Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Омская область переведет муниципальный транспорт на газомоторное топливо

18 апреля 2019 09:31
1
421

Это один из «экологических» пунктов плана мероприятий правительства региона на 2019 год. 

10 апреля на заседании правительства Омской области кабмин рассмотрел 28 вопросов. На их обсуждение потребовалось два часа. Первым, как обычно, был кадровый: заместитель министра экономики Константин ЧУЛОВСКИЙ освобождает пост в связи с окончанием срока контракта.

Более 170 ветеранов и инвалидов получат жилье

Омской области из федерального бюджета выделены 146,6 млн. рублей для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны – 71,4 млн. рублей (20,8 – в Омске, 50,6 – в районах), ветеранов боевых действий – 46,7 млн. рублей (38,3 – в Омске, 8,4 – в районах), инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, – 28,5 млн. рублей (26,6 – в Омске, 1,9 – в районах). Их предстоит распределить в 2019 году между муниципальными образованиями региона. В итоге жилищные условия должны улучшить 55 ветеранов ВОВ (16 из Омска, 39 – из районов области), 72 ветерана боевых действий (59 из Омска и 13 – из районов) и 44 семьи, где есть инвалиды или дети-инвалиды (41 в Омске и 3 – в районах). Об этом кабмину доложил министр строительства Антон ЗАЕВ.

У вице-губернатора Валерия БОЙКО по данному проекту возник вопрос: «Если списки только 20 марта согласовывали с министерством труда, то как мог появиться нераспределенный остаток средств – 22 млн. рублей?». Антон ЗАЕВ удивленно заметил, что нераспределенного остатка не могло быть. Поскольку проект был подготовлен министерством труда и соцразвития, то Валерий БОЙКО переадресовал вопрос главе этого ведомства Владимиру КУПРИЯНОВУ. Тот пояснил: «Все списки согласованы. Но по информации из муниципальных районов, возможно, будет корректировка списков, идет постоянное их пополнение по решению суда, находятся нуждающиеся, которые подходят под эти критерии. До конца года идет движение. А по распределению средств министерства строительства ничего не могу сказать».

Валерий БОЙКО потребовал до аппаратного заседания разобраться, откуда возник нераспределенный остаток. Владимир КУПРИЯНОВ заверил его, что по ветеранам Великой Отечественной войны в регионе потребность в жилье полностью закрыта.

Дороги Омской области теперь под контролем

Министр строительства Антон ЗАЕВ на заседании правительства докладывал по пяти вопросам. В частности, о порядке госнадзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и муниципального значения. Он пояснил, что проект предусматривает установление критериев отнесения деятельности юрлиц или индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска. Однако этого толкования кабмину не хватило.

– Как будет работать? Это тема больная. Последний факт, о котором нам Александр Леонидович (БУРКОВ) рассказал, как в Горьковском районе 1,5 км дороги сделали, зато 20 км «убили» напрочь. Сегодня в Олимпийскую деревню не проедешь. В Тюкалинском, Крутинском, Называевском районах федеральную трассу наши партнеры ремонтируют, а называевскую дорогу на Крутинку «убили», и сейчас в Крутинку ездят через Тюкалинск. Масса вопросов. Как мы видим эту работу? – уточнил БОЙКО.

– Я уже докладывал об отчете в дорожной деятельности, каким образом работа будет выстроена, – со вздохом напомнил вице-губернатору Антон ЗАЕВ и добавил: –Контроль – это же не только со стороны закона, это, во-первых, плановая, правильная работа. В результате неправильной плановой работы у нас были серьезные нарушения, и дороги разрушены, как видим. Второе – это контроль за гарантийными обязательствами подрядных организаций. И плановый контроль за дорожной деятельностью, т.е. надзор. Мы сейчас будем устанавливать в рамках национального проекта девять рамок автоматического весового контроля, дополнительно приобретаем два передвижных пункта весогабаритного контроля (один у нас есть). Это тоже определенный контроль за состоянием дорожной сети, за тяжеловесными машинами, которые у нас двигаются.

