Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Пенсионеры не мы: пошел первый год внедрения пенсионной реформы

7 февраля 2019 10:28
0
482

В Омске уже есть «отказники». 

31 января в пресс-центре «МКР-Медиа» пресс-конференцию, посвященную изменениям, реализованным в 2019 году в пенсионном законодательстве, и категориям граждан, которых они коснутся, провела и. о. управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга СТУПИЧЕВА.

Сколько вешать в граммах

Начали с финансовой статистики. С 1 января 2019 года размеры страховых пенсий неработающим пенсионерам увеличены на 7,05%. Пенсия выросла у 450 тысяч пенсионеров, средняя прибавка составила 930 рублей, хотя, естественно, все индивидуально.

Размер фиксированной выплаты составил 5334,19 рубля для граждан, достигших возраста 80 лет, и 10668,38 рубля для инвалидов 1 группы. В случае, если пенсионер получает небольшую пенсию в 5 – 7 тысяч рублей и федеральную социальную доплату, недотягивающие до прожиточного минимума, индексация производится, но сумма к выплате в 2019 году останется пока прежней – 8480 рублей.

С 1 февраля на индекс инфляции – 4,3% будут увеличены размеры ежемесячных денежных выплат, получаемых федеральными льготниками (инвалидами, участниками ВОВ, участниками боевых действий, «чернобыльцами»). Общие расходы на выплату всех видов ЕДВ с учетом индексации запланированы в бюджете ПФР в размере 459 млрд. рублей.

Государственные и социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2019 года на коэффициент, утвержденный постановлением Правительства РФ (пока планируется – 2,4%).

Перерасчет работающим гражданам, получающим страховую пенсию по старости и по инвалидности, будет произведен с 1 августа 2019 года по страховым взносам 2018 года.

Пенсионер первой категории

Затем заговорили о категориях граждан, которых все это коснется. С 1 января 2019 года законодательно закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет происходить постепенно в течение переходного периода до 2028 года. В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959 – 1963 годов рождения и женщины 1964 – 1968 годов рождения. Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019 – 2020 годах, имеют право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

В нынешнем году на пенсию по старости на общих основаниях смогут уйти рожденные в первом полугодии: женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения при условии наличия 10 лет страхового стажа и суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – 16,2.

СТУПИЧЕВА также напомнила о новом виде пенсии – за длительный стаж работы. В текущем году на такую смогут выйти женщины со страховым стажем от 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет. В таком случае фактическое увеличение возраста для «пенсионеров со стажем» уже не действует, и на заслуженный отдых могут отправиться женщины с 55 лет и мужчины – с 60.

Поэтапное (как для пенсионеров на общих основаниях) более позднее назначение пенсии предусмотрено для педагогических, медицинских, творческих работников, «северян». Требования к специальному стажу, дающему право на досрочную пенсию, для них не поменялись. В отношении других «досрочников», а именно лиц, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, матерей, имеющих 5 и более детей, родителей инвалидов с детства, а также граждан, имеющих право на пенсию по социальным мотивам, возраст выхода на досрочную пенсию, предусмотренный законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 года, сохранился.

В связи с принятием реформы появилась новая категория граждан – предпенсионеры, то есть те, кому осталось 5 лет до выхода на пенсию (уже по новым правилам). Их права на оформление федеральных, в том числе налоговых, и региональных льгот, мер социальной поддержки и социальной помощи, дополнительных гарантий социальной поддержки безработных граждан по достижении определенного возраста, также остались нетронутыми.

О детях и сельчанах

Затронули и тему материнского (семейного) капитала. С 1 января 2018 года российские семьи получили право направить его часть на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (или усыновлением) второго ребенка. Учитывалось, разумеется, материальное положение семьи — размер среднедушевого дохода не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения. Ежемесячные выплаты семья может потратить на любые нужды, и в Пенсионный фонд за них отчитываться не нужно. Они выплачиваются до достижения вторым ребенком возраста 1,5 лет.

В 2018 году в Омской области величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляла 9 683 рубля, соответственно, при доходе в семье на одного человека менее 14 524,50 рубля возникало право на ежемесячные выплаты. Эта выплата в прошлом году составила 9 323 рубля. Правом на нее воспользовались около 600 семей, на счета граждан было перечислено 34,6 млн. рублей.

Для граждан, которые будут обращаться за ежемесячной выплатой уже в нынешнем году, размер выплаты составит 9 641 рубль. Право на нее возникает при доходе в семье в 2018 году на одного человека менее 14 650,50 рубля.

Однако, несмотря на все новшества, как отметила СТУПИЧЕВА, каждый пятый пенсионер (116–120 тысяч человек) в нашем регионе продолжает работать. И речь только о трудоустроенных официально. В таком случае работающие пенсионеры лишаются индексации пенсий, для них перерасчет выплат производится только раз в год и только на 150–200 рублей.

Не совсем выгодно продолжать работать только сельским жителям. С 1 января те из них, кто проработал в сельском хозяйстве от 30 лет и сейчас находится на заслуженном отдыхе, продолжая проживать в селе, имеют право на дополнительную выплату в 1333 рубля. Таких в области 14 тысяч человек.

Отказываться от пенсии можно и для того, чтобы воспользоваться бонусными программами. Если, например, отложить выход на год, то к пенсии прибавятся 7%, если на два – 15%, а если на 5 лет – то 45%. По статистике СТУПИЧЕВОЙ, в Омской области порядка 370 граждан отложили свое назначение пенсии по разным причинам.

О банках и почте

А напоследок – минутка технологий. Как оказалось, 65% всех пенсионеров при получении своих выплат пользуются услугами банков. Остальные по старинке предпочитают дожидаться почтальона. Однако с каждым годом вторая категория стремительно уменьшается, отметила и. о. управляющего. И тут же подчеркнула, что ПФР не имеет никакого отношения к выбору банка пенсионером и не ведет статистики объемов средств, реализуемых через каждую финансовую организацию.

В Омске несомненным лидером в этом вопросе, конечно, является ПАО «Сбербанк России». Однако на территории региона работают все крупные игроки рынка — АО «ОТП Банк», АО «Россельхозбанк», ПАО РОСБАНК, ПАО МОСОБЛБАНК, АО «Газпромбанк», ПАО «Плюс Банк», ПАО «Совкомбанк», ПАО «СКБ-банк», ФИЛИАЛ НОВОСИБИРСКИЙ №2 ПАО БАНК «ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ ОТКРЫТИЕ», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО АКБ «Связь-Банк», ПАО «АК БАРС» БАНК, ПАО Банка «Финансовая корпорация Открытие», ПАО «Росгосстрах Банк», АО «Банк Акцепт», АО КБ «Пойдем!», ПАО «Запсибкомбанк», ПАО «БАНК УРАЛСИБ», ПАО КБ «Восточный», ПАО «Уральский банк реконструкции и развития», ФИЛИАЛ МОСКОВСКИЙ (ДИДЖИТАЛ) ПАО БАНК «ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ ОТКРЫТИЕ», Банк ВТБ (ПАО), АО «Тинькофф Банк», АКБ «ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК» (ПАО). Пытается нарастить обороты, но пока не справляется с этой задачей ПАО «Почта Банк», арендующее площади в отделениях «Почты России».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.