Все рубрики
В Омске четверг, 27 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8083    € 71,3816

Минстрой выделяет 300 млн. рублей на создание площадок для накопления ТКО

4 апреля 2019 09:40
0
324

Но распределять средства уже будет министерство природных ресурсов, к которому скоро переходят данные полномочия. 

27 марта в отсутствие губернатора Омской области Александра БУРКОВА и председателя Заксобрания региона Владимира ВАРНАВСКОГО кабмин рассмотрел 32 вопроса, среди которых были и объемные, например, доклад министра строительства о расходовании дорожного фонда в 2018 году (см. в отдельном материале).

Алексей ЛАПИН стал представителем региона при Правительстве РФ

Перед началом заседания правительства первый заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО проинформировал кабмин, что 26 марта губернатор подписал распоряжение о назначении на должность представителя Омской области при Правительстве РФ Алексея ЛАПИНА. Как стало известно журналистам, Алексей Алексеевич родился в Омске в 1955 году и после армии окончил Омскую высшую школу милиции. Далее он более 20 лет служил в Краснодарском крае. В 2001 году стал первым заместителем начальника ГУВД Волгоградской области, а в 2002 году получил звание генерал-майора милиции и был назначен министром внутренних дел Карачаево-Черкесии. В этой должности прослужил около пяти лет, а в 2007-м его отправили в Хабаровский край руководить УВД. В 2010 году перевели начальником УМВД по Ростовской области, а в 2012-м он завершил карьеру в органах внутренних дел.

Валерий БОЙКО заметил: «Стоит задача, чтобы представительство работало несколько в другом формате с учетом реализации национальных проектов. Нужно, чтобы оно стало связующим звеном между правительством региона и федеральными структурами, чтобы не по каждому поводу министры и их заместители летали в Москву на совещания, чтобы эта функция больше выполнялась руководителем представительства».

ЕЛЕЦКАЯ все-таки переехала в «область»

Министр образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА представила своего нового первого заместителя – Инну ЕЛЕЦКУЮ, назначенную на эту должность с 27 марта. «Инна Борисовна имеет высшее педагогическое образование. В 2009 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление». Ее общий трудовой стаж и стаж работы в сфере образования составляют 28 лет. Стаж государственной и гражданской службы – почти 23 года», – кратко изложила биографию новой подчиненной Татьяна ДЕРНОВА. На новом месте Инна ЕЛЕЦКАЯ будет курировать вопросы реализации на территории региона национальных проектов и осуществлять взаимодействие с муниципальными органами управления образования.

Вопросов у кабмина к Инне ЕЛЕЦКОЙ не было. А когда Валерий БОЙКО уточнил у мэра, все ли разногласия урегулированы, Оксана ФАДИНА ответила утвердительно. Валерий БОЙКО поздравил ЕЛЕЦКУЮ с повышением и заметил: «В 2019 году мы после большого перерыва приступаем к строительству детских садов, школ. Задача на несколько лет. Надо, чтобы вы в этой должности не давали никому спать».

Молодежная политика региона перебралась с 12-го на 8-е место

Кадровые перестановки на минувшей неделе произошли и в министерстве спорта. Его глава Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ сообщил, что его заместитель Антон СКОРОБОГАТОВ ушел с должности по семейным обстоятельствам, но продолжит работать в сфере спорта.

В обойме минспорта по-прежнему останутся первый заместитель Андрей ХРОМОВ и замминистра Татьяна РУДЕНОК, которая занимает эту должность с 13 марта 2013 года. Министр заметил, что Татьяна РУДЕНОК в молодежной политике с начала трудовой деятельности, и Валерий БОЙКО поинтересовался, не устала ли она работать в органах власти. Когда в зале раздались смешки, он уточнил вопрос: «Серьезно спрашиваю. Сколько вы работаете? Почти 20 лет – это непросто». Татьяна РУДЕНОК пояснила, что работает «с удовольствием». Тогда Валерий БОЙКО заметил: «Надеемся, на втором десятке второе дыхание откроется, и молодежная политика у нас поактивней будет».

– Куда активней? Восьмое место в стране! – удивился Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ.

– Не знаю, хорошо это или плохо. Аж восьмое или только восьмое. Здесь оценивать можно по-разному, – не уступал первый зампред.

– В прошлом году 12-е, в этом 8-е место. Я считаю, динамика есть, – заметил министр молодежной политики и спорта.

Регион просубсидирует накопители ТКО

Минстрой региона готов выдавать субсидии районам на создание мест для накопления твердых коммунальных отходов. На это из областного бюджета выделено 300 млн. рублей. Валерий БОЙКО распорядился оперативно провести работы по распределению средств. «300 млн. рублей – это очень серьезно. Это на строительство, создание мест для ТКО. Юрий Анатольевич, надо буквально завтра довести до всех районов эти цифры, чтобы конкурсные процедуры в ближайшее время были проведены и начата работа по созданию, – обратился Валерий БОЙКО к первому заместителю министра финансов Омской области Юрию НАДЕЛЯЕВУ. – Никаких проволочек. С 1 апреля в полном объеме мусорная реформа вступает. Это одна из сложных частей работы муниципалитетов. Держать на особом контроле вместе с региональным оператором. Деньги направляем серьезные».

Министр природных ресурсов Илья ЛОБОВ тоже взял слово: «Действительно, контейнерные площадки у нас являются общей витриной мусорной реформы для населения. Надо отметить, что сегодня ГРБСом (от ред.: главным распорядителем бюджетных средств) для распределения денежных средств является минстрой, но в связи с тем, что он свои полномочия передает минприроды, мы в ближайшее время выйдем на правительство с изменениями, субсидии будем распределять уже мы. Прошу это учесть».

Кино приедет в села на «газелях»

Министр культуры региона Юрий ТРОФИМОВ доложил правительству о том, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» из областного бюджета выделят 28,5 млн. рублей на субсидии районам для приобретения шести многофункциональных передвижных автобусов.

Тема заинтересовала Валерия БОЙКО, он уточнил, есть ли сегодня передвижные автоклубы в области. Министр пояснил, что работает несколько неспециализированных, которые просто перевозят аппаратуру, новые же будут специализированными, созданными на базе автомобиля «газель». Это обстоятельство удивило первого зампреда: «В Тарском районе какая «газель» проедет?!». Министр пояснил, что речь идет о специализированной «газели», сделанной для работы в сельской местности.

Валерий БОЙКО также поинтересовался, не постигнет ли автоклубы участь кинотеатров. Он сослался на информацию из СМИ, согласно которой стоимость билетов в районах и в городе одинаковая: «А здесь еще плюс затраты на киномеханика, на транспорт. Не получится такая цена, что они у нас в гараже стоять будут?». Юрий ТРОФИМОВ опроверг высказанные опасения: «Первое. Цена в кинотеатрах на селе, конечно, гораздо меньше, чем в Омске. Второе. Посещаемость на селе очень серьезная. За прошлый год около 240 тыс. человек прошло через кинотеатры, интерес к этому есть. Все очень ждут автоклубы, потому что это, пожалуй, единственная реальная возможность донести культуру до небольших поселений в рамках нацпроекта в ближайшие пять лет. Мы намерены обеспечить автоклубами все районы».

Тем не менее Валерий БОЙКО посоветовал вдумчиво подойти к вопросу проходимости автоклубов, а также обратил внимание на то, что репертуар на селе не должен сильно отличаться от городского. Когда об этом зашла речь, министр образования Татьяна ДЕРНОВА напомнила, что тема ценовой политики сельских кинотеатров будет обсуждаться с прокатчиками на федеральном уровне.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.