Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Дмитрий ШИШКИН: «Побудительных причин реализации экологических проектов у производственников нет. Работа должна стимулироваться государством!»

18 января 2018 10:43
0
3352

31 декабря 2017 года в АО «Высокие Технологии» завершились реконструкция гальванического участка и строительство новых очистных сооружений

О том, во сколько обошлось предприятию современное оборудование, какие оно имеет преимущества, корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО рассказал генеральный директор АО «Высокие Технологии» Дмитрий ШИШКИН.

– Дмитрий Сергеевич, новое производство, которое вы начали проектировать еще в 2014 году, явно требует существенных вложений. У предприятия была острая необходимость в таких преобразованиях?

– Старый гальванический цех на предприятии до сих пор работает, поэтому мы могли бы не строить новый и избежать колоссальных затрат. Но политика компании сегодня ориентирована на полное исключение вредного производства. Мы собираемся переформатировать весь завод в контексте современных производственных стандартов, и оставлять, образно говоря, «преисподнюю», где технологические процессы осуществляются еще дедовскими методами, безответственно по отношению и к окружающей среде, и к жилым кварталам, расположенным вокруг предприятия. Об обеспечении экологической безопасности мы не забывали никогда, у нас все стоки проходят через очистные сооружения, и все вредные элементы нейтрализуются. Тем не менее, существующая система очистки далека от идеала.

История знает немало примеров, когда реализация крупных индустриальных проектов приводила к настоящим экологическим катастрофам. В Германии в послевоенный период исключительно из-за сбросов гальванических стоков в воды Рейна река была доведена до такого состояния, что в ней даже микроорганизмы погибли, не говоря уже о водорослях и рыбе. И только длительная реализация государственных экологических программ снова позволила сделать водоем пригодным для купания и рыбалки.

– Какова общая стоимость проекта?

– 500 млн рублей. Мы уже потратили 13 млн рублей на проекты, 188 млн – на оборудование, 309 млн – на строительно– ремонтные работы по сметам. В них входят и вентиляционное оборудование, и нивелированные с точностью до миллиметра уклоны сливов, и формирование огромных узлов из труб под всем сооружением и многое другое.

– И какую часть затрат на проект, учитывая его экологическую значимость, вам компенсирует государство?

– В том– то и дело, что пока таких программ нет. В реализации этого масштабного проекта нам приходится рассчитывать только на собственные ресурсы, хотя он в первую очередь носит социальный характер. У нас в приоритете люди, ведь завод расположен в самом центре города, в 15 минутах ходьбы от Законодательного собрания, среди жилых кварталов. Найти инвестора, который согласится вложить полмиллиарда в социальный проект, сложно, поэтому мы осуществляем его своими силами. Нам повезло, что совет директоров акционерного общества сформирован из людей, имеющих четкое представление о стратегии развития экономики региона и о социальной ответственности. Это тем более актуально, что Омск в последнее время лихорадит из-за выбросов меркаптанов. Но если говорить откровенно, у производственников побудительных причин реализации экологических проектов нет, и этот важный момент должен найти осознание на федеральном уровне. Такая работа должна стимулироваться государством, стать приоритетным направлением экологической политики страны.

– Можно ли примерно очертить сроки окупаемости данного проекта?

– Все производственники зациклены на окупаемости вложений. И это правильно. Еще в советское время был коэффициент, который определял, что любое капвложение должно за 6 – 7 лет окупиться. Это был предельный срок. Сегодня мы много инвестируем в технологические процессы, срок окупаемости обрабатывающего оборудования составляет 4 – 5 лет. В данном же случае, исходя из алгоритмов гальванического производства, все сложнее. Не поверите, но первый проект реконструкции гальваники, который мы планировали осуществить с немцами, окупился бы, по расчетам, только за 56 лет!

– А проект, который вы завершаете, окупится быстрее?

– В 20 лет планируем уложиться. Мы решили, что если уж браться за такую масштабную реконструкцию, то нужно использовать новейшие технологии и разработки в этой области, чтобы оборудование максимальное количество времени оставалось актуальным и была возможность его модернизировать.

