Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7101    € 70,5207

Суд поменял арест ВИТРУКА с СИЗО на домашний

24 апреля 2019 08:32
0
717

Рейтинг недели с 15 по 22 апреля 2019 года: события, тенденции, слухи. 

Основное международное событие недели – выборы в Украине. Согласно данным Центральной избирательной комиссии страны после обработки 99,03% протоколов Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ набрал 73,22%. За Петра ПОРОШЕНКО проголосовали 24,46% украинцев. Единственным регионом, выбравшим действующего президента, оказалась Львовская область. По стране явка составила 62,09%, а с учетом заграничного округа – 61,37%.

В предыдущий раз, с такой же повсеместной поддержкой на всей территории страны, победил в 2014 году в первом туре Петр ПОРОШЕНКО, получив 54,7% голосов. Его президентская кампания тогда проводилась под лозунгом «Жить по-новому». Он обещал разорвать олигархическую поруку, когда богатые украинцы покупают политическое влияние, чтобы стать еще богаче. Но так не случилось, и за прошедшие годы он растерял народную поддержку.

1 мая ЦИК Украины должен установить официальные результаты выборов, а еще через три дня – официально обнародовать их. Далее законом предоставляется 30 дней для проведения инаугурации нового президента.

Напомним, что в первом туре 31 марта за Владимира ЗЕЛЕНСКОГО проголосовало 30,24% принявших участие в выборах, за Петра ПОРОШЕНКО – 15,95%.

Когда 31-летний ЗЕЛЕНСКИЙ начал свою борьбу, его никто серьезно не воспринимал. Он был известен как шоумен и актер. Он, в частности, сыграл Анатолия НОВОСЕЛЬЦЕВА в ремейке «Служебный роман. Наше время». Людмилу КАЛУГИНУ играла Светлана ХОДЧЕНКОВА. Идея баллотироваться пришла после того, как на украинском телевидении прошло два сезона сериала «Слуга народа», который спродюсировала его же студия «Квартал 95». Первая серия третьего сезона была показана 27 марта 2019 года).

Как пишет ИА «Медуза», по сценарию «Слуги народа» обычный учитель истории Василий Голобородько в разговоре с коллегой не выдерживает и срывается на мат, объясняя, что происходит в стране. Тайно снятое учеником видео матерящегося на действительность историка попадает в Интернет и становится вирусным – с Голобородько соглашаются миллионы людей, а школьники уговаривают своего историка выдвинуть кандидатуру на выборах главы государства. Дальше Голобородько правит, как умеет: отказывается от привилегий и пытается бороться с коррупцией, в которой погрязло большинство представителей власти, попадает в нелепые и драматические истории и даже садится в тюрьму после того, как оппоненты фальсифицируют результаты очередных выборов.

В Украине сериал посмотрели более 20 миллионов человек, а на официальном ютьюб-канале – 98 миллионов.

Основное обвинение, которое Петр ПОРОШЕНКО предъявлял Владимиру ЗЕЛЕНСКОМУ – то, что тот якобы является марионеткой  олигарха Игоря КОЛОМОЙСКОГО. Надо полагать, первые месяцы управления страной покажут, кто стоит за ЗЕЛЕНСКИМ и чего стоит он сам. А это уже скажется на другом не менее важном событии: 27 октября состоятся выборы в Верховную Раду. В отличие от России, однопалатный парламент Украины является мощной самостоятельной силой, который, в частности, формирует правительство страны – Кабинет министров – и осуществляет контроль за его деятельностью.

15 апреля 2019 года в 18.20 по центральноевропейскому времени в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) сработала пожарная сигнализация. Источника пожара не нашли, но постетителей на всякий случай эвакуировали. Предположили, что сигнал ложный. Однако в 18.43, вновь сработала сигнализация и обнаружилось, что крыша собора уже горит. сработала вторая пожарная тревога и стало очевидно, что горит крыша.

Борьба с пожаром заняла 14 часов, в ней было задействовано около 400 пожарных. В результате пожара разрушился шпиль, сооруженный в XIX веке, каркас которого состоял из 500 тонн древесины, покрытых 250 тоннами свинцовых пластин. Уничтожены две трети крыши, сооруженные из дерева в XII–XIII веках. Пострадала часть внутренних помещений. Но каменные стены выстояли.

Сразу было заявлено, что это не террористический акт, а несчастный случай. Возможно, связанный с реставрационными работами в соборе. Был объявлен сбор пожертвований на восстановление собора. Как пишут СМИ, уже внесено около миллиарда евро. В воскресенье Юлия ЛАТЫНИНА в передаче «Код доступа» на «Эхо Москвы» поиронизировала, что на реставрационные работы в Нотр-Дам-де-Пари ранее с трудом наскребли 5 млн. евро, а тут сразу миллиард нашелся.

