Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

ГАЛАВАНОВ ожидаемо удержал пост президента

11 декабря 2019 08:42
0
1366

Союз предпринимателей сохранил статус-кво. 

Отмечу, что чаще проводятся встречи с главой региона: установился нормальный диалог, в котором задаются острые вопросы, губернатор отдает специальные протокольные поручения органам исполнительной власти. На мой взгляд, стоит отходить от схемы, когда один специалист Союза радеет за область, другой – за город. Надо переходить к отраслевому формату, потому что вопросы неимоверно сложны и их нужно решать сообща.

«Не дадим власти скучать совместными усилиями», – шутливо подытожил выступление президент Союза Димитрий ГАЛАВАНОВ. Затем он лично вручил благодарственные письма от губернатора Омской области за добросовестный труд и высокий профессионализм.

Заместитель министра экономики Омской области Елена РУСИНОВА напомнила, что было введено почетное звание «Заслуженный предприниматель Омской области»:

– Вы  сила, которую нельзя не видеть, с которой нельзя не считаться. Новые формы взаимодействия власти с бизнесом рождаются благодаря вам. Спасибо огромное!

Отчет

ГАЛАВАНОВ снова взял слово: на этот раз он вышел на трибуну, чтобы отчитаться за деятельность Союза за 9 месяцев текущего года:

– Дружить с властью нас никто не заставляет, но понимать и слышать друг друга мы обязаны. Я не ставил перед собой цель учить или критиковать власть, а больше думал о развитии нашей общественной организации, решении насущных задач, выстраивании позитивных взаимоотношения бизнеса и регионального правительства, муниципалитета, граждан. Союз живет по установленным правилам, структуры работают в прежнем составе, преемственность у нас также имеется. Разумная ротация и вовлечение в активную работу вновь поступающих членов Союза имеют место. Правда, здесь не все так хорошо, как мне хотелось бы.

Еще один план, которого мы собирались придерживаться: последовательный протекционизм бизнеса членов Союза. К сожалению, за последние два года этого у нас почти не случалось. Мы все же исходили, что каждый бизнесмен самостоятельно определяет политику на своем предприятии. Но при этом если кто-то из предпринимателей ко мне лично обращался с проблемами, я всегда старался быть полезным. Что касается взаимодействия с областной властью, мы подготовили хороший документ – соглашение с правительством, в котором прописан порядок взаимоотношений. Также ведется развитие партнерских отношений с Горсоветом и депутатами.

Когда ввели налог на движимое имущество, нас это очень сильно коснулось выбрасывать лишние 500 тысяч на ветер никому не хотелось. Мы обратились в Законодательное собрание. Надо отдать должное, единогласно нас поддержали только коммунисты, а единороссы, посовещавшись с правительством, отказалась нам помогать. Тем не менее мы попросили приостановить введение в действие новых ставок, хотя уже был мораторий на этот налог. Хорошо, что спустя два месяца президент своим указом сам его отменил, а это значит, что мы шли верным путем.

Нам предстоит создать коалицию предпринимателей для участия в следующих выборах в Горсовет. Надо эту работу уже начинать вести планово. Мы привлекли в Союз представителей сельского и перерабатывающего бизнеса, медицинского, и мы продолжим эту работу, закрепляя статус нашей организации как областной.

За два года в Союз вступило 67 человек, хотя я планировал удвоить наш состав, к сожалению, нам не удалось удержать достаточно большое количество человек.

Есть недоработки с освещением членов союза в СМИ. Зато продвинулись в работе с сайтом. Мы запустили чат в WhatsApp, спроектировали рассылку, сегодня опробуем электронное голосование, что значительно ускорит процесс анализа результатов. Было бы неплохо запустить систему видеоконференции, чтобы была возможность членам Союза участвовать во всех его заседаниях удаленно.

Большой проблемой считаю низкую активность членов Союза. Отношения с дирекцией Союза – дорога с двусторонним движением. Мне сложно внутренне определить, обязан ли я звонить, спрашивать, уточнять, надоедать. Я вот не очень люблю, когда меня достают, и не могу заставлять союзников работать над теми темами, которые им не интересны. По количеству человек, вышедших из Союза, я понимаю, что был не прав. Планирую увеличить количество контактов за счет неформальных встреч, ужинов, деловых завтраков – это нам подсказали наши татарские коллеги.

Чуть позже выяснилось, что и сбор взносов осуществляется не в полном объеме, однако бухгалтерию организации это не пошатнуло. В целом работу Союза его участники оценили удовлетворительно. Затем приняли изменения в устав организации, убрав формулировку о том, что Союз «не носит политических целей» – это действительно казалось разумным после заявлений ГАЛАВАНОВА о том, что нужно высадить в Горсовете свой десант.

