Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Александр ПРИВАЛОВ: «Крепче за баранку держись»

13 сентября 2018 10:52
0
324

В далеком 1972 году сосед дядя Петя сменил свой мотоцикл на «жигули». И жизнь в нашем дворе изменилась: дети крутились вокруг припаркованной у подъезда «копейки», мужики останавливались, чтобы обсудить ее стати и шансы на приобретение собственного автомобиля — «москвича» или «запорожца». А в почтовом ящике дяди Пети кроме «Крокодила» появился журнал «За рулем».

Этот журнал выписывали не только счастливые автовладельцы, но и те, кто только мечтал примкнуть к этому сообществу избранных. Сейчас «За рулем», которому в апреле этого года исполнилось 90 лет, так же устойчиво чувствует себя в Интернете.

«Что же было на первой полосе ежемесячника Всероссийского общества «Автодор»? Конечно же, автомобиль. Советский автомобиль. 31 марта 1928 года завод АМО (впоследствии ЗИЛ) отпраздновал выпуск тысячного грузовика Ф-15, который затем был передан Моссовету. Именно он и попал на обложку первого номера журнала «За рулем», вышедшего в апреле».

Cегодня главную страницу сайта ZR.ru или ЗАРУЛЕМ.РФ украшает реклама – она и в шапке, и в правой колонке (собственная, но с авто разных марок), и между рубриками, и между абзацами новостей, и всплывающая поверх «окна». Оно и понятно: конкуренция на авторынке не ослабевает и в пору кризисов. Перечисление марок в левой колонке — это уже не реклама, а своего рода «облако тегов». По клику пользователь попадает в раздел бренда, содержащий такие рубрики, как: Обзор марки; Модельный ряд; Новости; Статьи; Тесты; Дорожные заметки; Историямарки. При этом читатель может «подписаться на марку» — т. е. на обновления конкретного раздела.

Эта рубрикация похожа на основную – с главной страницы можно попасть в разделы Новости, Статьи, Тесты, Шины, Документы и Магазин. Помимо них в Карте сайта (она вынесена в верхнее меню, что приятно) имеются Фото и видео, Подборки, Спецпроекты, Форум, Опросы, ПДД онлайн и прочие полезности.

Мне больше всего понравились адвокатские истории и разные лайфхаки. Правда, рассказы и советы адвокатов отсутствуют и в меню, и в карте сайта — очевидно, выборка формируется по тегу из материалов раздела «Статьи». Чтобы их обнаружить, нужно или крутить «главную» до баннера с судейским молотком, или запускать поиск по слову «адвокатские». В последнем случае, правда, в выдачу попадают и новости с простым упоминанием адвокатов.

Сервисов по подготовке к экзаменам на права или для изучения правил дорожного движения наподобие «ПДД онлайн» в сети хватает. Этот сделан с билетами, подсчетом рейтинга и ограничениями по времени и числу ошибок. Я его тестировать не стал. Ну, а с «Магазином» тем более понятно. Машину там не купишь, зато прибамбасы и аксессуары для нее, а также книги и журналы в изобилии. И архив журнала нашелся только там. Жаль, не с 1928 года.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.