Все рубрики
В Омске пятница, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6067    € 87,0399

«Омскэлектро» не позволит себя поглотить в ближайшие 5-10 лет

11 апреля 2019 10:25
0
851

Гендиректор АО «Омскэлектро» Андрей ЖУКОВСКИЙ рассказал, что долг предприятия перед «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» погашен полностью. 

3 апреля на пресс-конференции в городском пресс-клубе генеральный директор компании «Омскэлектро» Андрей ЖУКОВСКИЙ, главный инженер Дмитрий ПОДДУБКО и финансовый директор Елена СОБОЛЕВА рассказали о работе предприятия. Напомним, Андрей ЖУКОВСКИЙ возглавил АО «Омскэлектро» в июле 2018 года. Он считается ставленником губернатора Омской области Александра БУРКОВА. До работы в нашем регионе был депутатом Законодательного собрания Свердловской области, руководителем фракции партии «Справедливая Россия».

Кто кого поглощать будет

Главной новостью, конечно, стало заявление Андрея ЖУКОВСКОГО, что компания больше не является должником «МРСК Сибири» – «Омскэнерго»: «Мы окончательно закрыли вопрос по долгу «МРСК Сибири» – «Омскэнерго». На данный момент задолженности по платежам нет. Это говорит о том, что возможности (даже гипотетической) недружественного поглощения со стороны других компаний сейчас нет».

Когда журналисты поинтересовались, имеется ли «дружественное поглощение», он пояснил:

— В той истерии, которая несколько лет преследует наше предприятие, вопрос совершенно правильный, уместный. Прерогатива отчуждения предприятия в той или иной форме, как вы знаете, принадлежит Городскому совету Омска. Решение о приватизации или слиянии должны принять депутаты. Насколько нам известно, они резко против передачи кому бы то ни было активов компании. Более того, мэр города Омска Оксана ФАДИНА ясно, четко и недвусмысленно дала понять всем, что «Омскэлектро» останется в муниципальной собственности. Если вы хотите услышать мое мнение, то я тоже считаю, что продавать компанию с огромным потенциалом роста (на мой взгляд, он кратный – по прибыли, по активам, по стоимости предприятия) сейчас абсолютно не надо. Ближайшие 5-10 лет этот вопрос даже не должен стоять в повестке дня. Компания будет развиваться, приносить прибыль учредителям и работать с активами, чтобы не было взрывного роста тарифов, как по многим другим коммунальным услугам.

Однако само акционерное общество не прочь поглотить мелкие компании. Андрей ЖУКОВСКИЙ признался в этом, когда говорил о планах развития «Омскэлектро»: «Мы всеми доступными способами будем увеличивать ресурсную базу предприятия. Как вы знаете, в Омской области 27 сетевых компаний. Мы и МРСК занимаем 99 процентов рынка. Остальные мелкие сетевые компании так или иначе будем покупать, поглощать, брать в лизинг, использовать все возможные средства для того, чтобы нарастить активы «Омскэлектро».

Рекорды

Глава «Омскэлектро» значительную часть выступления посвятил достижениям последнего года. Компания поставила в 2018 году рекорды: по чистой прибыли (за всю историю существования), пропуску по сетям «Омскэлектро» (2 млрд. 652 млн. кВт.ч), по приросту чистых активов, по вводу основных средств.

Также достижением ЖУКОВСКИЙ назвал открытие учебного института. Компания получила лицензию на образовательные услуги и может в течение года подготовить несколько тысяч специалистов-энергетиков (электромонтеров кабельных линий, электрооборудования, релейных линий и т.д.) как для своего предприятия, так и на сторону. Всего разработано 15 программ профессионального обучения и 19 программ дополнительного профессионального образования.

«Омскэлектро» в цифрах

Главный инженер компании Дмитрий ПОДДУБКО рассказал, что за последние два года предприятие построило более 225 км различных ЛЭП, в том числе 15,5 км в квартале индивидуальных жилых домов для многодетных семей (ЛАО), 7 км в районе «Детского мира» на пр. Маркса, где строительство новых линий позволило разгрузить нагрузку в часы пик. За счет реконструкции трансформаторных подстанций и распределительных пунктов общий прирост мощностей компании оценивается в 7,26 МВт.

