Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Александр ПРИВАЛОВ: «Здравствуй, страна прекрасная»

29 августа 2019 09:14
0
512

Позвольте вам представить: Атлас Обскура – WWW.ATLASOBSCURA.COM. Ничего общего с темнотой или мракобесием – сплошное просвещение. Слышали, что такое камера обскура? Ну а это, можно сказать, коллекция ее проекций или, образно выражаясь, снимок мира.

Проект Atlas Obscura родился как подборка живописных фотографий и репортажей из интересных мест. Создатели определяют свою миссию так: «Вдохновлять любопытство и восторг невероятным миром, в котором мы все живем». Сайт англоязычный – его штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, а персонал работает в нескольких городах США. Даже если вы не «спик инглиш», это не проблема: как я уже рассказывал, почти все браузеры позволяют переводить контент на русский язык, достаточно кликнуть по экрану с текстом правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «перевести на русский» (для возврата на язык источника достаточно кликнуть на значок переводчика, появившийся в адресной строке).

Сейчас на сайте собраны материалы более чем тысячи путешественников – журналистов и добровольных корреспондентов, присылающих свои фотоотчеты о поездках в необычные и скрытые от глаз точки планеты, о научных открытиях, чудесах и сенсациях. Большой тематический блок составляет кухня разных стран, через которую на этот сайт когда-то попал и я сам. Уж не помню, какое блюдо меня интересовало, но попал удачно. Даже в релизе о проекте особо выделены два направления деятельности: «места» и «еда и напитки»: «От секретной квартиры на вершине Эйфелевой башни до мостов, построенных из живых корней, от храма в форме курицы до острова, которым правят кошки, от фрукта со вкусом шоколадного пудинга до пряного чатни из красных муравьев».

Столь любимый мной кулинарный раздел не совсем обычен. Там нет привычной раскладки продуктов и фоторецепта. Даже рассказ об одном блюде превращается у авторов в story, как это называют на BBC, а у нас назвали бы очерком. Это обязательно история людей, с именами и биографией, может быть с проблемами и их преодолением. И блюдо или напиток становится осью, вокруг которой закручивается сюжет. Обновления раздела еженедельно собираются в бюллетень «Гастро Обскура», на который можно подписаться.

Один из последних репортажей – «Кафе «У твоей свекрови» – о ресторанчике «советско-корейской» кухни в Бруклине с подзаголовком «Безжалостная советская кампания депортации породила новую кухню и этот скромный ресторан». Это история корейцев, переселенных с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан, выживших, адаптировавшихся и «обогативших» национальную кулинарию средне-азиатской традицией. К этому материалу подверстан другой – о «корейской моркови», «морковча», о которой не знают этнические корейцы в Корее, зато уважают, наверное, во всем бывшем Советском Союзе.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.