Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Следствие по КАЛИНИНУ, ОРЛОВУ, МАРЧЕНКО завершено

18 декабря 2019 08:16
0
2467

Рейтинг недели с 9 по 16 декабря 2019 года: события, тенденции, слухи. 

На прошедшей неделе стало известно, что прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего учредителя и генерального директора НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ – неисполнение обязанностей налогового агента. Материалы уголовного дела в количестве 43 томов будут направлены в Первомайский районный суд.

Напомним, о новом уголовном деле «Коммерческим вестям» в феврале текущего года рассказал руководитель 3-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Омской области Олег КУЧИН: «В самом конце декабря мы закончили расследование по уголовному делу по обвинению бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА в совершении преступления по ч. 2 ст. 199.1 по факту неисполнения обязанностей по перечислению исчисленного и удержанного НДФЛ работников организации за 2014 год в сумме 88,18 млн. рублей. Дело было направлено прокурору для утверждения, но возвращено для дополнительного расследования с формулировкой, что не дана оценка расходу денежных средств в иные периоды, о которых в материалах дела содержатся сведения. Это, кстати, единственный случай в 2018 году, когда прокурор вернул дело на доследование».

Олег КУЧИН добавил, что после окончания дополнительного расследования ШИШОВУ будет предъявлено обвинение, и не исключено, что сумма может измениться. 

По окончательной версии следствия, утвержденной прокуратурой, с января по октябрь 2014 года, имея реальную финансовую возможность, глава НПО «Мостовик» не перечислил в бюджет удержанный из зарплаты работников налог на доходы физических лиц – в общей сумме 415,4 млн. рублей. 

«При этом обвиняемый направлял денежные средства на погашение кредитных обязательств организации, по которым сам выступал личным поручителем, предоставлял займы аффилированным организациям, производил расчеты с контрагентами и тратил на иные цели, не связанные с уплатой налогов. В ходе следствия вину ШИШОВ не признал», – уточнили в следкоме.

Отмечается, что в сентябре 2016 года Олег ШИШОВ был осужден за уклонение от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. В марте 2017 года его условно-досрочно освободили.

Как сообщили «Коммерческим вестям» в Московском городском суде, закончилось следствие по Сергею КАЛИНИНУ, Александру ОРЛОВУ, Константину МАРЧЕНКО, Александру БУЦИНУ, Ольге ШЕБЛОВОЙ и Инне ПАХОТИНОЙ, обвиненных по по ч. 4 ст. 159 и ст. 210 УК РФ в связи с тарифами Омскгоргаза и ООО "Омскгазсеть". Им выдано на руки постановление о завершении расследования. В настоящий момент обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Именно в связи с этим и было продлено пребывание в СИЗО «Матросская тишина» Сергею КАЛИНИНУ сверх крайнего для досудебного ареста срока 18 месяцев.  5 декабря Московский горсуд продлил ему арест на время ознакомления с материалами дела – до 13 марта. В этот же день тот же суд продлил домашний арест Александру ОРЛОВУ до 7 марта. По остальным соучастникам аналогичного решения нет, так как их срок ареста (СИЗО или домашнего) завершается 15 января 2020 года.

12 декабря Президент России Владимир ПУТИН подписал Указ № 595 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий», в котором повысил до генералов несколько десятков полковников. Среди них 46-летний начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области Владислав КОЛОДИНСКИЙ, который отныне генерал-майор.

Напомним, что Владислав Викторович окончил Омское высшее общевойсковое командное училище в 1995 году, военно-инженерный университет в 2004 году, Омский государственный университет в 2012 году, магистратуру Академии государственной противопожарной службы МЧС России в 2018 году.

С 2012 года работал заместителем начальника Главного управления МЧС России по Омской области (по антикризисному управлению). С 1 февраля 2018 года назначен временно исполняющим обязанности начальника ГУ МЧС России по Омской области вместо ушедшего в спикеры Омского горсовета Владимира КОРБУТА. 3 июня 2018 года Указом Президента № 288 назначен начальником Главного управления.

Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Алексей ФАДИН с 10 декабря ушёл в отставку. На сайте департамента он, как руководитель, уже не значится, хотя его биография, по данным на утро 17 декабря, все еще висит. 11 декабря на пресс-конференции, посвященной новогодним праздникам, в статусе исполняющего обязанности директора департамента уже выступал заместитель Максим ЗИМИН. 

Информация о предстоящей отставке Алексея ФАДИНА появилась в ноябре, но мэрия не подтверждала и не опровергала эти слухи, ссылаясь на отсутствие официальных документов. В омских СМИ высказываются разные предположения о кандидатуре нового директора. Разные издания прочат на этот пост директора стадиона «Красная звезда» Константина МЕЛЬНИКОВА, руководителя «Дирекции спортивных мероприятий» Александра ОКУНЕВА и двукратного олимпийского чемпиона по боксу Алексея ТИЩЕНКО. 

В департаменте имущественных отношений администрации Омска произошло новое назначение. Должность заместителя директора получила Анна КОПЕЙКИНА, ранее – заместитель руководителя департамента организации деятельности Министерства имущественных отношений Омской области. Там же, в Минимуществе, она работала начальником отдела договорных отношений управления государственной собственности и помощником министра. Как отмечает ИА «СуперОмск», специалист вернулся в родные пенаты – в депимуществе КОПЕЙКИНА возглавляла отдел приватизации еще в начале 2010-х годов.

Приказом Министерства энергетики РФ № 1300 ООО «Омская энергосбытовая компания» (ОЭК) с 1 января 2020 года присвоен статус гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Омской области.

В компании пояснили, что присвоение статуса не меняет условий обслуживания потребителей. Но по договорам энергоснабжения, заключенным с юридическими лицами, клиентам будет предложено подписать дополнительные соглашения. Перезаключать договор не потребуется.

– Омская энергосбытовая компания в 2019 году отметила свой пятилетний юбилей. Интенсивная работа специалистов компании, а также содействие и поддержка коллег из Петербургской сбытовой компании позволили нам на протяжении этих пяти лет увеличить клиентскую базу, улучшить качество предоставления услуг и укрепить свои позиции для дальнейшего развития, – пояснил генеральный директор ООО «ОЭК» Юрий БАРАНОВ.

Отмечается, что ОЭК продолжит обслуживание клиентов, но уже как самостоятельный участник рынка. Присвоение статуса позволит увеличить налоговые поступления в бюджет Омской области, а также оптимизировать структуру холдинга ПАО «Интер РАО».

Напомним, с 1 марта 2014 года юридически функцию гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Омской области выполняло АО «Петербургская сбытовая компания», являющееся учредителем ОЭК. В новом году эта компания продолжит осуществление своей деятельности только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Министерство спорта РФ огласило имена лауреатов Национальной спортивной премии. В тот же день, 12 декабря, в Московском театре мюзикла состоялась церемония награждения. 

Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области сообщило, что лауреатом премии в номинации «За служение спорту» стал омич – доктор педагогических наук, заслуженный работник физической культуры РФ, президент СибГУФК Владимир МИХАЛЕВ. Он четверть века, с 1991 по 2016 год, был ректором этого вуза. 

В народном голосовании на сайте премии Владимир МИХАЛЕВ уступил двум москвичам – члену Параолимпийского комитета РФ Александру МАХОВУ и профессору РГУФКСМиТ Сергею ЛЕВУШКИНУ. Но официальный сайт Национальной спортивной премии подчеркивает, что результаты народного голосования не являются окончательными и победителей определит экспертный совет. Так произошло и в этом случае. 

В номинации «Спортивный объект России» претендовал омский физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Конева. В народном голосовании победил плавательный бассейн «Алмаз» в башкирском городе Салавате. Омский ФОК занял второе место. Однако экспертный совет присвоил звание лауреата многофункциональному Дворцу художественной гимнастики Ирины ВИНЕР-УСМАНОВОЙ. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.