Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Декабря
В Омске:
-10
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Омская полиция задержала на митинге против пенсионной реформы более 40 человек

13 сентября 2018 11:01
3
393

Люди, которые могут выйти на пенсию в 45 лет,  не дали высказаться тем, кто должен был выйти в 60 и 65 лет. 

В воскресенье, 9 сентября, в Омске в 14 часов   от магазина «Океан» по  Иртышской набережной  пошла колонна из сотен омичей, протестующих против пенсионной реформы.

Их сопровождала полиция, которая несколько раз повторяла в громкоговоритель буквально следующее: «Граждане, акция не согласована с органами исполнительной власти, участие в ней является незаконным. Предупреждаем, что за неповиновение вам будет грозить административная либо уголовная ответственность…  К вам могут быть применены спецсредства».

Как разъяснили свою позицию в омском штабе НАВАЛЬНОГО, «ГУВП в заявленный законом трехдневный срок не направили нам мотивированное предложение о переносе места. Поэтому мы, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного суда от 26.06.2018 и Законом № 54 -ФЗ «О митингах, шествиях и пикетированиях», считаем нашу акцию согласованной».

Впрочем, первые задержания омских «навальновцев» начались еще до шествия. На их страничке в соцсетях в 13.16 в режиме онлайн сообщалось:«Начались первые задержания. Дмитрия ГРУНИНА и Марка МАННА везут в отдел полиции № 4. А сотрудника штаба Даниила ЧЕБЫКИНА и волонтера Андрея УФИМЦЕВА по дороге на акцию остановили ДПС. Проверяют документы, не отпускают». По дороге к «Океану» сотрудники правоохранительных органов активно  останавливали молодежь, проверяли документы  и проводили разъяснительные беседы, обещав наказание при участии в митинге. Чуть позже некоторых, кто вступал в пререкания с гвардейцами или держал в руках свернутые пока лозунги, задерживали и уводили прямо от «Океана».

По Иртышской набережной колонна дошла до улицы Валиханова, поднялась по ней и далее отправилась по улице Ленина мимо кадетского корпуса к улице Лермонтова. Как утверждают в администрации Омска, в ней было около 250 человек, сами участники акции говорят о 500. Митинг должен был состояться на Театральной площади. Но здесь на выходе из подземного перехода их ждали полиция и национальная гвардия. В этот момент были задержаны координатор омского штаба Ольга КАРТАВЦЕВА, накануне оштрафованная судом на 20 тысяч рублей за объявление в соцсетях об этом митинге,  юрист штаба Анастасия ВАСИЛЬЕВА и официальный организатор митинга Татьяна ЗАЙЦЕВА.

В это же время начали задерживать других участников митинга – в целом, по свидетельству очевидцев, было задержано более 40 человек (по данным сайта «ОВД-Инфо» – 43 человека). В задержании участвовали сотрудники полиции и национальной гвардии. То есть те, кто выходит на пенсию примерно в 45 лет (после 20 лет стажа), задерживали тех, кто выходит в 60 или 65 (около 40 лет стажа).

Их на трех автобусах отвезли в отдел полиции № 9, где составили на всех протоколы. Вместе с митингующими задержали журналистов Георгия БОРОДЯНСКОГО («Новая газета») и Александра ЗУБОВА (НГС.ОМСК). Как рассказал последний, «полицейские попросили корреспондента предъявить удостоверение, после чего объявили о том, что он участвует в несанкционированном митинге. Полковник Павел ВИЛИН, который проводил задержание, сказал, что у него плохое зрение и он ничего не видит, надорвав удостоверение корреспондента. Сотрудники Росгвардии увели в полицейский УАЗ».

По данным на 19.54, после составления протоколов большинство участников акции были отпущены до рассмотрения их административного дела в суде. Но не были отпущены  координатор штаба Ольга КАРТАВЦЕВА и сотрудница  штаба Татьяна ЗАЙЦЕВА,  их повезли  в Куйбышевский районный суд, несмотря на поздний вечер воскресенья. Однако в суде выяснилось, что правоохранители неправильно оформили на них протоколы. Поэтому судебные заседания перенесли, сначала на 10 сентября, потом уже на 12-е.

Одновременно с Омском штабы НАВАЛЬНОГО провели аналогичные акции в ряде городов России: по данным сайта «ОВД-Инфо», в Санкт-Петербурге были задержаны  452 человека. На втором месте оказался Екатеринбург с 183 задержанными, на третьем – Краснодар с 60 задержанными. В Москве полиция задержала  43 человека.

Фото  https://vk.com/teamnavalny_om

Комментарии через Фейсбук

Денис 16 сентября 2018 в 00:22:
У Океана было столько счастливых кому в 45 на пенсию, что смешно стало — хочешь увидеть кто защищает тебя, сообщи о митинге...
очевидец 15 сентября 2018 в 00:46:
Жаль, что в статье допущены не точности. что искажает оценку события. Шествие не проходило по ул.Ч.Валиханова и, конечно, в нём было более 500человек. Именно поэтому, когда шествие повернуло с Иртышской наб.на Ленинградскую пл. у дома №1, а затем на ул. Ленина, полиция,у перехода рядом с кафе «Монплезир», отсекла примерно 250человек от шествия и пропустила вперёд, а остальным участникам стала препятствовать... Так колонна шествия была разбита на части: кто-то пошел через переход (12 сек. «зелёного» под охраной гибэдэдэшника), а большая часть пошла на пр. К.Маркса., и достаточно многие дошли, уже как «гуляющие» до Театральной пл. Вот тут, на глазах многочисленных собравшихся, и был исполнен силовиками «спектакль» с задержанием координаторов шествия, а затем и просто тех, кто возле фонтана, в густой толпе полицейских и дядей в штатском, выкрикивал протестные лозунги. И это продолжалось примерно до 15.30ч.
Валера 14 сентября 2018 в 21:59:
Полковнику Павлу Вилину с плохим зрением пора на пенсию или «в нар.хоз» за несоответствие состояния здоровья и служебных обязанностей
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.