Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Мая
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Александр ПРИВАЛОВ: «Когда интернеты были маленькие»

18 января 2018 13:36
0
450

Странное нынче время. Как будто пересеклись три ортогональных течения: население ринулось в Интернет и заливает туда свою жизнь, своих родителей и детей, знакомых и незнакомых через все доступные разъемы; то же население, впав в ностальгию по «раньшему времени», ищет и репостит благостные картинки советской жизни; а разместив всего вдоволь, оно же начинает требовать от админов «удалить из Интернета» фотографии, посты, комментарии с его, населения, упоминанием. Живя в этой недекартовой системе координат, стоит помнить: все, что вы разместили в сети, может быть использовано против вас. И даже если вы что-то нежелательное удалили, оно все равно осталось в цифровой вселенной. Удаление же в данном случае помогает, как подорожник на коленке при язве желудка: то есть, никак.

Во-первых, Яндекс уже предупредил, что «найдется все». Если же с его помощью не находится, в подвале страницы выдачи YANDEX.RU расположены ссылки на другие поисковые системы:  BING, GOOGLE и MAIL.RU, кликнув по которым, вы получите дополнительные выдачи.

Во-вторых, если вас не устраивает глубина поиска упомянутых сервисов (а она в последние годы оставляет желать…), существует глобальный архив Интернета ARCHIVE.ORG или WEB.ARCHIVE.ORG. Как сообщается, на середину января 2017 года он аккумулировал более 310 миллионов сохраненных веб-страниц («Explore more than 310 billion web pages saved over time»). Это, понятно, не абсолютно полные архивные копии сайтов. Сайт англоязычный, хотя разобраться в его работе несложно.

Основным элементом является поисковое окошко по центру первого экрана, куда нужно вводить URL искомой страницы или доменное имя сайта. При наличии архивных копий в выдаче вам предложат календарную шкалу для выбора нужной даты сохранения. К примеру, для сайта KVnews.ru я обнаружил страницы сентября 2001 года – в том еще дизайне.

Старожилы Интернета помнят, что когда-то официальный сайт мэрии размещался на домене OMSK.RU. Мою любимую первую версию сайта, в черно-красной гамме, я в архиве не добыл, а версию главной страницы 2001 года с только что избранным мэром БЕЛОВЫМ – вполне. Порадовала стабильность: как и сейчас, омичей волновали проблемы градостроительства, а мини-рынки находились в зоне внимания городской власти. Что и следовало доказать: от перемены разработчиков, доменов и мэров это не зависит.

Щемящее чувство возникает от взгляда на страницу beta-версии сайта GOOGLE.COM. Плакать хочется от описания истории компании и расшифровки имени – все вместе помещалось в два абзаца. Вы знали, что имя поисковика произошло от названия числа 10 в 100 степени – «гугол»? «10^100 (a gigantic number) is a googol, but we liked the spelling "Google" better».

Проверять наличие в веб-архиве самого веб-архива я не стал.

При желании можно хоть ежедневно самому создавать архивные копии страниц: сервис SAVE PAGE NOW обеспечивает«захват страницы для надежного цитирования».

В коротком описании сайта отмечается, что этот проект ориентирован на «создание цифровой библиотеки интернет-сайтов и других культурных артефактов в цифровой форме». Целый каталог других архивов и библиотек можно найти на ARCHIVE-IT.ORG. Бескрайнее поле для поиска.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.