Все рубрики
В Омске среда, 15 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7535    € 76,2325

Горсовет в Омске захватили «оплотовцы»

18 января 2018 09:59
0
914

Фракционное единство при принятии ключевых решений «ЕР» пока демонстрирует, но шаткое равновесие может утратиться, как только речь зайдет об интересах определенной группы

На лето 2017 года пришлась избирательная кампания в Омский городской Совет шестого созыва. По результатам выборов, состоявшихся 10 сентября, максимальное число кресел в городском парламенте – 26 – получила «Единая Россия». Особенностью прошедших выборов стало то, что еще на этапе праймериз «ЕР» были продемонстрированы амбициозные претензии на мандаты в городском Совете со стороны общественной организации «Оплот». Ставка партии власти на привлечение новых лиц сработала в итоге с неоднозначным эффектом и лишила единороссов возможности демонстрировать в новом созыве безупречное фракционное единство. Точнее, и единство, и компромиссы возможны, но ровно до того момента, пока речь не зайдет о клановых интересах определенной группы депутатов.

Видеонаблюдение от «Оплота»

Вспоминая те условия, в которых «ЕР» формировала списки кандидатов, эксперты говорят, что партии не удалось взять в свои руки управление процессом. «В Омске есть некий внутриэлитный раскол, внутри правящей элиты несколько групп влияния. Каждая из этих групп достаточно устойчива и является серьезной стороной в переговорах и договоренностях. В итоге получается, что все считаются со всеми, и это приобретает вид некой вязкой конструкции, где надо учитывать движение каждого оппонента», – охарактеризовал ситуацию в Омске гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей СТАРОВОЙТОВ. 14 октября на форуме политконсультантов он рассказал о своем опыте работы с «Оплотом» в качестве политтехнолога на состоявшихся выборах, выдав некоторые подробности внутренней кухни «ЕР». «Оплотовцы», как выяснилось, следили за ходом и праймериз, и самого голосования, и подсчета с помощью сети нанятых наблюдателей и повсеместной видеофиксации происходящего на участках и шантажировали местное руководство партии жалобами в генсовет.

По словам СТАРОВОЙТОВА, технологию видеонаблюдения «оплотовцы» отработали еще весной 2016 года на праймериз в Заксобрание Омской области.«Региональный исполком на тот момент был настроен против наших кандидатов, – честно признался СТАРОВОЙТОВ, – и они со всем цинизмом нам сказали, ну, вот подсчеты, ваши претензии ни о чем, можете смириться и забыть, участвуйте в следующей кампании или идите на самовыдвижение. И мы им показали видео, где председатель комиссии после подсчета громким четко поставленным голосом зачитывает верные результаты голосования. И сказали: если вы сейчас не хотите принять эти данные, завтра мы это видео НЕВЕРОВУ передадим».

А на выборах в горсовет группа «Оплота» обнаружила благодаря видеозаписи путаницу в подсчетах на участке, где шла от них по партийному списку Инна ГОМОЛКО, которую сначала отодвинули, а после пересчета, как известно, ее провести в горсовет удалось.

Нарушения в ходе праймериз усмотрел общественник Александр ЛИХАЧЕВ, заявивший, что кандидаты от «Оплота» вели в день предварительного голосования незаконную агитацию, приводили купленых избирателей и тому подобное. Один из лидеров «Оплота» Андрей ТКАЧУК (ныне – зампред горсовета) на это отреагировал бурно, заявив на сайте «СуперОмск», что ЛИХАЧЕВ«работал на кандидата от депутата ГОЛУШКО, который олицетворяет собой центр конфликтности и скандалов в регионе». Более того, по заверениям того же ТКАЧУКА, «против нас работала вся административная машина: администрация города, КТОСы, старшие по домам, УК, даже отдельные функционеры «Единой России» обзванивали людей и просили ни в коем случае не поддерживать «Оплот» (цитата опять же по «СуперОмску»). Тем не менее по результатам предварительного голосования единороссам ничего не оставалось делать, как поставить в первых рядах партийных групп кандидатов от «Оплота». Справедливости ради добавим, что явка на праймериз в Омске была самой низкой в стране, 2,68% от общего числа избирателей.

