Все рубрики
В Омске вторник, 25 Сентября
В Омске:
+16
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,1594    € 77,6844

Омск протестный: оппозиция снова потребовала отставки правительства РФ

6 сентября 2018 10:56
0
308

Митинги становятся все более маргинальными. 

2 сентября возле СКК имени Блинова состоялся очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Ужасающая погода заставила поэтично трепетать флаги и плакаты, а сотни омичей, вышедших на акцию протеста, настроила на агрессивно-революционный манер.

Слово президента

Несколькими днями ранее, спустя несколько месяцев напряженного молчания, глава РФ Владимир ПУТИН наконец-то выразил свое отношение к скандальной реформе, предложив в телеобращении к россиянам шесть способов смягчения изменений.

Во-первых, президент предложил сократить предлагаемый в законопроекте срок повышения пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет: «Так не пойдет, конечно. Это неправильно. В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин».

Также ПУТИН предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

Во-вторых, у него появилась идея установить льготы для граждан, которые по действующему законодательству вышли бы на пенсию в ближайшие два года. Им позволено уйти раньше на полгода.

В-третьих, ПУТИН посчитал необходимым установить для работодателей «административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

Сохранить льготные условия назначения пенсий представителям коренных народов Севера и надбавки к пенсиям для сельских жителей — это четвертое «ноу-хау».

Сократить на три года трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию (с 40 до 37 лет для женщин и с 45 до 42 лет для мужчин) — пятое.

И шестое: ПУТИН выразил убежденность в необходимости сохранить на переходный период все действующие на 31 декабря 2018 года федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю.

В заключение своего телеобращения Владимир Владимирович подчеркнул, что ему не понравился ни один из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста. В правительстве также не нашлось фанатов этой инициативы. Однако… Однако при обсуждении этого животрепещущего вопроса, конечно, рекомендовано опираться на экономические оценки, а не на какие-то там эмоции и личные амбиции.

Вообще-то деньги есть – признал ПУТИН. Но если ничего не делать, то придется держать доходы пенсионеров на стабильно низком уровне или «вообще все может лопнуть». Посыл понятен.

В июле этого года Госдума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе, одобрив его в первом чтении, – сказалось доминантное положение партии власти. Оппозиционные ей КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР проголосовали в полном составе против. Единственной «единоросской», кто проголосовал против принятия реформы, оказалась экс-прокурор Крыма Наталья ПОКЛОНСКАЯ. Изначальный проект предполагал увеличение возраста выхода на пенсию в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Попутно власти обещали доработать программу переподготовки граждан предпенсионного возраста и увеличить пособие для тех, кто останется без работы за несколько лет до выхода на пенсию.

Список «предателей»

Вооруженные этой информацией, возмущенные омичи (как и тысячи их соотечественников в своих городах) собрались в полдень воскресенья на щербатой площади СКК им. Блинова. Пожалуй, это был наименее посещаемый митинг (пятый по очередности) – как и ожидалось, градус недовольства поутих после обращения президента: очевидно, что именно его точку зрения возьмет на вооружение Госдума при рассмотрении законопроекта, которое состоится осенью.

Ведущая митинга, председатель омского «Яблока» Татьяна НАГИБИНА обратила внимание на изготовленный организаторами плакат с «предателями» – депутатами Госдумы от «Единой России», представляющими Омскую область и проголосовавшими в первом чтении за принятие реформы, – Андреем ГОЛУШКО, Виктором ШРЕЙДЕРОМ, Дмитрием ПЕРМИНОВЫМ и Александром ЖУКОВЫМ:

– Президент России Владимир ПУТИН 29 августа в своей речи якобы смягчил пенсионную реформу. Почему наше правительство не хотело бы начать с себя и поискать в своих карманах, а также у своих друзей-министров и олигархов деньги? Почему они хотят последние гроши отобрать у населения?

