Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737
13 сентября 2018 11:14
0
286

Пол КИДУЭЛЛ

Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе

Пер. с англ.

М.: Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2018 год. – 288 стр.

Тираж 4000 экз.

 

«Стресс и разобщение»

Как в Омске зажить счастливо?

«Все больше людей перебираются в большие города. Там кипит жизнь, найдется применение любым талантам и постоянно что-то происходит. Как говорил литератор Сэмюэл Джонсон: «Если человек устал от Лондона, он устал от жизни». Но городские условия вызывают стресс и разобщение. В перенаселенных центральных районах показатели тревожности и депрессии жителей выше, чем в пригороде. Архитектура может усугубить или минимизировать угрозы благополучию. Очень важно, как выглядят наши дома, улицы, районы и общественные здания и как они спроектированы. И не только с эстетической точки зрения, но и с психологической», – начинает свой разговор с читателем психолог, пятнадцать лет участвующий в реновации лондонских домов. По его собственным словам, изучая историю архитектуры, он пришел к выводу, что тенденции дизайна отражают происходящее в психологии: теория бессознательного влечения (свой дом воспринимается как материнская утроба); изучение психологического обусловливания у человека (текущие обстоятельства запускают эмоции из прошлого опыта); социальная психология (как архитектура зданий и районов влияет на сплоченность или разобщенность людей); когнитивная психология (связь внимательности и способности к обучению с обстановкой) и пр. Обычно мы погружены в свои заботы и не замечаем влияния окружающей среды на настроение. Но тем не менее оно ощутимо. Нам, как личностям и членам общества, стоит чаще задумываться, что изменит к лучшему пространство, где мы живем», – приглашает к размышлению Пол КИДУЭЛЛ. Омичам, к слову сказать, есть о чем подумать в связи с этой темой.

Е.К.

Марк ЛЕВИ

Не такая, как все

Пер с фр.

М.: Издательство: Иностранка; Азбука-Аттикус, 2018 год. – 368 стр.

Тираж 20 000 экз.

 

«Дипак взглянул на часы»

Немного детектива, чуть больше мелодрамы

«Близился вечер, наступало самое напряженное время. Дипак совершил уже три ездки. Сначала поднял на восьмой этаж мистера Уильямса, обозревателя телеканала «Фокс Ньюс». Потом отвез вниз мистера Грумлата, бухгалтера, чья контора располагалась на втором этаже. Теперь он вез на седьмой этаж золотистого ретривера супругов-французов по фамилии Леклер. Их домработница забирала пса на площадке перед лифтом и давала Дипаку десятидолларовую купюру для ожидавшего в вестибюле парня, который выгуливал пса. Дипак взглянул на часы: сейчас его вызовет миссис Коллинз. Вдова упорно запирала свою дверь на три замка, хотя никто не мог бы проникнуть в дом незамеченным. Что ж, угождать причудам жильцов дома No 12 по Пятой авеню — неотъемлемая часть его обязанностей, более того, его рабочий день обычно из этого и состоит». На Пятой авеню в Нью-Йорке стоит небольшое здание, ничем не отличающееся от других. Его жильцы шагу ступить не могут без своего лифтера Дипака, который управляет механическим лифтом – диковинным старинным механизмом. Беззаботная жизнь обитателей дома заканчивается в тот день, когда коллега

Дипака, ночной лифтер, падает с лестницы. Санджай, племянник Дипака, неожиданно приехав в Нью-Йорк из Мумбаи, спасает положение, заняв место пострадавшего. Никому и в голову не приходит, кто он такой на самом деле... Не догадывается об этом и Хлоя, живущая на последнем, девятом, этаже. Мало ли кто не догадывается – жизнь сама выбирает дорогу. Как река.

Е.К.

 

Виктория ПЛАТОВА

Ловушка для птиц

М.: Эусмо, 2018 год. – 384 стр.

Тираж 0 000 экз.