В 2018 году компания завершила строительство собственной волоконно-оптической системы, что дало возможность увеличить скорость и объемы передачи данных, повысить уровень безопасности информационных сетей.

О финансовых показателях компании рассказала финансовый директор «Омскэлектро» Елена СОБОЛЕВА: «В 2018 году компания получила прибыль в размере 258 млн. рублей. Это максимальный результат за последние годы работы общества. Прибыли получено в три раза больше, чем в 2017 году. Кроме того, кредиторская задолженность снижена на 495 млн., или 64 процента. С 2015 года она снижена в 2,5 раза. Основным кредитором являлась «МРСК Сибири». Задолженность погашена в полном объеме».

Процент потерь удалось снизить с 18 до 15 процентов. Также Елена СОБОЛЕВА отметила:

— В 2018 году введено основных средств на сумму 273 млн. рублей, что на 36 процентов больше, чем в 2017 году. Это позволит обществу получить дополнительный источник капитальных вложений. Результаты работы по финансовому оздоровлению предприятия отразились на чистых активах. Они увеличились по отношению к 2017 году на 17 процентов. А это один из ключевых индикаторов эффективности бизнес-модели предприятия, что позволяет говорить о прибыльности компании и ее инвестиционной привлекательности.

Уличное освещение будет

Сегодня на техобслуживании «Омскэлектро» находятся 26 тыс. светильников. Общая протяженность линий составляет 827 км. В прошлом году было сделано наружное освещение: на подходе к «Арене Омск» (в нынешней ситуации со зданием информация звучит грустно), в мкрн. Звездный, по ул. Барабинской и т.д.

По согласованию с департаментом городского хозяйства Омска затраты на наружное освещение в этом году составят 190 млн. рублей. Его модернизацию в Омске Андрей ЖУКОВСКИЙ назвал одним из приоритетных направлений работы компании. «Не секрет, что город недоосвещен. Примерно 120 км новых линий необходимо построить, поменять систему управления наружным освещением, заменить светильники на энергосберегающие», – поделился планами глава «Омскэлектро».

Энергосервисные контракты

По словам представителей «Омскэлектро», каждую неделю к ним по вопросу модернизации освещения города за счет энергосервиса приходят представители разных компаний, в том числе и очень крупных, таких как Ростех, Ростелеком, ЭР-Телеком, ВЭБ. Но пока ни одна не согласилась. Андрей ЖУКОВСКИЙ полагает, что это связано с двумя факторами:

— Во-первых, мы находимся во второй ценовой зоне, где стоимость электроэнергии достаточно низкая — меньше 4 рублей (в первой ценовой зоне около 7), поэтому сроки окупаемости увеличиваются. Во-вторых, имеется недоосвещенность города. Если построить 120 км (сетей уличного освещения), которых не хватает, то экономия будет настолько крошечная, что сроки окупаемости убегут за 40 лет.

Дмитрий ПОДДУБКО пояснил, что сложность состоит и в том, что часть уличных фонарей расположена на опорах «Электрического транспорта». Это сделано, чтобы не получился «частокол». Но, общаясь с потенциальными инвесторами, компания ставит условие, чтобы уличное освещение было устроено без переливов света — от светлого пятна под фонарем до темного между опорами. По словам главного инженера, как только инвесторы сталкиваются с такой задачей, переговоры заходят в тупик: все хотят просто строить новые линии.

Проблемы? Да!

– Из моего доклада и рассказа моих коллег, наверное, могло сложиться впечатление, что проблем на предприятии и в его хозяйственной деятельности нет. Это не совсем так, – заметил Андрей ЖУКОВСКИЙ и рассказал о трудностях, поджидавших предприятие до принятия постановления № 150п, которое разрешило строить линейные объекты без разрешения на строительство.