Коммунисты (Александр КРАВЕЦ, Олег СМОЛИН) заявляли со сцены, что закон о пенсионной реформе выбрасывает Россию на обочину мирового развития, а значит на лишение народа всякой перспективы

Первый спикер, секретарь Омского областного отделения КПРФ, депутат Госдумы Александр КРАВЕЦ рассказал, что, слушая речь президента, вспомнил классику отечественного кинематографа – сказку «Обыкновенное чудо»:

– ПУТИН пытался убедить Россию, что делается благое дело. А в советском фильме король рассказывал про своего отца-злодея, который приказал задушить королеву, и когда ее душили подручные, тот бегал вокруг нее и говорил: «Ну потерпи, миленькая». Картинка, похожая на сегодняшнюю политику, на отношение к жителям России.

Почтила своим вниманием омский митинг нынешний руководитель партии «Яблоко» Эмилия СЛАБУНОВА, прокомментировавшая видеообращение президента:

Депутат Законодательного собрания Республики Карелия, председатель партии «Яблоко» Эмилия СЛАБУНОВА поддержала совим присутствием несколько бастующих городов. В их числе оказался и Омск

– Это обращение о том, что экономики в стране нет и не будет. Это обращение о том, что социальное государство осталось только на страницах Конституции. Все обоснования о том, что страна не может пережить последствия Великой Отечественной войны и 90-х годов – это ложь. В стране есть все ресурсы, природные богатства, талантливый народ, очень и очень много денег. В этом году у нас профицитный бюджет. Только за первое полугодие – за счет дополнительных нефтегазовых доходов – получила страна 1 трлн. 650 млрд. рублей. Они уходят в коррупционные карманы. Но мы реализуем астрономические по цене проекты! Эти деньги могли бы обеспечить достойный уровень жизни людей. Повышение пенсионного возраста – это расплата за внешнюю политику ПУТИНА и за внутреннюю политику. В своем обращении он сказал: легче всего ничего не делать. Именно этим и занимаются! Нам нужны настоящие реформы! Вы посмотрите, сколько денег остается в Омске из всех заработанных в городе и области. На душу это всего 13 тысяч рублей. Можно ли на эти деньги расселять аварийное жилье, строить детские сады и школы, ремонтировать дороги? Все вместе мы должны потребовать тех реформ, которые обеспечат достойный уровень жизни наших граждан. А та пенсионная реформа, которая нам предлагается, приведет только к стагнации экономики. Эксперты подсчитали, что появится 14 млн. безработных. Самая главная реформа, которая нужна, – это политическая. Нужны свободные и честные выборы. Нужна сменяемость власти. Данная власть не способна повышать уровень жизни людей и строить современную экономику. Она должна уйти в отставку!

Соорганизатор митинга, председатель общественного Городского совета Игорь БАСОВ напомнил про выборы губернатора 9 сентября:

– Кандидат (президента) в губернаторы хранил молчание по поводу своего отношения к пенсионной реформе. Теперь он высказал свою точку зрения — он поддерживает повышение пенсионного возраста!

Затем он, с явным намеком на КПРФ, попросил пересмотреть позицию тех партий, которые поддержали Александра БУРКОВА, а омичей – проголосовать против всех кандидатов, то есть одновременно проголосовать, испортив бюллетень. Также он призвал запретить деятельность «Единой России» на территории страны как организации, постоянно нарушающей своими инициативами Конституцию страны.

Спорные «послабления»

Неизменно талантливо и харизматично выступил депутат Госдумы, коммунист Олег СМОЛИН, также раскритиковавший «послабления» с щедрой руки ПУТИНА:

