Все рубрики
В Омске пятница, 19 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,7238    € 75,5692
27 сентября 2018 11:06
0
180

Дина РУБИНА

Рябиновый клин. Наполеонов обоз. Книга 1

М.: Издательство Эксмо, 2018 год. – 480 стр.

Тираж 80 000 экз.

 

«Непременно запомнить»

Новый большой роман о жизни и любви

Такое начало: Изюм и Надежда по-соседски сидят на веранде Надеждиного дома. «Там у нее стол стоит дубовый-помещичий, явно старинного боровского семейства имущество, у Бори-Канделябра прикуплен и накрыт тканой скатертью, привезенной аж из Иерусалима; друзская работа, говорит Надежда и не забывает уточнить: «не рус-ская, а друз-ская», будто Изюм должен непременно запомнить это слово: «друзы» – вот, тоже народ. А в Иерусалиме живет эта, как ее... ну писательница эта, к которой Надежда в гости ездит и привозит оттуда разные штуковины Востока: медную турку, бронзового (тяжеленного!) козла с витыми острыми рогами, янтарные четки – возьмешь их, они переливаются в пригоршню теплой виноградной гроздью. Или вот ту же скатерть. Изюм почтительно проводит ладонями по плотной и лоснистой, как новенькая кожа, материи». А еще Изюм любит петь. Одна песня про сизого голубка, который летит в небо голубое. Другая – про черного ворона: а ну-ка, парень, подними повыше ворот... Издатель называет новый рубинский роман «Наполеонов обоз» абсолютным бестселлером, а также отмечает энциклопедизм в изображении жизни, глубину проблематики и завораживающую красоту стиля. «Рябиновый клин» – завязка саги, которая продолжится еще двумя частями «Белые лошади» и «Ангельский рожок».

Е.К.

 

 

Николас ОБРЕГОН

Голубые огни Иокогамы

Пер. с англ.

М.: Издательство Синдбад, 2018 год. – 480 стр.

Тираж 3 500 экз.

 

«Грозовое облако»

Нет мира и под сакурой

«Исудзу» на полной скорости гнал по пригородам Токио, словно черный пинбольный шарик. Вокруг как грибы повылезали небоскребы. Темное грозовое облако жалось к горизонту. Несмотря на то, что лодыжка Иваты, давившая на педаль, пульсировала от напряжения, больше из двигателя он выжать не мог»… Прелестное название книги несколько лукавит: на самом деле читателя вовлекут в жуткую криминальную историю. В тихом районе Токио среди бела дня убита в собственном доме семья. Убийца скрылся с места преступления, оставив за собой странный запах, чем-то похожий на запах ладана, и нарисованное сажей на потолке жуткое черное солнце. Детектив, начинавший расследование, бросился в реку с Радужного моста. Инспектор Косуке Ивата и его немного странная напарница Норико Сакаи понимают, что им противостоит хладнокровный и расчетливый убийца. «На парковку зашла хохочущая группа полицейских. Только когда они удалились, Ямада, опустив голову, вылез из машины и направился к главной лестнице. Ивата подождал несколько секунд, прежде чем двинуться в обратную сторону. Возле лифта, нажимая на кнопку вызова, он бросил взгляд через плечо. Полицейские посматривали в его сторону, о чем-то шушукаясь. Когда двери лифта открылись, он проскользнул внутрь». Писатель Николас ОБРЕГОН живет в Лондоне. Первый его роман «Blue Light Yokohama» был опубликован в 2017 году в Великобритании, США, Чехии и Нидерландах. В 2018 году — во Франции, Германии, Испании и России.

Е.К.

 

 

Евгений ШМАГИН

У нас в посольстве, или Дипломаты тоже люди!

М.: Издательство Алгоритм, 2018 год. – 416 стр.

Тираж 1 000 экз.