«Почему это важно? К сожалению, на данный момент ситуация с Омскгражданпроектом, который находится в достаточно тяжелой ситуации, не позволяет говорить о том, что есть планы межевания и планировок на большей части территории. Нет плана межевания – мы не можем получить разрешение на строительство. Из-за этого летит инвестпрограмма, ввод новых объектов, ремонт и т.д. 26 декабря Валерием Петровичем БОЙКО было подписано изменение, с нынешнего года мы можем осуществлять все работы без разрешения на строительство. Это резко ускорит сроки подключения технологических присоединений и ввод незавершенных объектов общества. В прошлом году наша инвестиционная программа, как вы знаете, была недоисполнена из-за этих проблем, думаю, в этом году мы наверстаем упущенное», — пояснил глава «Омскэлектро».

Где «Кура», а где Омск

– Что меня поразило, заставило задуматься, так это работа с подрядчиками на территории города Омска, – признался Андрей ЖУКОВСКИЙ и рассказал, что компания в 2015-2016 годах заключила договор на ремонт подстанций с ООО «Кура» и осталась недовольна сотрудничеством. Интересно, что согласно ЕГРЮЛ ООО «Кура» зарегистрировано в Новосибирской области.

Глава «Омскэлектро» показал журналистам снимки подстанций, где следов ремонта не видно, и пояснил:

— В суде мы проиграли 6 млн. рублей по этому делу. Возглавляет компанию некий Заур АББАСОВ, который, по сообщению СМИ, отметился в деле главного судебного пристава Омской области. Его LandCruiser якобы выводили из-под ареста. У этой компании есть несколько судебных решений по фальсификациям муниципальных контрактов. К сожалению, суд мы проиграли. Не знаю, с чем это связано. Я не могу заплатить деньги потребителей за «это», поэтому мы, естественно, пойдем в апелляцию, будем бороться дальше. Можете рассматривать это как публичное обращение к правоохранительным органам. По разговорам с коллегами я понял, что проблемы с его компанией есть у большинства министерств и ведомств Омска и области. Как они до сих пор работают, почему правоохранительные органы это допускают, мне не понятно и вводит в огромный ступор.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в «Омскэлектро» планируют создать собственные строительные подразделения. У компании уже появилась своя проектная группа, после получения лицензии на проектно-изыскательские работы их уже не будут отдавать на сторону. Та же участь ждет сектор по эксплуатации зданий и сооружений, т.е. дефектовку, оценку состояния подстанций предприятие будет делать самостоятельно.

Аутсорсингу быть

В ходе пресс-конференции Андрей ЖУКОВСКИЙ попытался развеять сложившиеся вокруг предприятия мифы. Одним из них считает повальную передачу функций компании на аутсорсинг.

— Идет борьба за экономию каждой копейки, и любой процесс в организации должен быть экономически обоснован. Изначально шла речь, чтобы отдать на аутсорсинг один из второстепенных процессов – снятие показаний счетчиков. До 2017 года четыре года подряд эта функция была отдана на аутсорсинг. Предприятие работало, не было никаких вопросов. Мы сейчас рассматриваем и вопрос передачи охраны здания на аутсорсинг лицензированным ЧОПам, потому что это не наша функция, — рассказал глава «Омскэлектро».

Он дал понять журналистам, что отрицательно относится к попыткам некомпетентного анализа ситуации в «Омскэлектро», в том числе и со стороны СМИ:

— Я готов ответить на все вопросы. Меня удивляет ситуация, когда выходит материал про компанию, а самого директора никто не спрашивает. Читаю комментарии ряда экспертов, волосы на голове встают дыбом. Вся техническая, технологическая, финансовая картина предприятия выложена на сайте. Зайди, посмотри, дай совет, если ты такой великий энергетик или финансист. Мы не считаем себя самыми умными, но то, что иногда читаем, никакой критики не выдерживает. Каждый суслик мнит себя агрономом.

Журналисты, в свою очередь, интересовались и вопросами, не касающимися напрямую деятельности «Омскэлектро», в частности, спросили, не помешает ли Андрею ЖУКОВСКОМУ вступление в совет «Справедливой России» в Омске руководить компанией. Он заверил, что на работе предприятия это не скажется, поскольку членство в партии не накладывает дополнительных нагрузок, и пояснил: «Свердловское отделение «Справедливой России», наверное, входит в тройку лучших в России, поэтому опытом, наработками мы готовы в нерабочее время с коллегами делиться».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.