Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Восьми омским недостроям скостили арендную плату за землю

25 января 2018 10:13
0
646

Но за время, прошедшее со вступления № 108-п в силу, кооперативам, в которые объединились дольщики, уже насчитали серьезные долги

17 января правительство Омской области рассмотрело на заседании порядка пяти вопросов. Как заявил врио губернатора Александр БУРКОВ, вскоре каждому министру по очереди предстоит на заседаниях облправительства отчитываться о результатах работы за прошедший год, график будет составлен в ближайшее время. Раньше, напомним, министры представляли только отчеты об исполнении госпрограмм.

СТРЕЛЬЦОВ надеется программу газификации реализовать досрочно

Глава регионального минстроя Владимир СТРЕЛЬЦОВ представил коллегам проект планировки и проект межевания территории линейного объекта регионального значения «Газопровод-отвод к ГРС-29».

Он напомнил, что обязанность готовить документы по планировке территории под размещение такого рода объектов с начала 2016 года вменена органам исполнительной власти субъекта и после утверждения проекта планировки можно будет проектировать сам газопровод и получать разрешение на строительство. Проектировать газопровод будет Омскоблгаз. Как рассчитывают в минстрое, к середине 2018 года проект будет готов.

– Строительство газопровода-отвода к ГРС-29 предусмотрено программой газификации региона на 2016-2020 годы. Газопровод необходим для повышения уровня газификации, в том числе для обеспечения бесперебойной подачи газа на левый берег Омска, в Азовский, Шербакульский, Омский, Полтавский районы, – сообщил СТРЕЛЬЦОВ.  

По словам министра, помимо старта строительства ГРС-29 на 2018 год запланировано строительство межпоселковых газопроводов, из 19 проектов уже готово семь. В числе первых газ должны получить поселения Тюкалинского, Называевского, Большереченского районов (по словам СТРЕЛЬЦОВА, возможно уже в этом году).  

– Идем на ускорение строительства магистрального газопровода. Программу, надеюсь, закончим раньше, чем в 2020 году, – заявил СТРЕЛЬЦОВ.

– ГРС долгожданная и для города, и для районов области, – согласился Александр БУРКОВ.

Постановление № 108-п изменили под обманутых дольщиков

Министр имущественных отношений Омской области Борис СМОЛЬНИКОВ сообщил о необходимости внесения изменений в небезызвестное 108-е постановление правительства, определяющее порядок расчета арендной платы за землю. Из-под удара, как ранее сообщалось, решено вывести обманутых дольщиков, вынужденных нести расходы на аренду земли под недостроями за свой счет.

Предложенной министерством поправкой предусмотрены дополнительные случаи определения размера арендной платы – за земельные участки, предоставленные под строительство многоквартирных домов, которые возводятся по схеме долевого строительства. Как пояснил СМОЛЬНИКОВ, речь идет не обо всех долевых стройках, а только о тех, которые вели застройщики, находящиеся в процедуре банкротства (или уже обанкротившиеся). Как известно, у таких недостроев путь чаще всего один – дольщики вынуждены объединяться в жилищно-строительный кооператив, на который оформляется и недострой, и арендованный участок земли.  Соответственно, обманутым дольщикам приходится аренду за землю платить самим. А после принятия 108-го постановления им, как и другим арендаторам, были предъявлены доначисления за период с мая 2015 года.

До принятия 108-го постановления в отношении таких участков арендная плата рассчитывалась, как произведение между коэффициентом в размере 0,075 и кадастровой стоимостью участка. К этому порядку и предложено сегодня вернуться.

– Выпадающие доходы бюджета будут незначительными, сегодня это всего восемь участков по городу Омску, – сообщил СМОЛЬНИКОВ.

Согласно информации минимущества, речь идет о недостроях, земли под которыми арендуют ЖСК «Малиновского-14», ЖСК «Малиновского-3», ЖСК «Дольщик», ЖСК «Пархоменко», ЖСК «Ремесленный», ЖСК «На Химиков» (два участка) и ЖСК «Удачный». Из этих кооперативов самые большие долги в результате перерасчета в рамках № 108-п с мая 2015 года образовались у ЖСК «Дольщик» – более 2,1 млн рублей, в месяц платеж составлял около 76 тысяч рублей, а с учетом нового коэффициента кооператив будет платить только порядка 2,6 тысяч рублей ежемесячно.

Омский детский ансамбль меняет организационно-правовую форму

По предложению регионального минкультуры, казенное учреждение Омской области «Омский государственный детский ансамбль» будет реорганизовано в бюджетное учреждение. По словам главы ведомства Юрия ТРОФИМОВА, это позволит учреждению более свободно себя чувствовать – привлекать внебюджетные средства, оказывать дополнительные услуги, сдавать в аренду имущество, участвовать как в частных, так и государственных конкурсах на получение грантов в сфере культуры и искусства, наконец, распоряжаться доходами, полученными от дополнительной деятельности. Все это казенному учреждению было недоступно.

Глава региона вспомнил, что уже вел разговор с полпредом о поддержке детских хоров.

– В каждом районе у нас есть обязательно детский хор, в Омске их, естественно, больше. В Омском государственном детском ансамбле 220 детей, конкурс туда очень большой. Недавно в Санкт-Петербурге из 250 детских коллективов наш ансамбль занял первое место и получил грант 300 тысяч рублей, – похвастался ТРОФИМОВ.

«Омская область не самая щедрая в плане награждения своих героев»

Руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Юрий КАРЮЧИН по традиции перечислил представленных к почетным грамотам регионального правительства. На этот раз награду получат 23 человека, в том числе 8 – в связи со 100-летием создания комиссии по делам несовершеннолетних, 2 – в связи с 25-летием со дня создания Омского филиала страхового акционерного общества «ВСК», 13 граждан – за многолетний безупречный труд и высокое профессиональное мастерство.

– Общий анализ награжденных, какие результаты, в какой сфере деятельности – все это рассматривается у полпреда, есть даже рейтинг по регионам, и Омская область не самая щедрая в плане награждения своих героев, – заявил БУРКОВ.

– Так и есть, – согласился КАРЮЧИН.

– Поэтому, может, нам не скромничать? – продолжил губернатор. – Я думаю, эту практику надо расширять. Руководством округа даже на вид было поставлено, что у нас есть такая возможность и ее надо использовать в полной мере. Только процент награждения руководителей, особенно чиновников, не должен быть значительным, чтобы такие награды получали в первую очередь простые работники. И просьба не забывать про малый и средний бизнес, там тоже результаты работы людей должны быть оценены.

В заключение заседания губернатор поручил СТРЕЛЬЦОВУ связаться с федеральным минстроем, и сообщил, что предварительные переговоры на тему получения регионом средств из нераспределенных остатков 2018 года он уже провел.«Я проговаривал тему по Завертяева, по школе и детскому саду, и по объездному участку дороги. Может, хоть какой-то частью объектов сможем попасть», – прокомментировал Александр БУРКОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.