Все рубрики
В Омске четверг, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3455    € 71,0503

Книжный клуб: «Прощай, XX век!»

8 августа 2019 13:47
0
216

Когда цвела сирень…. 

Людмила БАРАХТЯНСКАЯ. Киберфилы

Омск, 2018 год. – 158 стр.

Тираж 100 экз.

 

В советское время стать журналистом областной газеты можно было двумя путями: окончить профильный факультет в престижном вузе – московском, санкт-петербургском или уральском (тогда не было в каждом субъекте Федерации по факультету журналистики) или пройти долгий путь от многотиражки, районной газеты, первых публикаций как внештатного автора: основательно походить по земле. Интернета тогда не было, и для того чтобы написать заметку, надо было встречаться с ее героем или антигероем, разговаривать о нем с людьми, делать записи в блокнот (карандашом, так как шариковая ручка, например, в морозы просто не оставляла следов на бумаге – только царапины). Людмила БАРАХТЯНСКАЯ как раз из этого поколения – «трое суток не спать, трое суток шагать…». Она работала на радио в Сургуте, создавала с нуля радиоредакцию в сельском райцентре Рязанской области, моталась по Крутинскому району Омской области от местной «Сельской трибуны». Потом многотиражки Сибзавода, СибАДИ, где ею был опубликован самый первый печатный материал о студенческом отряде «Мостовик» – том самом, выросшем через несколько лет в НПО. С 1993 года она работала ответственным секретарем газеты «Коммерческие вести».

Рассказы и повести сборника, выпущенного за свой счет, были написаны давно – в 70-е – начало 80-х прошлого века. Еще до даже мыслей о перестройке. Они много говорят об авторе, о поколении творческой интеллигенции той поры, когда в безвоздушном мертвеющем пространстве хотелось хоть глотка свежего воздуха и им зачастую были книги и чувства (за годы автором выпущены – тоже за свой счет – семь поэтических книг): «Я больше не приду к тебе». «Слушай, что с тобой случилось?» «Я начиталась Лема, – дверь резко захлопнулась» (рассказ «Когда цвела сирень»).

В фантастической повести «Киберфилы» слышатся отголоски пана Станислава: «Мы просто мечем бисер перед космосом и он нам не нужен, как и мы ему. Он глотает с чудовищной скоростью галактики, а мы протягиваем ему робкие, бледные ладони и кричим: «А нас?» «Проглотить?» «Вы вечно смеетесь». «Нет, мальчик, нет. Мы ищем в космосе не их. Себя ищем. Себя».

Другая фантастическая повесть – «Зеленый луч» – явно выросла из детской любви автора к Жюлю Верну (она прочитала его, еще не пойдя в первый класс – в возрасте шести-семи лет). Она про Атлантиду.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.