Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Омские бизнесмены анонсировали создание технопарков

8 августа 2019 12:51
0
1447

В очередной раз поднята и бессмертная тема кластеров. 

30 июля в Омском региональном IT-парке состоялась практическая сессия «Формирование и развитие промышленных технопарков. Меры государственной поддержки». Вел ее директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей ШПИЛЕНКО. Он рассказал, что с 2019 года в России реализуется нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Федеральное правительство рассчитывает, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП вырастет с нынешних 22,3 до 32,5%, а число занятых в секторе с 5,8 миллиона до 25 миллионов человек. На реализацию нацпроекта планируется выделить 481,5 миллиарда рублей.

Кластеры

Далее ШПИЛЕНКО объяснил, что промышленные кластеры – эффективный инструмент развития промышленной кооперации. На данный момент в 35 регионах страны 45 промышленных кластеров с 640 участниками. Директор Ассоциации привел примеры наиболее успешных проектов — Национальный аэрозольный кластер в Тульской области, где занимаются производством химических веществ и химических продуктов; промышленный кластер Нижегородской области, где производят автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы; кластер электронных приборов, материалов и компонентов в Белгородской области, где делают компьютеры, электронные и оптические изделия; межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ», объединяющий Московскую, Саратовскую области и Республику Татарстан, специализирующийся на химических продуктах и неметаллической минеральной продукции. Кстати, в Омской области промышленные кластеры – агробиотехнологический и нефтехимический — были созданы в 2016 году и первыми в Сибирском федеральном округе вошли в реестр промышленных кластеров Минпромторга России.

Как пояснил ШПИЛЕНКО, «кластеры позволяют определять на каждом технологическом переделе потребности участников в конкретной номенклатуре продукции в денежном и натуральном выражениях и позволяют спрогнозировать на нее существующий и потенциальный спрос». Вообще подобное существовало и в Советском Союзе, называясь территориальными производственными комплексами. Спикер сделал подробный разбор кластера «Композиты без границ». Там производством ПАН-прекурсора и полых стеклянных микросфер занимается одно ООО; углеволокон материала SMC/BMC, стеклянных волокон и кварцевых материалов – два других предприятия; препрег, композиционной арматуры, термошумоизоляции из пенополиуретана и полимерных тканей – восемь; непосредственно конечную продукцию кластера – хоккейные клюшки, беспилотники, комплектующие для автомобилей, автотехнику, базальтовые иглопробивные маты, стеклопластиковые трубы — делают уже 11 компаний (однако по большей части список повторял участников предыдущего этапа).

На каждой стадии можно выявить проблему, из-за которой участники кластера были вынуждены стать ближе друг к другу. Взять, например, первую, когда производство ПАН-прекурсора (3,1-3,5 Гпа) уперлось в низкое качество продукции, не удовлетворяющее современным потребностям рынка, высокую стоимость сырья из-за применения устаревшей технологии и низкие объемы производства. На этапе произво...

Полную версию материала можно прочитать здесь.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.