Все рубрики
В Омске суббота, 18 Августа
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Александр ПРИВАЛОВ: «Было время – цены понижали»

25 января 2018 11:25
0
486

Сколько живу в новом времени, столько слышу про административные барьеры для бизнеса вообще и для строительной отрасли в частности. Процедуры согласования усложняются, сроки затягиваются, объекты дорожают и т.д., и т.п.

Но есть в жизни счастье, называемое электронными сервисами. Главгосэкспертиза запустила новые сервисы«интерактивного взаимодействия с заявителями, предоставляющими на экспертизу техническую и сметную документацию по проектам капитального строительства».

Пока на сайте ведомства WWW.GGE.RU в разделе «Услуги» имеется ссылка на предыдущую версию сервиса. Новая система имеет отдельное доменное имя третьего уровня NEW-USLUGI.GGE.RU. Для работы в нем необходима подтвержденная учетная запись на Едином портале государственных услуг GOSUSLUGI.RU и усиленная квалифицированная электронная подпись«для подписания договорных и иных документов, связанных с проведением государственной экспертизы, проверки достоверности определения сметной стоимости». Авторизация возможна через Госуслуги и по нику/паролю «личного кабинета».

Сайт выполнен в «одноэкранной» технологии – ссылки в верхнем меню ведут на разделы на все той же главной странице, до которых можно добраться и прокруткой.

В разделе «Инструкции» доступна «брошюра» с текстовой инструкцией пользователя со скриншотами и видеоинструкции, как выполнить различные операции: подать заявление, загрузить документацию, заполнить данные по объекту, о заявителе, по договору, о застройщике и прочее.

Как сообщает владелец сервиса, в последней версии системы пользователям не требуется специальное ПО – загружать и подписывать документацию можно в браузере, без установки дополнительного софта, а процесс загрузки оптимизирован за счет рациональной структуры «кабинета».

В разделе «Документы» выложены нормативные акты РФ, касающиеся этой темы, а также шаблоны и формы документов, которые надлежит заполнить. «Заявление на оказание услуги и опись представленной документации теперь формируются в системе автоматически, что позволит сэкономить время заявителей и снизить вероятность ошибок», – поясняют разработчики.

Ссылка «Семинары» ведет на соответствующий раздел «материнского» сайта ГГЭ. Обновленный сервис позволяет получать предварительную информацию о месте проведения экспертизы, а «калькулятор расчета платы» – оценить ее примерную стоимость. После загрузки документации на проект пользователь может отслеживать его текущий статус. Инструментарий обратной связи в «личном кабинете» позволяет вести переписку с Главгосэкспертизой РФ в автоматизированном режиме. Задавать вопросы можно также без авторизации.

Пилотный запуск обновленных сервисов прошел в начале декабря в Северо-Кавказском филиале Главгосэкспертизы России, чуть позднее они заработали в центральном аппарате и во всех филиалах Главгосэкспертизы России. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.