 

«Обратно – к реке Оккервиль»

Тот самый платовский мистический реализм

«…Тело нашли, когда автобус, простояв на остановке у станции метро «Петроградская»

обычные две минуты, двинулся по маршруту обратно – к реке Оккервиль. Собственно, «нашли» было не совсем точным определением. Труп около часа маячил перед глазами как минимум одного человека – контролера-кондуктора Анны Николаевны Маврокордато. Брагин, как мог, посочувствовал тяжкой доле работников общественного транспорта, после чего посетовал на погоду, расспросил о семье и шумно восхитился аристократизму кондукторской фамилии». Так начинается роман: типичная ПЛАТОВА. Замедленная, завораживающая, задумчивая. Все они, бедняги, из одного города Питера: им бы рвануть куда ни на есть поскорей, но вот куда? «На этом первую часть операции (проходившую под кодовым названием «Размочи печенюшку») можно было считать законченной. Много времени она не заняла, учитывая фактуру Брагина: простачок, миляга, верный муж и хороший сын, чье хобби – клеить модели надводных кораблей. Примерно таким его видела кондукторша Маврокордато, примерно этого взгляда сам Брагин и добивался. Хорошим сыновьям невозможно отказать, ради них и напрячься не грех. Во всяком случае напрячь память». То бишь аккуратно разомни тайное нутро свидетеля, разговори его и тогда, глядишь, он вспомнит... Холодный Петербург. Унылый скрип автобусных дверей. Сорок две остановки. Пассажиры входят и выходят. Ритмичный и бесконечный круговорот. И никому нет дела до девушки, которая сидит на заднем сиденье, прислонившись к окну. Позже криминальный эксперт скупо констатирует: девушку убил профессионал. И никаких зацепок. Только вопросы. И порывистый ветер с Невы, гуляющий по сырым кварталам.

Е.К.

 

Дэниэл СУАРЕЗ

Поток

Серия «Мастера научной фантастики»

М.: Изд-во АСТ, 2017 год. – 603 стр.

Тираж 2000 экз.

 

Знание – сила

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено

Безопасный термоядерный синтез изобретен уже несколько раз. Есть уже и лекарство от рака, искусственный интеллект и многое другое, о чем человечество мечтало десятилетиями. Однако все эти открытия от человечества скрывают. Дабы чего не вышло. На то есть специальная организация – «Бюро технологического контроля» – БТК: «Мы – федеральное агентство, в наши обязанности входит наблюдение за перспективными технологиями, как зарубежными, так и отечественными, а также оценка их социальных, политических, экологических и экономических последствий с целью сохранения общественного порядка. Мы держим под контролем и регулируем внедрение технических новшеств. Потому что на самом деле человечество технологически намного более продвинуто, чем вы думаете. Вот только человеческая природа до сих пор живет в Средневековье. БТК – это предохранитель, защищающий общество от худших человеческих побуждений».

Создана эта организация была за несколько лет до высадки человека на Луну, «когда темп научно-технического прогресса стал угрожать социальным и политическим институтам», правительствами крупнейших стран. То есть у каждой развитой страны было свое БТК. Главный герой книги – физик Джон Грейди попал под колпак бюро, потому что изобрел управляемую гравитацию. Точнее, только начал изобретать, получил первые результаты, и тут-то его и приметили и изъяли из привычного окружения: будешь совершенствовать свое открытие под нашем контролем или проведешь оставшиеся годы в специальной тюремной камере с промыванием мозгов. Так выяснилось, что госорганизация, имеющая в своем распоряжении продвинутые технологии, посчитала контролирующие ее госинституты нецелесообразными, начав работать сама на себя. Традиционный конфликт секретной организации, получившей некоторые супервозможности, с породившими его институтами власти, коих мы уже читали некоторое количество. И конечно же, суперзлодей во главе бюро. Которому противостоит благородный герой Джон Грейди, выбравшийся из тюрьмы. К сожалению, роман является среднего качества боевиком, лишь по недоразумению попавшим в серию «Мастера...», где ранее взрыв в мозгах читателя проделал несравнимый Питер УОТТС.

mif1959

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
Книжный клуб
11 мая 11:04
0
1324
Книжный Клуб
20 мая 08:47
0
2430


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.