– У вас будет установлено оборудование российского производства. На данный момент оно лучшее?

– Да, все будет российское. Гальванический процесс изобрели более ста лет назад, и главное отличие сегодня заключается только в способах и методах его реализации. Во-первых, у нас появятся автоматизированные линии, на которых за счет автоматизации будут полностью контролироваться и регулироваться режимы и параметры нанесения гальванопокрытий. Подача воды, включение барботажа, штанг качения, открытие и закрытие крышек ванн будут осуществляться управляющей программой лишь в технологически необходимый период, а не постоянно в течение рабочего дня. Современные источники питания с точной регулировкой обеспечат надежность и стабильность процесса, что позволит избежать дефектов покрытия и повысит качество продукции.

Во-вторых, будет сделан акцент на экологии. Мы используем ионообменные фильтры, которые на 99 процентов задерживают все вредные вещества. Когда в 2014 году были введены санкции, сегмент ВПК, как всегда, стал в авангарде промышленности. Российская наука консолидировалась, мобилизовалась и начала предлагать применять в реальных серийных образцах инновационные разработки. Когда у нас в ходе реализации проекта дошло дело до выбора поставщиков, мы провели тендер и выбрали лучших.

– Были другие варианты?

– Множество. Каждый производитель специализируется на своем сегменте. Сначала выбрали двух проектировщиков: по строительной части и по технологической. Планом строительных работ занималась омская компания «Проект – Лидер», разработкой технологий – санкт– петербургская фирма «Радан», которая уже более 20 лет специализируется на проектировании гальванохимических производств. Затем мы нашли поставщиков оборудования – псковскую компанию «Полипласт», производящую гальваническое оборудование: ванны, линии, автоматизацию, и компанию «БМТ» из Владимира, которая занимается созданием и установкой систем очистки. Они уже известны на мировом рынке, пытаются конкурировать с немцами, занимающими в этой сфере лидирующие позиции. Фирма «БМТ» в данный момент делает на предприятии шеф-монтаж оборудования.

Когда мы только начинали строить новые очистные сооружения, возникло много вопросов: на чертежах 1972 года было одно, а по факту совсем другое. В итоге вынуждены были углубиться на 4,5 метра, пришлось строить подпорную стену. Но дело того стоило. Новые очистные сооружения исключат сброс воды в канализацию, обеспечат полностью замкнутый цикл. Стоки будут идти по трубам прямо с гальваники в очистку, где вредные вещества подвергнутся нейтрализации реагентами. В итоге мы получим чистый дистиллят, который заливается обратно в ванны, и шлам в виде сухого остатка, где влажность составляет около 90 процентов. Его можно утилизировать.

– Вы планируете этим заниматься?

– Это не наш профиль. Но если кто-то захочет осуществлять переработку этих шламов, пожалуйста. Их утилизация может происходить с извлечением пользы и условным обеззараживанием. Для нас же главное, что в сотни раз будут сокращены выбросы.

Кроме того, в новом гальваническом цехе будут установлены белорусские хемосорбционные фильтры.

– Дмитрий Сергеевич, когда будут окончены работы и запущено производство?

– 31 декабря мы завершили строительную часть. В первом квартале 2018 года приступим к технологическим тестам. Это очень длительная процедура: нужно довести до совершенства все гальванические процессы, применяемые на предприятии, а их более 20, пройти много верификаций, чтобы обрести абсолютную уверенность в том, что новое гальваническое производство полностью обеспечит необходимые характеристики продукции, которую мы изготавливаем. Ведь от ее качества зависит жизнь пассажиров, возможность выполнения боевых задач. Здесь любой дефект недопустим.

После того как все работы будут завершены, познакомиться с новым гальваническим цехом смогут и люди со стороны.

Наше предприятие сегодня является образцовым в плане открытости, у нас регулярно проводятся различные профориентационные мероприятия для школьников. Но если раньше гальванический цех не входил в программу посещения предприятия, то теперь, когда на этом участке производства произошла настоящая зеленая революция, сделавшая его абсолютно безопасным, его можно смело включать в экскурсионный маршрут и показывать нашим гостям.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.