– Теперь у наших женщин отберут пенсию не за 8 лет, а только за 5. Ура! Теперь налоговые и другие льготы отнимут не сразу, а постепенно. И тогда шарахнет по голове – и отсутствие пенсий, и всяких льгот. Нам заявляют, что многодетные женщины получат некоторые льготы, но будут они исчисляться не от 55 лет, а от 60. Я уверен, что этот закон был и остается против всех! У каждого мужчины и каждой женщины отнимут примерно 850 тысяч рублей. Это полквартиры в Омске! Вместе с льготами это будет более миллиона. Этот закон был и остается против молодежи. Да, нам говорят, что введут уголовную ответственность за то, что не будут брать на работу старших или будут увольнять старших с работы. А молодые? Рабочие места одни. У нас есть Фонд национального благосостояния, который создавался специально для старшего поколения. Недавно мы загнали в него 1 трлн. 800 млрд. рублей. Я спрашивал у министра труда Максима ТОПИЛИНА, почему правительство не хочет, чтобы из этого Фонда выплачивались пенсии. Ответ: мы такой вопрос не рассматривали! Политик, как и врач, должен придерживаться принципа «Не навреди»!

Он периодически профессионально заводил лозунгами: «Дайте работу молодым», «Даешь прогрессивный налог», «Фонд благосостояния – для людей», «Кто голосует за закон – тому не место в Думе», «Пока мы едины – мы непобедимы».

Не менее ярко выступил координатор проекта «Доступная среда» Борис МЕЛЬНИКОВ, который предложил мгновенно полюбившийся толпе лозунг – «Каждому депутату – среднюю (по стране) зарплату»:

– Слушал я ПУТИНА. Оказывается, в наших бедах виноват Гитлер! И 90-е годы! А кто вспомнит, что именно в августе 1999-го года, 19 лет назад, ЕЛЬЦИН назначил ПУТИНА председателем правительства? Тогда баррель нефти стоил 8$. Да, было трудно. Но в 2008 году он стоил уже 148$! И нам опять было трудно!

Затем он едко «перевел» речь гаранта Конституции РФ на «русский язык»:

– Первое: богатых не трогаем! Им сложно. Им трудно расстаться со своими яхтами и дворцами. Второе: ваши проблемы – это ваши проблемы. Проблемы страны и проблемы богатых будут решаться за ваш счет. Что изменилось за 19 лет? Ничего! Все проблемы – от бездарности политики президента (внутренней и внешней) и его ближайшего окружения, Совета Федерации, Государственной думы. Человек, который получает миллион, никогда не поймет человека, который получает десять тысяч. Председатель Госдумы ВОЛОДИН на недавней встрече с пенсионерами сказал: «Хотите жить дольше? Занимайтесь физкультурой!» В 2014 году для ПУТИНА провели Олимпиаду. Что мы получили? Рубль обвалился в два раза. Недавно провели чемпионат мира по футболу. Что мы получили? Пенсионную реформу в первый же день соревнований. Деньги на его подготовку вытащили из нашего кармана! Стадион в Санкт-Петербурге стоит четыре бюджета Омска. За 13 млрд. построили «Арену-Омск». Это наш годовой бюджет! Где «Арена-Омск»?

«Разваливается», – болезненно-злорадно кричали из толпы.

«СКК им. Блинова? – незрячий спикер махнул себе за спину, где пустовал очередной аварийный объект. – Где нам заниматься физкультурой-то?»

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей АЛЕХИН напомнил, как его партии помешали стать первой и единственной инициативной группой, которая будет добиваться референдума («Коммерческие вести» подробно писали об этом в номере № 32 от 29 августа 2018). Председатель профсоюзной организации «Новопроф» Олег МАРЧЕНКО назвал реформу «людоедской».

Именно на примере традиционно непримиримого Омска кремлевские политологи объясняют, что пятая серия митингов по всей стране оказалась провальной (по причине малочисленности)

В конце митинга НАГИБИНА зачитала резолюцию: оставить без изменения Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях»; отменить законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения выплаты пенсий; организовать аудиторскую проверку Пенсионного фонда для определения эффективности расходования средств; провести референдум на территории РФ по пенсионной реформе; отменить повышение НДС с 2019 года до 20% — оставить его прежним; отправить в отставку кабинет министров Дмитрия МЕДВЕДЕВА, предложившего законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, истребовать из Пенсионного фонда Омской области сведения о структуре доходов и расходов по Омской области.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.