Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

Дефицит бюджета Омска на 2019 год вырастет до 930 млн. рублей

4 апреля 2019 10:18
0
457

Новыми поправками в городской бюджет увеличены доходы на 374 млн., расходы – на 381 млн. Особенно депутатов заинтересовали расходы на увеличение зарплаты спикера Горсовета. 

28 марта комитету Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам вице-мэр, директор департамента финансов мэрии Омска Богдан МАСАН представил поправки в бюджет 2019 года.

Рост доходов, расходов и дефицита

Проектом предлагается увеличить доходы на 373 млн. 836,1 тыс. рублей, расходы – на 380 млн. 965,8 тыс. рублей, дефицит – на 7,1 млн. рублей. В результате параметры городского бюджета на 2019 год будут выглядеть следующим образом: общий объем доходов – 18 млрд. 931,1 млн. рублей, расходов – 19 млрд. 860,937 млн. рублей, дефицит – 929 млн. 772,6 тыс. рублей, или 8,8% от общего объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

Рост доходов на 368,1 млн. рублей обеспечен за счет межбюджетных целевых трансфертов и на 5,7 млн. – налоговыми и неналоговыми поступлениями.

В расходах учтены выделенные целевые трансферты на 368,1 млн. рублей, остальные 12,9 млн. составляют собственные средства города. В пояснительной записке к проекту подробно описывается, на что мэрия планирует потратить средства муниципалитета. Так, на 6,3 млн. рублей увеличится сумма на приобретение жилых помещений для предоставления по договорам соцнайма инвалидам. Учреждениям культуры и образования добавят 3,2 млн. рублей на укрепление материально-технической базы и ремонт зданий.

Проектом также предлагается увеличить зарплату председателя Омского горсовета на 2 млн. 375 тыс. рублей «в связи с изменением условий оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности», принятым Горсоветом 24 октября 2018 года.

Департамент по делам молодежи, физкультуры и спорта получит 1,8 млн. рублей на ремонт и содержание уличных тренажеров, плоскостных спортивных сооружений.  Департаменту жилищной политики выделят 1,280 млн. рублей на исполнение судебных решений.

Также дополнительно 850 тыс. рублей направят на устройство тротуаров и пешеходных дорожек, 724,5 тыс. – на контроль за соблюдением правил благоустройства с использованием автоматической системы фиксации правонарушений, 268 тыс. – спортивному клуб А.М. Пушницы на содержание  дополнительного помещения для занятий по борьбе дзюдо и 180 тыс. – на ремонт приемных депутатов ГС.

При этом уменьшится на 3,3 млн. рублей объем адресной инвестиционной программы Омска. Еще на 864 тыс. рублей сократят средства департаменту транспорта на установку светофоров в связи с уточнением сметной документации.

В связи с изменением доходной части бюджета предлагается установить предельный объем муниципального долга на 2019 год в размере 10 млрд. 575,1 млн. рублей.

Зарплата председателя ГС

Особый интерес у депутатов вызвало увеличение оплаты труда председателю Омского горсовета Владимиру КОРБУТУ на 2,4 млн. рублей.

На вопрос депутата Дмитрия ПЕТРЕНКО о прибавке к зарплате председателя МАСАН пояснил, что осенью Горсовет принял изменения о денежном содержании руководителя представительного органа. Тогда, по его словам, бюджет находился на рассмотрении и поправки не сформировались, поэтому сейчас бюджет приводят к тому решению ГС.

– На самом деле это очень интересно, насколько я помню, мы увеличили зарплату на 50%, соответственно, у него было уже порядка 3 млн. рублей. Из этих цифр вижу, что у него зарплата более 400 тыс. рублей. Считаю, что это перебор, потому что, извините, у нас в Горсовете даже бумагу экономят и нам иногда распечатывать не хотят, – посетовал ПЕТРЕНКО.

На отдельное голосование вывести эту строку ему отказали в связи с тем, что расходные обязательства по принятому Горсоветом решению не подлежат пересмотру.

По словам МАСАНА, средства на увеличение зарплаты КОРБУТА будут выделены из сложившейся экономии по проведенным муниципалитетом торгам.

ПЕТРЕНКО попросил составить калькуляцию зарплат первых лиц ГС и ознакомить с ней депутатов, чтобы «понимать, почем нам обходятся наши руководители». Также, по его словам, на соответствующие депутатские запросы ему не ответили. Интересно, что сам Дмитрий ПЕТРЕНКО, очевидно, голосовал за принятие Горсоветом октябрьского решения прошлого года, которое было связано с исключением премиальной составляющей за особые заслуги и достижения в работе высших муниципальных служащих. Суммы премий, получаемых ими, теперь вошли в фиксированную окладную часть. Решение Горсовета 24 октября было связано со скандальной ситуацией вокруг начисления предыдущему мэру Омска Вячеславу ДВОРАКОВСКОМУ крупных премий его заместителями. Это решение касалось как мэра Омска, так и председателя Омского городского совета. Коэффициенты кратности к денежному содержанию по младшей должности муниципальной службы города Омска "специалист" у них равные согласно решению Омского городского совета от 26 декабря 2007 года № 91. Только, по всей видимости, суммы премирования по мэру города уже были включены в фонд оплаты труда муниципальных служащих, поэтому на комитете и не прозвучали, а у председателя Горсовета в соответствующей строке бюджета не числились. И вряд ли они дотянут до озвученных коммунистом 400 тысяч рублей.

У возглавлявшей до КОРБУТА горсовет Галины ГОРСТ доходы за 2016 год составили 3 млн. 976 тыс. рублей. Но, кроме зарплаты в Горсовете, она также получала пенсию.

По итогам 2017 года Владимир КОРБУТ задекларировал 3,19 млн. рублей. Но он стал председателем ГС осенью 2017 года. Возможно, за 2018 год его доходы вырастут. Декларации, к слову, уже станут известны совсем скоро – их должны опубликовать в апреле.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.