– Надо, чтобы мы по этому году понимали, что изменится в части начала строительно-монтажных работ, контроля за подрядчиками. Открываете сайты, и там сказано, что дорогу к деревне Тумба в Москаленском районе размыло. В прошлом году ее делали, трубу положили не там, опять размыло. Мы уже который год по 7,5 – 9 млрд. рублей вкладываем в дороги. На прошлой неделе пришла информация о злополучной улице 18 Партсъезда: пять лет ремонтировали, на шестом году сделали, а сейчас опять. Как мы видим изменения? – настаивал на уточнении вице-губернатор.

– На все контракты будет предусмотрен дополнительный контроль. Компании, которые включены в СРО, станут ежедневно следить за качеством работ подрядных организаций, плюс Управление дорожного хозяйства будет контролировать все виды работ на всех фронтах. Добавится общественный контроль, который и сегодня работает, и контроль со стороны министерства, – пояснил Антон ЗАЕВ, делая упор на «контроле».

Валерия БОЙКО такой ответ не устроил, и он попросил министра более четко сформулировать порядок изменений:

– 2–3 человека из отдела надзора за дорожной отраслью в министерстве не в состоянии будут охватить все это. Каким образом станет СибАДИ участвовать, Технадзор? Надо вести работу с подрядчиком не когда лето закончилось и уже по факту, а реагировать, не доводя до судебных дел.

Вице-губернатора поддержал глава Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ:

– Где начинали 1,5 км делать, там все подъезды угробили. Так никаких денег не хватит. Поэтому санкции должны быть отягчающими, вплоть до лишения лицензии на производство работ.

– Мы контракты предусмотрели самые жесточайшие. С подрядными организациями Омской области проведено совещание, разъяснено, каким образом будет происходить контроль за производством работ. Также договорились с сотрудниками ГИБДД и УГАДН, без них нам будет сложно справиться, – ответил Антон ЗАЕВ.

Как выяснилось, в прошлом году ни один подрядчик в реестр недобросовестных не попал, поэтому исключить его в новом сезоне из участников аукционов будет проблематично.

В регионе появится Ассоциация экспортеров

Министр экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ представил кабмину план мероприятий правительства региона по реализации послания губернатора Законодательному собранию на 2018 год (по итогам) и на 2019-й. Прошлогодний план содержал 93 поручения, из которых выполнено 71, остальные в процессе выполнения (сроки 2019-2020 годы).

В этом году в план вошли 46 поручений и 196 контрольных мероприятий. Основными пунктами раздела «Благополучие и достаток» стали повышение реальных денежных доходов населения и уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. Кроме того, в данный раздел вошли такие поручения, как выдача АО «ОРИК» не менее 250 семьям ипотечных займов со сниженной ставкой, увеличение числа авиарейсов, привлечение новых авиакомпаний и увеличение производственных показателей ОАО «Омский аэропорт».

В раздел «Качество жизни» в том числе включили мероприятия по развитию здравоохранения. Среди прочих планируется строительство детского инфекционного стационара на 300 коек (ул. Перелета) и лечебного корпуса на 120 коек с поликлиникой на 900 посещений в смену (ул. Завертяева). В сфере образования намечено возведение новых школ, собираются в регионе открыть детский технопарк «Кванториум». В 2019 году минкульт рассчитывает распахнуть двери «Эрмитаж-Сибирь». Кроме того, в регионе началась подготовка к проведению в 2020 году XIX молодежных Дельфийских игр России и Открытых XV Дельфийских игр стран участников СНГ.

– Экологическая повестка в 2019 году будет определена мероприятиями по переводу муниципального транспорта на газомоторное топливо, заключению с промышленными организациями соглашения об экологическом партнерстве и развитию государственной наблюдательной системы за загрязнением атмосферного воздуха, – рассказал Расим ГАЛЯМОВ.

Также министр экономики заметил, что в этом году планируется создать Ассоциацию экспортеров Омской области, продолжить развитие сети торговых домов региона в Китайской Народной Республике, обеспечить упрочение внешних связей со странами СНГ.

Комментарии через Фейсбук

Простой Уральский парень 18 апреля 2019 в 22:19:
Галямов до свидания!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.