Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Омским застройщикам предложат отдавать десятину в пользу государства

1 февраля 2018 10:57
2
353

За это строители смогут получить землю под многоэтажное жилье без торгов, а региональные власти тем временем помочь обманутым дольщикам

Региональный минстрой на заседании Заксобрания Омской области 25 января представил законопроект, согласно которому застройщикам, работающим на территории региона, будет предложен механизм получения земли под строительство многоэтажного жилья без процедуры торгов.

– Мы понимаем, что для решения проблемы с дольщиками нужно жилье. При строительстве дома свыше 10 тысяч кв. м мы предоставляем землю без торгов, а инвестор должен будет передать нам для решения вопросов с дольщиками 10% от площади квартир. Каким образом это будет происходить, механизм дополнительно проработаем, – заявил глава минстроя Владимир СТРЕЛЬЦОВ.

По словам министра, по всей России ситуация одинаковая, дольщиков много, а реальные возможности у регионов решать проблему с недостроями невелики и приходится изыскивать вот такого рода способы. «Вспомните, до 2007 года от всего жилья, которое вводилось на территории Омска, 10% отдавали муниципалитету для решения жилищных проблем. Мы понимаем, что рынок сегодня в стагнации, но думаю, что последние решения принятые губернатором в части компенсации ипотечной ставки, снижения размера арендной платы, окажут свое влияние и ситуация улучшится», – добавил СТРЕЛЬЦОВ.

Как заявил СТРЕЛЬЦОВ, с рядом застройщиков переговоры он уже провел, реакция у всех разная, кто-то готов попробовать поработать в рамках предложенного механизма, кто-то новыми возможностями не заинтересовался. «Наша задача – подыскать сейчас участки, которые бы заинтересовали инвесторов, в том числе нужно предусмотреть и сети, и наличие объектов социальной сферы. Работы много, и сказать, что завтра уже все заработает, закрутится, было бы неправильно», – подчеркнул министр.

– Участвовать в таком механизме мы не будем, – прокомментировал в разговоре с "КВ" гендиректор корпорации «Стройбетон» Олег ЗОЛОТОВ. – Сегодня экономического смысла для нас это не имеет. Опять же, ценность земли разная, за участок где-нибудь на окраине города, может, и 1,2% от общего объема квартир – это много, а в центре города, вероятно, и 15% квартир можно было б отдать. Идея в целом-то разумная, но работать такой документ вряд ли будет, застройщики откажутся. Когда-то, еще до ШРЕЙДЕРА, такая десятина была, и застройщики ее отдавали, и проблем не было, но тогда мы несли копеечные затраты на подключение. Если бы наряду с предоставлением земли без торгов, нам предложили сейчас хорошие условия по подведению коммуникаций, мы бы даже не раздумывали.

Спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ уверен, что первоочередная задача нового механизма – решить проблему с обманутыми дольщиками. «Региональные власти делают все возможное в пределах своих правовых и финансовых возможностей. И хотел бы к гражданам обратиться: ну будьте внимательны уже! Предупреждали не один раз уже, нельзя идти в эту западню, когда неизвестно кто предлагает неизвестно что. Государство не может субсидировать всех, кто идет по такому пути», – акцентировал Владимир Алексеевич.

Комментарии через Фейсбук

12 2 февраля 2018 в 11:16:
Татьяна, вы скоро треснете от богатства и все еще побираетесь, «обманутая»
татьяна 1 февраля 2018 в 15:22:
Господа кого Вы обманываете. Как хорошо чужими руками жар загребать. Вот бесплатно возьмем. А что стоимость для покупателей этих квартир увеличится никто не подумал.Или со своих высоких кресел и высоких зарплат сытый голодного не разумеет. Да обворовывали людей и у коммерческих структур купивших землю брали без оплаты квартиры. Кроме того еще налог незаконный существовал в 1995-1998 годах когда за регистрацию права собственности кроме стоимости регистрации БТИ брали еще налог на покупку квартиры(без нее свидетельство о регистрации права получить было нельзя). Я лично заплатила 4.8 млн неденоминированных рублей(минимальная зарплата 83.45 тыс. руб и никто мне их назад не вернул(хотя позже налог признали незаконным- 50 минимальных зарплат, если на сегодняшни й день посчитать это 473000 рублей) и 400 квадратов в доме который был построен на купленной за 30 млн.рублей земле то же я в стоимости своих квадратных метрах оплатила и еще 40 семей. 13.6 млн. рублей стоит в наше время этот подарок и еще 19 млн в нынешних ценах этот незаконный налог). А нас никто обманутыми дольщиками не считал и помощь нам не предлагал и права не защищал — хотя никто не может быть лишен своего имущества говорит Конституция.Деньги то же имущество по ГК. Стыдно Господа. Может и нам вернете то что незаконно взяли и защитите нас как обманутых дольщиков. То же был договор долевого строительства.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.