Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-18
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

Вместо строительства 38 квартир для сирот минимущество закупит 33 квартиры

20 сентября 2018 09:49
0
293

Оказалось, что стоимость строительства квадратного метра жилья превысила нормативную на 10 тыс. рублей. 

5 сентября прошло заседание правительства Омской области. В ходе него было рассмотрено восемь вопросов, которые в том числе касались регионального бюджета, обеспечения жильем сирот, «лесной амнистии» и расширения деятельности поликлиник. Председательствовал на заседании первый зампред правительства Омской области Валерий БОЙКО

Жилье сиротам не строить, а покупать

Региональный минстрой предлагает перенаправить 53,17 млн. рублей, выделенных из областного бюджета министерству имущества на строительство домов для детей-сирот, на покупку уже готовых квартир. На эти средства ранее планировалось построить в 12 районах 38 квартир для сирот. Как сообщил глава минстроя Антон ЗАЕВ, выяснилось, что по нормативной стоимости строительство жилья не представляется возможным.

Каждая квартира должна быть площадью не менее 33 кв. метров и стоимостью 1 кв. м не выше среднерыночной (по данным Омскстата, это 40 271 руб.).«В результате проектных работ с учетом расходов на госэкспертизу проектной документации установлено, что стоимость строительства 1 кв. метра жилого дома составляет более 50 тыс. рублей, что не укладывается в нормативную стоимость», – объяснил министр.

В связи с этим минстрой выступил с предложением перенаправить средства министерству имущества на покупку готового жилья по договорам купли-продажи.

При этом выяснилось, что не все 53 млн. направят на покупку квартир, а только 46 млн. – 7 млн. уже потратили на изыскание для строительства изначально запланированных 19 двухквартирных домов.

Предложение ведомства подверг жесткой критике зампред.

– Это называется минстрой вместе с министерством имущества не мытьем, так катаньем правительство укатали. Ничего кардинально за полгода предпринято не было. Теперь деньги на обеспечение сирот жильем горят, новые судебные решения, поэтому идем по самому нежелательному пути – приобретению жилья, без всякого строительства, так? – обратился к ЗАЕВУ Валерий БОЙКО и получил положительный ответ.

И на еще одно возмущение БОЙКО его заверили, что земли, на изыскание которых было потрачено 7 млн. рублей, все равно будут использованы для строительства жилья только уже с меньшими расходами. Целевой индикатор, несмотря на сокращение финансирования, минимущество в этом году пообещало выполнить – на сегодня приобретено 155 квартир, по 25 пройдут аукционы и на 46 млн. рублей планируется приобрести 33 квартиры.

К концу уже этой недели зампред поручил представить программу по строительству жилья для сирот на последующие годы, о которой не раз говорил профильным министерствам. Этот документ должен быть готов к встрече губернатора Александра БУРКОВА с представителями строительной отрасли, чтобы рассмотреть проблему обеспечения жильем сирот в комплексе с остальными.

Комиссия для «лесной амнистии»

В рамках Закона «О лесной амнистии», принятого в июле 2017 года, предлагается установить порядок работы спецкомиссии, которая будет определять границы земель лесфонда, чтобы перевести их в земли населенных пунктов. Комиссия создается по решению органа местного самоуправления.

Этот вопрос также вызвал удивление у председательствующего Валерия БОЙКО: почему понадобилось больше года, чтобы выйти на правительство с этим документом. Министр строительства Антон ЗАЕВ замялся и не знал, что ответить.

– В течение трех месяцев мы обязаны скорректировать наши документы в соответствии с внесенными изменениями в федеральном законодательстве, – напомнил зампред и обратил внимание министра, что в его ведомстве работают специалисты, которые должны следить за изменениями в законодательстве, и потребовал от него отчета после соответствующего разбирательства.

Еще одна поликлиника с паллиативной помощью

Как объяснил глава областного минздрава Андрей СТОРОЖЕНКО, проектом предлагается дополнить предмет деятельности БУЗОО «Городская поликлиника № 3» оказанием паллиативной медицинской помощи в связи с получением лицензии на осуществление данного вида помощи.

– На сегодняшний день мы получили дополнительные деньги из федерации на оказание паллиативной медицинской помощи. Приобретается оборудование, соответствующий материал, поэтому мы расширяем данный вид помощи в амбулаторных условиях для наших жителей, – отметил он.

Также министр добавил, что в условиях поликлиники будет работать детская выездная паллиативная помощь, взрослым помощь будет оказываться в больнице.

Стационарная помощь, по словам Андрея СТОРОЖЕНКО, детям оказывается в регионе в двух учреждениях – в Кормиловке и детской городской больнице № 4, взрослым – на базе городской поликлиники № 17.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.