Все рубрики
В Омске вторник, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4993    € 72,9229

Дорогу к племенному репродуктору «Омского бекона» в этом году область опять не построит

27 сентября 2018 09:55
0
406

А подъезд к деревне Тарлык и вовсе придется строить в следующем году за свои – терпение Федерации лопнуло. 

Ирина ЛОПУХОВА

На заседании правительства Омской области 19 сентября кабинет министров принял ряд документов, отражающих ход освоения средств, выделенных на строительство капитальных объектов и реконструкцию дорог, а также утвердил план приватизации областного имущества на предстоящие три года и нормативы на содержание и оплату труда муниципальных чиновников в 2019 году. Заседание вел первый зампред Валерий БОЙКО, на период отпуска Александра БУРКОВА наделенный статусом и.о. губернатора.

ЗАЕВУ и ЧЕКУСОВУ посоветовали быть «зубастее»

Из доклада главы регионального минстроя Антона ЗАЕВА стало известно, что из программы по развитию сельского хозяйства на 2018 год исключается два объекта – строительство дороги к племенному репродуктору «Омского бекона» близ села Калинино и реконструкция подъезда к деревне Тарлык Любинского района. На первый объект финансирование предполагалось в объеме 115,4 млн. рублей, на второй – порядка 50 млн. рублей. Но если первый объект регион планировал построить в рамках поддержки инвестпроекта за свой счет, то по второму основную часть финансирования составляли федеральные средства. Пикантность ситуации в том, что оба объекта пытаются построить еще с 2015 года.

– Дорога к племенному репродуктору присутствовала в адресной инвестпрограмме три года. Не было входного контроля в части документации, в результате оказалось, что такую стоимость одного километра дороги насчитали, что золотая дорога просто. Дорога к деревне Тарлык тоже три года была в программе, три года на нее деньги получали, но за это время только и успели разобраться, что объект был в муниципальной собственности, и передать его в областную. А когда приступили к реализации, выяснили, что дорога на территории двух поселений и нужна корректировка ПСД. И теперь вынуждены отказаться от денег на Тарлык, и придется строить за свой счет в следующем году, – рассказал подробности БОЙКО и констатировал, что всему виной «крайне неудовлетворительная работа минстроя». 

Впрочем следующий докладчик, министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ убедил и.о. губернатора, что есть зло похуже чиновников: подрядчики.  Именно по вине последних, по словам ЧЕКУСОВА, в этом году не удастся построить поселковый водопровод в деревне Петровке Лузинского поселения Омского района. Местной администрации пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком – компанией «Юза-Терм». «Подрядчик на 27% на торгах опустился и понял, что не потянет. Мы считаем, что могли они все же строить, и здесь больше вина на их стороне», – заявил глава минсельхоза. По его словам, сейчас минсельхоз рассчитывает через суд включить компанию «Юза-Терм» в реестр недобросовестных поставщиков, но на первом заседании суд отклонил это требование. БОЙКО считает, что министрам нужно быть построже в таких случаях: «Эта компания на следующий год опять припрется и добросовестно будет все объекты выигрывать, чтоб никого не пустить на эту «поляну». Будьте позубастей, коллеги!»

Добавим, что на этом же заседании министр ЗАЕВ доложил, что по проекту «Безопасные качественные дороги» нужно дораспределить остатки финансирования, сложившиеся в результате экономии на торгах (почти 280 млн. рублей) и возврата не использованных в прошлом году средств (39 млн. рублей). На эти деньги будет отремонтировано пять улиц в Омске и 36 км трассы Омск – Одесское – граница Республики Казахстан. Скептичный БОЙКО и тут не воодушевился: до конца сезона времени практически не осталось, и, по мнению первого зампреда, со следующего года такие остатки средств лучше не пытаться расторговать на дополнительные объекты, а направлять просто на содержание дорог.

ООО «Омская областная типография» будет выставлено на продажу

Глава регионального минимущества Борис СМОЛЬНИКОВ представил прогнозный план приватизации областной собственности на 2019-2021 годы. Составлен план, по его словам, исходя из предложений отраслевых органов, а также по результатам инвентаризации.

Главное управление информационной политики региона предложило включить в план долю, составляющую 100% уставного капитала ООО «Омская областная типография». Раньше, напомним, областная типография носила статус государственного предприятия, но в 2018 году была завершена реорганизация ГП в ООО.

Кроме того, в план включено одноэтажное здание бывшего клуба юных техников «Приборист» по ул. Театральной, 34 в городе Омске. Это объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой Михайлова», но, по данным минимущества, сегодня здание требует значительных капитальных вложений. Также приватизировать планируется нежилое строение в неудовлетворительном состоянии в поселке Ключи по ул. Березовой, 19 (ранее там размещался учебный корпус торгово-экономического колледжа), здание бывшего спального корпуса дома отдыха локомотивных бригад в Исилькуле и  четырехэтажный бывший учебный корпус машиностроительного техникума в пер. Красном, 2 в Омске. По словам СМОЛЬНИКОВА, за счет реализации представленного плана в 2019 году планируется привлечь в областной бюджет не менее 7,5 млн. рублей, в 2020 году – не менее 7 млн., в 2021 году – не менее 3 млн.

Пересмотрены нормативы на омских чиновников

Кабинет министров установил нормативы формирования расходов на оплату труда и содержание органов местного самоуправления на 2019 год. По словам главы минфина Вадима ЧЕЧЕНКО, соблюдать эти нормативы должны все муниципальные образования Омской области, за исключением шести (город Омск, Иртышское и Усть-Заостровское сельские поселения Омского района, Нововаршавка, Калачинск и Черлак).

Расчет нормативов осуществлен по действующей методике с учетом изменений, принятых правительством Омской области 5 сентября текущего года. В сравнении с 2018 годом по большинству муниципальных образований нормативы незначительно вырастут в части расходов на содержание органов МСУ с учетом инфляционного роста цен на ГСМ, коммунальные услуги и другие расходы. Так, для районов прибавка составит от 36,5 тысячи рублей до 2,5 млн. рублей плюсом. Городу Омску норматив увеличен на 9,7 млн. рублей. В трех районах и пяти сельских поселениях предусмотрено снижение нормативов (там на расчеты оказали влияние коэффициенты, учитывающие налоговый потенциал территорий и изменение численности населения). Как отмечают в правительстве, инфляция в методике расчета нормативов не учитывалась с 2016 года.«Пересмотр нормативов еще не означает, что расходы муниципальных образований на содержание органов МСУ и оплату труда чиновников сразу же изменятся, потому что у многих муниципалитетов объем этих расходов недотягивает и до действующих сегодня нормативов. Так, в 2018 году местные бюджеты в Омской области потратят на содержание органов МСУ в среднем на 3% меньше, чем им разрешено по нормативу», – пояснили «Коммерческим вестям» в региональном минфине.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.