Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Мэрия Омска не даст «Тепловой компании» обанкротиться

28 февраля 2019 11:03
0
255

Из городского бюджета выделят предприятию 85 млн. рублей на погашение части задолженности. 

На прошлой неделе непростое финансовое положение муниципального предприятия «Тепловая компания» рассмотрели на двух комитетах Омского горсовета. В понедельник, 18 февраля, комитету ГС по вопросам экономического развития и муниципальной собственности о проблеме компании лично доложил новый руководитель компании Владимир ТАРАНЕНКО. Ситуация у предприятия, как он признался, плачевная, поэтому приходится обращаться за помощью к городским властям.

В уставе указано, что компания коммерческая, но в первую очередь она выполняет социальную роль – обеспечивает теплом 90% потребителей города. На сегодня общая дебиторская задолженность «Тепловой компании» составляет 1 млрд. 374 млн. рублей, из них просроченная – 509 млн. рублей. В основном среди неплательщиков оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, потерявшие работу и граждане с большими кредитными обязательствами. В числе должников — юридических лиц он выделил ТСЖ, управляющие компании и ЖСК. У АО «Омск РТС» долг за услуги передачи теплоэнергии по сетям предприятия составляет 480 млн. рублей. При этом доля платежей «Омск РТС» в общей сумме оборотных средств «Тепловой компании»– около 50%, и их несвоевременность негативно отражается на экономике предприятия, заметил директор.

Также он сообщил, что кредиторская задолженность ТК составляет 594 млн. рублей, в том числе долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Омск» – 333 млн., за транспортировку газа – 62 млн., водопотребление – 35 млн., по налоговым платежам и взносам – 99,8 млн. Кроме того, по кредитным договорам у МП долг в размере 86 млн. рублей. В областном арбитражном суде рассматриваются заявления кредиторов на общую сумму 329 млн. рублей. По исполнительным листам, предъявленным судебными приставами и прочими кредиторами, предприятию необходимо выплатить 88 млн. рублей.

– Все наши теплоисточники находятся на окраинах, несут нагрузку в связи с удаленностью потребителей, протяженностью теплосетей. Происходит перерасход газа, сверхнормативные потери, и из-за этого предприятие несет определенные вынужденные издержки, – подчеркнул он.

Владимир ТАРАНЕНКО также заострил внимание на том, что финансовая проблема компании связана и с тем, что в ее собственность передаются котельные сети с запредельным износом в отопительный период и без средств для восстановления работоспособности, а эксплуатировать их необходимо. Так, например, в реконструкцию котельной в поселке Степном предприятие вложило 54 млн. рублей.

Также продолжают отапливаться аварийные дома, которые расселяют, и затраты на это организации тоже не возмещают.

Еще одна проблема, которую он обозначил, это кассовый разрыв, вызванный тем, что за продление отопительного сезона в мае 2018 года потребители заплатят только в феврале этого года. Также население платит каждый месяц 1/12 независимо от факта потребления, и расчет проводится по платежам только в январе-феврале, и получается, организация возместит свои затраты спустя год.

– Нужно выполнять ремонтные программы, возникают аварийные ситуации из-за холодов, мы вынуждены нести новые затраты, и кассовый разрыв нарастает. На сегодня, ситуация с кредиторкой стала критической, и предприятие уже не может самостоятельно нести социальную нагрузку, которую на нее возложили, – пояснил директор компании.

Кассовый разрыв сегодня составляет 810 млн. рублей. Поэтому, по его словам, пришлось обратиться к депутатам с просьбой выделить средства на финансовое оздоровление предприятия. Он лично гарантирует, что благодаря поддержке ТК отработает до конца отопительного сезона и не допустит банкротства.

ТАРАНЕНКО назначили руководителем МП «Тепловая компания» меньше месяца назад, и за это время, как он рассказал, ему удалось снизить кредиторскую задолженность на 200 млн. рублей.

На сегодня, по его словам, арестовано пять счетов компании и предприятие не может самостоятельно распределять выручку, поступающую на эти счета от потребителей, направлять на ремонт, восстановление и другие цели, так как ее забирают кредиторы.

– Предприятие готово работать со своими контрагентами, заключать договоры на поставку тех же самых труб, но на сегодня сложилось мнение, что предприятие банкрот, и не может выполнять свои договорные обязательства, поэтому многие отказываются работать с «Тепловой компанией». Поэтому финансовая помощь даст еще один глоток свежего воздуха, чтобы продолжить работу по качественному теплоснабжению города, – рассказал ТАРАНЕНКО.

Депутаты комитета рекомендовали мэрии Омска до конца февраля выделить «Тепловой компании» 85 млн. рублей, часть которых пойдет на закрытие налогов за прошлый период и вернется обратно в бюджет.

На заседании председатель комитета Олег АФАНАСЬЕВ обратился к новому руководителю «Тепловой компании» и сообщил, что депутатский корпус связывает с его приходом определенные надежды по выходу МП из кризиса, в котором оно оказалось за последние 5 лет, в частности, что предприятие найдет понимание с РЭК.

– Понимаем, что ситуация тяжелая, накопилась с годами. Необходимо не допустить дефолта или банкротства муниципального предприятия в разгар отопительного сезона. Нужны действенные меры. Речь идет не о том, чтобы взять подарить какие-то деньги из бюджета, а о том, чтобы предоставить субсидию, которая потом вернется в бюджет, – отметил он.

В четверг, 21 февраля, комитету ГС по финансово-бюджетным вопросам вице-мэр, директор департамента финансов представил депутатам поправки в бюджет города на 2019 год с учетом выделения «Тепловой компании» 85 млн. рублей в качестве финансовой поддержки. На этом заседании директора организации не было, и  народные избранники были настроены уже более скептически к этому решению.

Депутат Сергей ДРОЗДОВ не смог вспомнить, чтобы «Тепловой компании», учредителем которой выступает департамент имущественных отношений, из городского бюджета когда-то выделялись деньги, и коллеги его поддержали.

– Вот доработались. Все хвалили руководителей депимущества, а теперь все мы будем платить 85 млн. Я больше не буду лично голосовать, чтобы из бюджета выделять деньги на это предприятие без четкого понимания дальнейших шагов. Хватит нам транспортных МП. У нас в городе очень много школ и других учреждений, на которые эти деньги можно было бы потратить. А сейчас мы чье-то разгильдяйство, лоботрясничество и воровство должны покрывать из бюджета, – выступил он с критикой.

Согласился с ним и заместитель мэра Богдан МАСАН. «Не будем забывать, что у нас еще серьезный дефицит бюджета», – подчеркнул он.

Впрочем на итоговое решение их мнение все равно не повлияло, комитет принял эту поправку в бюджет, так как отопительный сезон в городе нужно довести до конца без сбоев.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.