Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Мая
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Алексей СМОРОДИН: «Эффект падающего банковского домино был запущен еще в 2014 году. Вот костяшки и посыпались одна за другой»

25 января 2018 10:25
0
501

Что происходит в банковском секторе экономики? Почему еженедельно мы слышим о том, что очередной банк лишился лицензии?

И таких уже не одна сотня. Есть ли тому объективные причины? Все эти вопросы главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат ИСАНГАЗИН задал Алексею СМОРОДИНУ, в недавнем прошлом руководителю омского филиала Промсвязьбанка, одного из крупнейших банков России, где ЦБ в конце прошлого года начал санацию.

– Алексей Анатольевич, почему банковский бизнес стал массово валиться в России?

– Проблемы банковской системы начались с ноября 2014 года, когда Банк России отказался от своей основной роли, закрепленной в статье 75 Конституции РФ, – обеспечение устойчивости рубля, заявив о свободном курсообразовании. Прозвучало заявление, что ЦБ будет таргетировать инфляцию и отказывается от того, чтобы «палить» – как было потом сказано президентом – резервы на поддержание рубля, хотя на тот момент Центральный банк в состоянии был обеспечить справедливый курс. Ну или допустить легкую девальвацию с учетом того, что цены на нефть все-таки снизились. Можно долго гадать о причинах «брошенного» рубля, но, думаю, основной задачей было поддержать деятельность экспортеров, которые были стратегически важны для руководства страны. В жертву была принесена экономика. Предполагалось, что решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% сможет снять давление на валютный рынок. Но оно не оказало такой решающей роли, потому что ЦБ не прекратил операции финансирования банков через механизм РЕПО, а это была почти половина всей денежной массы. ЦБ мог сжать рублевое денежное предложение и поставить крест на валютных спекуляциях. С другой стороны, подозреваю, если бы операции РЕПО были приостановлены, какие-то банки, в том числе государственные, не смогли бы исполнить обязательства перед ЦБ. Банковская система в тот момент испытывала хронический дефицит рублевой ликвидности.

Никто тогда не подумал, что устойчивый рубль – это прежде всего инвестиции. Если мы возьмем статистику импорта в 2000-е годы, то обнаружим: это заблуждение, что мы-де только покупали предметы рос...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Банк ВТБ обнародовал решения годового Общего собрания акционеров

На собрании утверждены годовой отчет банка за 2017 год и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2017 год, принято решение о размере дивидендов и о выходе из АРБ

25 мая 16:16
0
430

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.