАЕВ. – Прим. М.И.) принял решение провести серьезную реставрацию здания. Даже, скажем прямо, реконструкцию. На тот момент здание театра разваливалось на 8 частей. Мы сейчас с вами сидим в моем кабинете. Вот эта стена – капитальная. За ней – пристройка 1950 года. Так вот в этой капитальной стене, если выйти за дверь, были трещины – у меня туда ладонь пролезала.

– То есть в кабинете директора театра?

– Конечно. По всему периметру таких было 8 мест – трещины от фундамента до кровли. К 2001 году здание ни разу капитально не ремонтировалось. Мы начали с того, что пригласили новосибирскую компанию изучить грунты. Компания выявила только то, что под зданием протекает какая-то труба – водопровода или канализации. Грунтовых вод не было. Далее наш областной ОКС и генподрядчик «Стройподряд-Импульс» обследовали фундаменты. А они не бетонные… По сути, здание было подвешено – там внизу у нас до революции и телеги ездили.

– Где ездили?!

– Под кафе внизу было еще одно помещение. Когда купцы скидывались на это здание, они еще решили торговать здесь…

– То есть еще ниже, чем «кафе «Станиславский»?

– Да. Уже потом это все забутовали. Две пристройки сделали в 50-х – 60-х годах. Было принято решение все же укрепить грунты. Тогда была обычная советская технология – жидкое стекло. По всему периметру через каждый метр пробурили и прямо под фундамент, который залегает вглубь на 5 с лишним метров, залили это жидкое стекло. Когда зашли строители, местами старую разрушающуюся кирпичную кладку в фундаменте вынули и заложили новой кладкой. Все фунда...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.