Все рубрики
В Омске четверг, 22 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2630    € 73,4989

Александр КОСТЮКОВ: «В московских вузах немерено бюджетных мест, потому что у них более короткий выход на Минобрнауки»

18 апреля 2019 10:21
0
599

На «кухонные посиделки» в газету «Коммерческие вести» заглянул  профессор кафедры государственного и муниципального права ОмГУ, доктор юридических наук Александр КОСТЮКОВ.

Выжимки из двухчасовой беседы записала обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА.

О проектах и главном... главном корпусе

– В своей предвыборной программе в качестве одной из целей вы указали включение университета в национальные проекты «Наука» и «Образование». Почему университет не участвует в них сейчас?

– Омская область участвует только в проекте про образование, а проект «Наука» почему-то нами не поддерживается. В своем обращении к Федеральному собранию Владимир ПУТИН отметил готовность только трех субъектов Федерации к участию в «Науке»: Белгородская область, Тюменская область, Пермский край. Не готов говорить за Пермский край, но что в Белгородской, что в Тюменской области руководителем этого процесса выступает губернатор. Там люди понимают, что наличие научных, образовательных центров мультипликативно влияет на экономику региона. Омский и Тюменский государственные университеты были созданы в одном году, а сейчас это небо и земля. Приведу в пример только один показатель — баланс в омском университете один млрд. рублей, в тюменском – три с половиной млрд. Буквально вчера на сайте Тюменского университета появилась информация о создании образовательного центра в соответствии с национальным проектом. Люди там не сидят на месте. Для того чтобы получить финансирование, нужно грамотно предложить конфету, тюменцы смогли это сделать.

– Но вы ведь сами заметили, что инициатива исходила от власти. Получается, что наша власть недорабатывает?

– Инициатива исходила от власти, да. Но двигали процесс обоюдно – губернатор и университет. В их областном правительстве три человека отвечают за развитие университета: губернатор, первый его заместитель и заместитель, курирующий образование. На каждого из них замкнуты определенные должностные лица университета. Они приступили к реализации майских указов президента уже в июне! Была проведена колоссальная работа, не все упирается только в деньги.

– А в нашем регионе такой контакт с чиновниками есть?

– Поговорить есть с кем, а системно работать – нет. Если рассуждать ретроспективно, то самую мощную поддержку образование получало при ПОЛЕЖАЕВЕ. Но даже ее не хватило для создания объединенного гуманитарного университета.

– Перспективы есть?

– Их очень много даже без объединения. На отчете ректора, состоявшемся в феврале, я задал вопрос, как обстоят дела с главным корпусом. Мне было отвечено, что сейчас перво...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.