В понедельник, 22 апреля, в Париже около 50 бездомных вышли на акцию к собору Парижской Богоматери с лозунгом «Нам тоже нужна крыша». Участники митинга держали в руках плакаты с надписью «Один миллиард [евро] за 24 часа. Бездомные = 0 евро» и выступали против того, что богатейшие семьи Франции перевели сотни миллионов евро на восстановление сгоревшей крыши собора.

В этой же передаче Юлия ЛАТЫНИНА рассказывает о нашумевшей омской истории про маму первого родившегося в 2019 году в нашем городе малыша Санию АБДУЛЛИНУ, к которой в начале января пришли в роддом и подарили поздравительный адрес лично от мэра города Оксаны ФАДИНОЙ, букет цветов и сертификат на покупки в детских магазинах на 20 тысяч рублей. А через несколько месяцев те же чиновники с нее потребовали заплатить 2 343 рубля подоходного налога со стоимости подарка и цветов. Эта история облетела все СМИ, над омскими чиновниками поиздевались и Иван УРГАНТ на первом канале, и Сергей ДОРЕНКО в «Говорит Москва», и прочие, прочие, прочие. Когда разгорелся скандал, Сании принесли конверт с требуемой суммой, сказав, что собрали их работники департамента общественных отношений и социальной политики, глава которого Радмила МАРТЫНОВА зарабатывает минус в рейтинге. Похоже, город Омск просто притягивает такого рода истории. Как говорят, против глупости… А самое интересное, что чиновники на чистом глазу считают, что виноваты в «дебильном» имидже Омска не они сами, а журналисты, которые об этом пишут.

В Балашихе 19 апреля омский «Авангард» проиграл столичному ЦСКА четвертую игру подряд финала КХЛ. Таким образом, московские «армейцы» выиграли Кубок Гагарина и спустя 30 лет снова стали лучшими: последний раз ЦСКА становился чемпионом страны в 1989 году.

Отметим, наставник ЦСКА Игорь НИКИТИН – серебряный призер 2001 года и чемпион России 2004 года в составе омского «Авангарда». В 2008 году начал тренерскую карьеру в омском клубе. 12 декабря 2011 года был уволен с поста старшего тренера «Авангарда» вместе со всем тренерским штабом.

Омские «ястребы» завоевали серебро чемпионата КХЛ и чемпионата России, впервые после 2012 года снова выйдя в финал Кубка Гагарина. В любом случае главному тренеру Бобу ХАРТЛИ удалось в очень короткие сроки поднять омский клуб чуть ли не со дна (в 2018 году ХК «Авангард» закончил сезон 14 марта, проиграв «Салавату Юлаеву») до второго места – эта очень приличное достижение.

16 апреля в Большом театре состоялась двадцать пятая церемония вручения премии "Золотая маска". Награду лауреатам в драматических номинациях вручали Чулпан Хаматова и Игорь Костолевский.

Премию «Золотая маска» за лучшую драматическую роль второго плана получила актриса Омского академического театра драмы Валерия ПРОКОП за роль в спектакле «Время секонд хэнд».

Последний раз «Золотую маску» Омский театр драмы получал в 2006 году. Тогда специальной премией жюри был отмечен главный режиссер омского театра Евгений МАРЧЕЛЛИ «За разнообразие творческих поисков в сезоне 2004-2005 гг.»

Напомним, что в 2019 году омский театр был выдвинут на «маску» по девяти номинациям двух спектаклей – «Время секонд хэнд» и "Отец".

22 апреля судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ изменил меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест бывшему главному судебному приставу Омской области Владимиру ВИТРУКУ, обвиняемому в превышении должностных полномочий и получении взятки. Несмотря на то, что следствие ходатайствовало о продлении пребывания в СИЗО. Об этом сообщает ИА «СуперОмск». Правда, ВИТРУК по-прежнему находится в следственном изоляторе, так как это решение суда еще не вступило в законную силу.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда 18 апреля оставила без изменения приговор суда первой инстанции 62-летнему Иосифу РОВЕЙНУ – бывшему главе Кормиловского района и экс-начальнику межрайонной налоговой инспекции.

Напомним, 11 февраля судья Октябрьского районного суда Евгений БАЛАЦЫРЬ за убийство (ч. 1 ст. 195 УК РФ) молодой супруги назначил Иосифу РОВЕЙНУ 9 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, было удовлетворено исковое заявление о взыскании 4 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников погибшей. До вынесения вердикта присяжные единогласно сообщили судье: подсудимый виновен и не заслуживает снисхождения.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.