Алексей СМОРОДИН: «Эффект падающего банковского домино был запущен еще в 2014 году. Вот костяшки и посыпались одна за другой»

Дата публикации: 25 января 2018

Что происходит в банковском секторе экономики? Почему еженедельно мы слышим о том, что очередной банк лишился лицензии?

И таких уже не одна сотня. Есть ли тому объективные причины? Все эти вопросы главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат ИСАНГАЗИН задал Алексею СМОРОДИНУ, в недавнем прошлом руководителю омского филиала Промсвязьбанка, одного из крупнейших банков России, где ЦБ в конце прошлого года начал санацию.

– Алексей Анатольевич, почему банковский бизнес стал массово валиться в России?

– Проблемы банковской системы начались с ноября 2014 года, когда Банк России отказался от своей основной роли, закрепленной в статье 75 Конституции РФ, – обеспечение устойчивости рубля, заявив о свободном курсообразовании. Прозвучало заявление, что ЦБ будет таргетировать инфляцию и отказывается от того, чтобы «палить» – как было потом сказано президентом – резервы на поддержание рубля, хотя на тот момент Центральный банк в состоянии был обеспечить справедливый курс. Ну или допустить легкую девальвацию с учетом того, что цены на нефть все-таки снизились. Можно долго гадать о причинах «брошенного» рубля, но, думаю, основной задачей было поддержать деятельность экспортеров, которые были стратегически важны для руководства страны. В жертву была принесена экономика. Предполагалось, что решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% сможет снять давление на валютный рынок. Но оно не оказало такой решающей роли, потому что ЦБ не прекратил операции финансирования банков через механизм РЕПО, а это была почти половина всей денежной массы. ЦБ мог сжать рублевое денежное предложение и поставить крест на валютных спекуляциях. С другой стороны, подозреваю, если бы операции РЕПО были приостановлены, какие-то банки, в том числе государственные, не смогли бы исполнить обязательства перед ЦБ. Банковская система в тот момент испытывала хронический дефицит рублевой ликвидности.

Никто тогда не подумал, что устойчивый рубль – это прежде всего инвестиции. Если мы возьмем статистику импорта в 2000-е годы, то обнаружим: это заблуждение, что мы-де только покупали предметы рос...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2018/yanvar/2/97102