Выборы президента

Наконец-то перешли к главному: выборам президента ООСП на очередные два года работы. На повестке дня было две кандидатуры: действующий глава Союза, председатель Совета директоров ЗАО МПК «Компур» Димитрий ГАЛАВАНОВ и юрисконсульт компании «Знак качества» Алена ШТАЙНБРЕХЕР. Примечательно, что ШТАЙНБРЕХЕР отсутствовала на заседании, находясь в Москве на собеседовании, она представила свою программу в видеообращении. Впрочем звучали предложения довольно размыто: юрист отметила, что в Омской области годами накапливались проблемы, которые замедлили развитие цивилизованного предпринимательства. Причина же этого, по ее мнению, была в том, что руководители союзов, организаций и других объединений пытаются договориться с конкретными чиновниками, которые постоянно меняются. С их уходом все соглашения «растворяются», и все приходится начинать сначала. ШТАЙНБРЕХЕР предложила решить озвученную проблему, исходя из действующего законодательства, судебной практики и опыта тех регионов, где эти проблемы уже решены.

В силу физического отсутствия кандидатки участники Союза не смогли задать ей вопросы. А на предложение секретаря заседания Татьяны ЕРЕМЕНКО порекомендовать этого кандидата на пост президента никто не откликнулся. Действующий же глава Союза ГАЛАВАНОВ даже не стал выходить на трибуну, не вставая из-за стола председателя собрания, он, по сути, сослался на собственный отчет работы организации за 2019 год и обозначенные там векторы развития. Но директор ООО «Омэкс-Лекс» Александр ДМИТРЕНКО так просто это не оставил, взяв микрофон, он во всеуслышание посетовал на то, что третья гильдия союзников остается без внимания президента ООСП, и объяснил, что пассивность участников организации как раз объясняется отсутствием обратной связи со стороны дирекции. ГАЛАВАНОВ, естественно, опроверг обвинения в избирательном подходе, уверил, что старается помогать всем равномерно и открыт для инициатив своих подопечных. За действующего президента последовательно ратовали с кафедры Виталий ИВАНОВ, Владимир ГЕВОРГЯН, Светлана ГОНЕНКО, Александр МАРТЫНОВ, горячо поддержавшие спич ГАЛАВАНОВА в стиле «никто кроме нас».

Итак, в тайном голосовании поучаствовало 107 человек. Из них 43 предпринимателя заочно. Президентом ожидаемо был выбран председатель Совета директоров ЗАО МПК «Компур» Димитрий ГАЛАВАНОВ. За него отдали свой голос 96 членов ООСП – 90%. ШТАЙНБРЕХЕР предпочли 10 человек – 9%. Один бюллетень признали недействительным.

ГАЛАВАНОВ поспешил подчеркнуть, что все не было решено заранее:

– Каждый голос за Алену Владимировну считаю голосом против себя, значит, мне есть к чему стремиться. Спасибо за доверие! Спасибо Алене Владимировне, она смелый человек, и у нее есть все данные продолжить карьеру. Это не технический кандидат! Жаль, что сегодня не удалось подискутировать.

Совет

Помимо президента на последующие два года также были выбраны члены Координационного совета ООСП. Заявлялись в Совет члены Союза: Ирина БАЛАНДИНА, Елена БОЖЕНКОВА, Павел БОРИСОВ, Димитрий ГАЛАВАНОВ, Владимир ГЕВОРГЯН, Светлана ГОНЕНКО, Татьяна ЕРЕМЕНКО, Николай ЗОРИН, Виталий ИВАНОВ, Ирэк КАТЫРОВ, Денис КОШЕЛЬ, Ирина КУКУШКИНА, Илья НИКОЛИН, Владимир НОЯНОВ, Сергей ПАВЛЕНКО, Алексей ПРОВОЗИН, Егор СУСЛИКОВ, Василий СУХОСТАВ, Александр ТИМОФЕЕЧЕВ, Дмитрий УСЕНКО, Виктор ШКУРЕНКО, Алена ШТАЙНБРЕХЕР. Ранее «Коммерческие вести» писали о том, что после официального завершения приема заявок в Координационный совет поступила еще одна – от владельца торговой марки «Сибирский Провиант» Юрия ЧАЩИНА. Формально он опоздал. Однако ШТАЙНБРЕХЕР оформила заявление в адрес тогда еще работавшего Координационного совета: она приняла решение уступить свое место ЧАЩИНУ в списке кандидатур для выборов в Координационный совет, объяснив это тем, что баллотируется в президенты. Однако бизнесмен отказался от принятия великодушного жеста. Да и дирекция Союза рокировку не одобрила.

Голосование действительно прошло в электронном виде, и не без нареканий. Возникли перебои с вай-фаем, а затем выяснилось, что несколько человек подвели высокие технологии, и они что-то напутали в анкетах. Началась суматоха: требовали вернуться к выборам по старинке, ибо из 22 кандидатов в Координационный совет, набрав две трети голосов, прошли только 19 человек – за бортом оказались Елена БОЖЕНКОВА, Владимир НОЯНОВ и Алена ШТАЙНБРЕХЕР. И если по части кандидаток вопросов не было, то НОЯНОВА требовали вернуть в КС – все-таки он там старожил. Так и сделали, произведя перерасчет голосов, ведь неправильно заполненные анкеты исказили общее число участвовавших в выборах.

Итого: статус-кво сохранен, на фронте Союза предпринимателей все спокойно, ШТАЙНБРЕХЕР в святая святых не допущена.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.