Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

Чистой водой обещают обеспечить больше 90% жителей Омской области

28 февраля 2019 10:15
0
163

В ближайшие шесть лет власти планируют комплексно решить проблему дефицита питьевой воды, используя ресурс национальных проектов. 

Андрей ПОЛЯНСКИЙ

Об этом было заявлено на совещании, посвященном национальным проектам, которое провел с участим кабмина губернатор Омской области Александр БУРКОВ. Напомним, о проблемах отсутствия качественной воды в целом ряде населенных пунктов было заявлено в ходе встреч главы региона с бизнес-сообществом. Был предложен целый ряд идей по очистке и доставке воды, но теперь эту проблему попытаются решить комплексно. 

Конечно, полностью обеспечить всех жителей Омского региона чистой водопроводной водой нереально, так как существующая система водоснабжения не рассчитана на охват малых населенных пунктов, находящихся вдали от водных магистралей. Однако если все запланированное будет реализовано, то отсутствие воды станет не правилом, а исключением.

Как рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий ШИКАЛОВ, проект «Чистая вода» реализуется с 2019 по 2024 год, его цель – повышение качества питьевой воды для населения. В настоящий момент в Омской области воду, соответствующую установленным нормам по экологическим показателям, получает 70% населения, а в ходе реализации проекта этот показатель будет доведен до 92%.

– При этом доля горожан, получающих качественную питьевую воду, будет доведена с 98,2 до 99%, – отметил Шикалов. –В целом на проект в рамках Федерации запланировано 147 млрд. рублей, в том числе на 2019 год 5 млрд. рублей, Омской области из этих средств выделят 1 млрд. 897 млн. рублей, причем 62,7 млн. уже в текущем году. В рамках реализации этого проекта заключены все необходимые соглашения с Минстроем России, а в муниципальных районах началась инвентаризация всех имеющихся систем водоснабжения. Будет дана оценка состояния коммуникаций и качества воды в населенных пунктах. Сроки при этом очень сжатые, вся информация должна быть направлена в Москву до 1 мая 2019 года. По итогам до 1 августа текущего года должна быть разработана региональная программа, в рамках которой на территории Омского региона планируется строительство и реконструкция 17 крупных объектов. В рамках 2019 года уже в работу включены пять объектов, находящихся в Калачинском, Горьковском и Исилькульском районах.

Однако, как выяснилось, инфраструктурные проекты по программе «Чистая вода» нуждаются в проектировании, а вот средств на проекты никто не предусмотрел, поэтому необходимо срочно изыскать финансирование, иначе реализация проекта будет под угрозой. Как заметил первый заместитель губернатора Валерий БОЙКО, больше всего неосвоенных средств по линии Минстроя и Минсельхоза связано именно с программой строительства и реконструкции водопроводов, это 26 миллионов рублей, и этот тренд необходимо менять.

В рамках экологической тематики есть вопросы и по региональному проекту сохранения лесов. По словам первого заместителя начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Ольги ШАРАПОВОЙ, вся программа финансируется из федерального бюджета. На эти цели предусмотрено 85 млн. 400 тысяч рублей, из которых 25,5 миллиона рублей будет направлено на восстановление лесного фонда и 58 млн. – на приобретение спецтехники. Все проекты по лесовосстановлению уже готовы. Это суммы, выделяемые на 2019 год, на последующие два года объемы финансирования предусмотрены такие же.

При этом губернатор БУРКОВ отметил, что 25 миллионов на восстановление лесного фонда – это очень мало, учитывая необходимые объемы и площадь лесов в Омской области. Поэтому министру экологии Илье ЛОБОВУ дано поручение провести переговоры с Москвой о возможности увеличения финансирования на эти работы, так как это напрямую влияет на инвестиционную привлекательность региона.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.