 

«Чуть-чуть побольше и подостовернее»

От первого дипломатического лица

Как анонсируют издатели, Евгений Алексеевич ШМАГИН за почти пять десятилетий дипломатической службы прошел все ступени должностной лестницы от референта-переводчика до Чрезвычайного и Полномочного Посла. Своим читателям он говорит: «Если вы немножко интересуетесь миролюбивой внешней политикой России, но не желаете ограничиваться строгими сообщениями пресс-службы МИД РФ, если вам невмоготу страстные эмоциональные дебаты политологов и депутатов, бурным потоком низвергающиеся с экранов и репродукторов с утра до вечера, а к тому же если вы хотели бы узнать о буднях отечественной дипломатии – дня сегодняшнего и недавнего прошлого – чуть-чуть побольше и подостовернее того, как жизнь их и работу изображают «мыльные оперы» государственного телевидения, то, возможно, есть смысл взять в руки эту книжку». К слову сказать, еще в 2015 году издательство «Весь мир» выпустило в свет шмагинскую книгу под названием «Трусцой по мидовским дорожкам», где дипломат вспоминал о четырех десятилетиях работы в подразделениях Центраппарата и загранучреждениях МИД СССР и РФ (Западный Берлин, Бонн, Вена, Берлин, Бишкек и вновь Бонн). По мнению издателей, книга представляет несомненный интерес для всех тех, кто хотел бы поближе познакомиться с буднями российской дипломатии.

Е.К.

 

 

Джеймс КОРИ

Врата АБАДДОНА

СПб.: Изд-во Фантастика Книжный Клуб, 2014 год. – 512 стр.

Тираж 2 500 экз.

 

Закрытая дверь

В таких компаниях наверх всплывает не лучшее в людях

Напомню, что Джеймс КОРИ – это псевдоним двух авторов – Дэниэла АБРАХАМА и Тая ФРЕНКА. А обозреваемый роман – третий в серии «Пространство», начавшейся «Пробуждением Левиафана» (описан в «Книжном клубе» 21 июня 2018 года).

Повествование традиционно идет попеременно от четырех персонажей, один из которых уже знакомый нам Джеймс ХОЛДЕН, командующий кораблем со значимым названием Росинант. На этот раз он становится объектом изощренной мести, о чем не подозревает почти до самого конца книги.

Среди других персонажей – специалист по безопасности Карлос Бака по прозвищу Бык, преподобная Аннушка Воловодова и Кларисса Мельпомена Мао – главная злодейка, мстящая за отца.

Все они летят на разных кораблях к Урану, на орбите которого появилось рукотворное, но чуждое гигантское кольцо. Человечество, разделенное на относящихся к друг другу с подозрением землян, жителей Марса и обитателей  спутников планет-гигантов. Их предки когда-то жили вместе на Земле, но столетие жизни вне ее дали им новую родину, каждому свою. Хрупкое равновесие, баланс сил при остром недостатке ресурсов, было нарушено появлением инопланетных артефактов в первых романах серии.

Все три группы долго «ходили» вокруг кольца у Урана, не решаясь к активным действиям, пока некий одиночка ради славы почти случайно не ринулся внутрь его. Это оказался путь в иной мир. То есть новый мощный ресурс, за который есть смысл побороться. И туда ринулись со всех планет: «Если бы человечество умело удовлетворяться достигнутым, они и сейчас бы еще жили на деревьях и выбирали блох друг у друга из шерсти. Анна ступала по спутнику Юпитера, сквозь небо-купол видела большое красное пятно так близко, что различала на нем завитки бурь, превосходящие размером ее родной мир. Она пробовала на вкус воду из растаявшего льда, ровесника самой Солнечной системы. И все это благодаря человеческой ненасытности, человеческой дерзости».

И лишь одно может помешать людям в их экспансии – они сами. Ведь человек для человека гораздо опаснее любого инопланетянина.

mif1959

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме
Книжный клуб
11 октября 11:15
0
138
Книжный клуб
21 июня 11:23
0
253


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.