В руководстве региональным отделением «ЕР» демонстрируют, что с приходом «варягов» примирились. «По итогам выборов в Омский городской Совет мы значительно улучшили свои результаты по сравнению с предыдущими кампаниями. Мы смогли убедить омичей отдать свои голоса на наших кандидатов. Думаю, эти выборы войдут в историю как переломный момент в политической жизни Омска», – оптимистично отмечает лидер регионального отделения партии Юрий ТЕТЯННИКОВ.

Политолог Инна ВЕТРЕНКО также считает, что допуск «Оплота» к выборам от «ЕР» партии оказался в целом на руку – это позволило сформировать фракцию в 26 человек, по численности еще больше, чем в предыдущем созыве.«Партия усилила свои позиции в горсовете за счет принципа «разделяй и властвуй», часть кандидатов шла от «Оплота», часть от других общественных организаций, и такая консолидация обеспечила партии хороший результат. Сам состав горсовета неоднозначный, чувствуется конкурентность, состязательность», – комментирует Инна Александровна.

Оппозиция

Оставшиеся оппозиции 14 мест в горсовете распределились между КПРФ, «Справедливой Россией», ЛДПР и «Коммунистами России». «Помимо «Коммунистов России», ни одной малой партии не удалось пройти фильтр со сбором подписей. А тот факт, что «Коммунисты России» прошли его без проблем, – это, на мой взгляд, политическое решение, потому как Омск, как известно, «красный» город, где проживает много сторонников партии КПРФ, и чтобы рассеять ее электорат, и была допущена партия-дублер, – продолжает Инна ВЕТРЕНКО. – На мой взгляд, успешно выступила на прошедших выборах и «Справедливая Россия», с учетом того, что к началу избирательной кампании в регионе эта партия была в серьезном кризисе. Но ГУСЕЛЕТОВУ удалось объединить силы и ресурсы, и фракция «СР», хоть и немногочисленная, в горсовете есть».

– «Единая Россия» получила в Омском горсовете безоговорочное влияние и фактически политическую монополию на принятие всех решений, – говорит лидер фракции КПРФ в горсовете Дмитрий ГОРБУНОВ.– В результате, вторая по численности, наша партия – единственная в горсовете – не получила доступа ни к одному из руководящих постов в комитетах. От реального влияния на принимаемые решения мы отстранены. Тем временем проходят через голосование те решения, которые, как я считаю, не совсем соответствуют ожиданиям омичей. Очень тревожные симптомы в развитии городского хозяйства мы видим сейчас, за последние полтора месяца случились два взрыва газа в жилых многоквартирных домах. Городские власти должны обратить на это внимание. Ну а мы вступили в новый год с ощущением, что далеко не все ожидания омичей от нового созыва горсовета оправдаются.

Противоречия во фракции «ЕР» Дмитрий ГОРБУНОВ предпочел не комментировать, отметив, что вопрос этот нужно адресовать самим единороссам. А вот его коллега, первый секретарь Омского обкома Александр КРАВЕЦ дал в интервью «КВ» летом 2017 года достаточно жесткую оценку: «В омской «Единой России» внутривидовая борьба, они грызут друг друга, как пауки в банке, а мы пользуемся противоречиями в стане противника». Хотя кто кем пользуется, нужно еще посмотреть, – в случае, если голоса во фракции «ЕР» по тому или иному вопросу разделяются, и КПРФ, демонстрируя противоречие с официальной позицией «ЕР», встает на сторону «Оплота», у последнего сразу появляется возможность провести свое решение. Такие прецеденты в осеннюю сессию в горсовете уже были.

