Все рубрики
В Омске среда, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8146    € 89,8934

Омск первым отказался от обеззараживания воды хлором

6 сентября 2018 10:47
0
1285

На смену этой технологии пришел мембранный электролиз. 

29 августа ОАО «ОмскВодоканал» запустил станцию обеззараживания воды, работающую по технологии мембранного электролиза.

Как правило, для обеззараживания питьевой воды используется жидкий хлор – сильнодействующее ядовитое вещество, относящееся ко второму классу опасности. Вообще-то использование хлора для подобных целей – общепризнанная мировая практика, но она влечет за собой повышенные требования к безопасности сооружений. Приведение объектов предприятия в соответствие с требованиями нормативных документов требует колоссальных усилий и финансовых вложений.

Исходя из этого, руководство омского водоканала приняло решение – заменить технологию обеззараживания питьевой воды с применением жидкого хлора на электролиз поваренной соли. На внедрение этого способа понадобилось более десяти лет.  Новая технология исключает потенциальные угрозы при перевозке и хранении жидкого хлора – например, интоксикацию персонала станции и населения на прилегающих территориях (так как при электролизе невозможен залповый выброс хлора). Позволит она и исключить производственные объекты предприятия из реестра опасных, составленного Ростехнадзором.

Первым объектом, где была применена новая технология, стали очистные сооружения водопроводно-канализационного хозяйства поселка Крутая Горка. После на новую технологию перевели еще семь водопроводных насосных станций третьего подъема, подающих питьевую воду в разные части города.

Теперь же специалисты омского водоканала завершили работы по внедрению аналогичной технологии в цехе по водоподготовке – провели монтаж технологического оборудования на основе мембранных биполярных электролизеров.

Инвестиции в проект составили 130 млн. рублей. Кстати, строительство новой установки значительно оптимизирует затраты. Во-первых, станция разместилась в бывшем производственном помещении еще 1970 гг. (не потребовалось строить новое). Во-вторых, отпадет необходимость содержать два склада хлора, оплачивать его транспортировку, что сэкономит компании 10 млн. рублей в год.

Инспектировать процесс запуска станции приехали спикер омского городского Совета Владимир КОРБУТ, его заместитель Юрий ТЕТЯННИКОВ и председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Виталий ПУТИНЦЕВ.

Вступительное слово доверили первому зампреду правительства Омской области Валерию БОЙКО. Он поблагодарил руководство ОмскВодоканала и Росводоканала за «настойчивую, кропотливую работу», которую компания ведет с 2004 года, внедряя технологии электролиза на сооружениях и станциях водоснабжения:

– Несмотря на жесткие условия тарифного регулирования и необходимость выполнять все требования экологической безопасности, предприятие продолжает модернизацию. Поздравляю от имени правительства Омской области и врио губернатора Александра Леонидовича БУРКОВА всех с этим знаменательным событием. Желаю, чтобы этот цех оправдал все наши лучшие ожидания. Сейчас, когда по распоряжению губернатора разработана программа по обеспечению населения качественной питьевой водой в районах области, мы будем рассматривать эту технологию в качестве основной, чтобы тиражировать ее на местах.

Он же вместе с руководителями предприятия разрезал красную ленточку.

– Производительность станции – 4200 кг активного хлора в сутки, что в несколько раз перекрывает ежесуточную потребность предприятия в активном хлоре для обеззараживания природной воды. Запас по мощности сохраняется хороший. На сегодняшний день это самая мощная станция в России, – пояснил генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей ШЕЛЕСТ.

Между прочим, Омск стал первой площадкой в группе компаний «Росводоканал», где внедрили эту инновационную технологию очистки воды. Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон МИХАЛЬКОВ поделился информацией о том, что следующим городом-«передовиком» станет Барнаул.

Пока станция будет работать в тестовом режиме. Вода, обеззараженная по новой технологии, поступит в омские дома в 2019 году.

P.S.

Любопытно, что в этот же знаменательный для компании (и всех омичей) день стартовал IX межрегиональный конкурс профессионального мастерства работников сферы водоснабжения и водоотведения «Мастер – 2018». В нем приняли участие сотрудники шести водоканалов, входящих в ГК «Росводоканал», а также мастера из Санкт-Петербурга и Петропавловска, но первое общекомандное место завоевала все-таки команда «ОмскВодоканала». Два первых места в копилку команды принесли водопроводчики. Омская бригада быстрее и качественнее остальных ликвидировала повреждение трубопровода в грунте без отключения водоснабжения. И молодой слесарь по водопроводным сетям Александр ТЮРИН в своей номинации стал лучшим. Еще два бронзовых места завоевали электрогазосварщик Евгений ЛАРИОНОВ и молодой слесарь по канализационным сетям Анатолий БАЖАНОВ. Также наибольшее количество баллов сотрудники омского предприятия набрали в теоретическом испытании.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.