Первые итоги

Распределение руководящих постов в комитетах горсовета стало для депутатского корпуса первым уроком. В двух комитетах – по экономическому развитию и муниципальной собственности, а также по местному самоуправлению у руля встали представители «Оплота» Олег АФАНАСЬЕВ и Ринат КАРЫМОВ, в градостроительном комитете зампредом был избран еще один их коллега Дмитрий САХАНЬ. «Оплоту» удалось развалить планы «ОмскВодоканала», который пригласил опытных депутатов горсовета в состав общественного совета при предприятии, также по настоянию этой группы профильный комитет проголосовал за исключение нескольких депутатов-единороссов из комиссии по градостроительству. Любопытно, что проводить нужные решения, в том числе и противоречащие решениям, принятым на фракции, «оплотовцам», которых всего-то шесть человек, удается при поддержке одних и тех же персон – Андрея НИКИТИНА, Владимира КАЗАНИНА, Алексея САЯПИНА и так далее.

Самым смелым критиком новой клановой структуры горсовета стал в прошедшие месяцы депутат-единоросс Алексей СОКИН, у которого стычки с представителями этой общественной организации шли на протяжении всего года. Депутат принципиален и уверен, что группа «Оплота» в горсовете намерена реализовывать собственные интересы, связанные прежде всего с решением вопросов в сфере земельно-имущественных отношений. «Шестой созыв, на мой взгляд, рискует стать периодом реализации политики интересов определенной группы, назовем ее «ливонцами». Договариваться с ними, консолидироваться, я считаю, бессмысленно, компромисс с алчными людьми неприемлем», – говорит СОКИН. По наблюдениям Алексея Анатольевича, даже вопрос с голосованием за мэра ФАДИНУ с «Оплотом» удалось решить только благодаря добропорядочной репутации Оксаны Николаевны и жесткой позиции губернатора.  Депутат СОКИН говорит, что, несмотря на то, что его активно поливают и будут поливать грязью в аффилированных с Андреем ТКАЧУКОМ СМИ, «за правду пойдет до конца, до победы». «Оптимизма по шестому созыву я не испытываю. Они сейчас отрабатывают коммуникационные связи по округам, контактную базу, которую они однозначно будут использовать для того, чтобы конкретно выставить свою команду в 2021 году на Заксобрание и в 2022 году в горсовет, чтобы полностью контролировать политическую ситуацию в городе и регионе. Печально, но это у них может получиться. Изначально это слабость власти, которая допустила на этапе праймериз заход волков в овечьей шкуре. Раз допустили их туда, ну что ж, пожинайте плоды», – подводит итог СОКИН. Ему противоречит компромиссный ТЕТЯННИКОВ. «В состав фракции «Единой России» сегодня входят люди разных возрастов, сфер деятельности со своими взглядами и подходами к вопросам улучшения качества жизни в Омске. Опытные депутаты и те, кто только что вошел в горсовет со своими идеями, дополняют друг друга. Сегодняшний горсовет более динамичный, трудоспособный», – высказывает иную точку зрения он.

– Если не барахтаться в мелочах и посмотреть на ситуацию свысока, ни одного серьезного решения фракция не провалила, – это говорит уже депутат Алексей ПРОВОЗИН, который в горсовет прошел, перейдя в «ЕР» из «Справедливой России». –Бюджет принят, мэр избран, а дальше посмотрим. Первый этап притирки друг к другу, на мой взгляд, во фракции «ЕР» пройден. Сейчас наступила пора работать.

По наблюдениям Инны ВЕТРЕНКО пока не совсем понятно, насколько новый горсовет будет лоялен к городской администрации. «Я думаю, что горсовет приработается, у них перед глазами неплохой пример – прошлый созыв горсовета, который был одним из самых эффективных и работоспособных. Тем более что в составе нового созыва остались тяжеловесы из предыдущего, они задают тон в обсуждениях», – подчеркивает она. 

– Вне всякого сомнения, появление новых лиц в горсовете – это позитивное движение, нынешний состав горсовета демонстрирует, с одной стороны, расширение участия омичей в жизни родного города, с другой стороны – этот позитивный аспект прихода новых людей несет негативную тенденцию кланового заказа и захвата Омского городского Совета. Мы, омичи, еще об этом пожалеем, – безапелляционно заявил в разговоре с «КВ» политолог, руководитель компании «ГЭПИЦентр-2» Вадим ДРЯГИН.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.