Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

В Омске объекты образования, культуры и спорта изношены на 60%

28 февраля 2019 09:39
0
173

В прошлом году из-за аварийной ситуации в городе закрыли два детских сада. 

19 февраля на заседании комитета Горсовета по социальным вопросам представители профильных департаментов мэрии Омска рассказали депутатам о состоянии зданий школ, детских садов, культурных и спортивных учреждений. Из докладов стало известно, что в целом объекты изношены на 60%.

Образование

Первый заместитель директора департамента образования Лариса ЕФИМОВА сообщила, что в городе находится 360 образовательных учреждений, подведомственных муниципалитету: 152 школы, 183 детских сада, 20 заведений дополнительного образования и 5 оздоровительных лагерей.  В 441 здании ведется образовательный процесс. Срок эксплуатации объектов составляет от 1 года до 110 лет. Процент физического износа большинства объектов превышает 60%.

В 2018 году из областного и городского бюджетов на ремонтные работы было выделено 262 млн. рублей. Общестроительные, электромонтажные и другие виды работ провели в 107 учреждениях.

Потребность в ремонте такова: 25 зданий нуждаются в ремонте крыши, на что необходимо 50 млн. рублей; в 68 школах и 81 детсаде необходимо отремонтировать систему приточно-вытяжной вентиляции (285 млн.); 50 школам и 51 детскому садику требуется ремонт фасадов с заменой оконных блоков (560 млн.).

– В большинстве образовательных учреждений города инженерные системы – отопление, холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение, канализация – также морально изношены и требуют капитального ремонта, – подчеркнула чиновница.

Еще одна проблема: здания вводились в эксплуатацию в соответствии со строительными нормами и правилами, действовавшими в период строительства. И на сегодня здания не соответствуют современным требованиям санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

В связи с длительной эксплуатацией зданий в ряде учреждений необходимо провести инструментальное обследование фундаментов, наружных стен и межэтажных перекрытий. По результатам обследований трех учреждений в прошлом году, по ее словам, был выполнен проект усиления наружной стены школы № 60, а также закрыты детские сады № 40 и № 310 в связи с аварийным состоянием. Для обеспечения работоспособности этих садиков необходимо разработать проектную  документацию для капремонта. Специалисты депобразования, как она рассказала, уже готовят по этим объектам локальные сметные расчеты на выполнение проектных работ.

На вопрос Юрия ТЕТЯННИКОВА, удается ли после закрытия детских садов распределять детей по другим садам, Лариса ЕФИМОВА ответила положительно. По ее словам, к каждому применяется индивидуальный подход, но не всем родителям получается угодить – кто-то остается недовольным месторасположением нового детсада.

Культура

Как сообщил начальник сектора техобеспечения и безопасности депкульта Виктор БАРБО, на сегодня в ведении департамента находится 121 объект, в зданиях  располагаются 25 детских школ искусств и художественных школ, 13 Дворцов культуры и культурно-досуговых центров, 2 музея, 2 театра, 41 библиотека, «Омская крепость», Дом кино, централизованная бухгалтерия. Общая площадь этих объектов составляет 97 тысяч квадратных метров.

– Учитывая, что здания и помещения построены в основном в 1970-80 годах, их износ на 1 января 2019 года в целом составляет 59%. В целях поддержания зданий в удовлетворительном техническом состоянии требуется ремонт кровли 18 объектов, фасада – 27, замена оконных блоков в 39 зданиях, электропроводки – в 45, системы отопления – в 30, а также замена приборов учета тепловой энергии в 29 зданиях, – сообщил он.

За последние 5 лет, по его словам, были капитально отремонтированы и реконструированы 12 муниципальных объектов культуры. Так, представитель депкульта напомнил, что в 2014 году ввели в эксплуатацию новое здание детской художественной школы № 1 площадью 317 кв. м. В 2015 отремонтировали здание ДШИ № 12 площадью 3915 кв. м, в 2016 году – Дворец культуры Кировского округа (1968 кв. м) и ДШИ № 21 (1092 кв. м). В 2017 году после реконструкции введены шесть зданий культурно-исторического комплекса «Омская крепость» общей площадью 7278 кв. м и после капремонта открыто здание городского концертно-творческого объединения по адресу: ул. 2-я Производственная, 37 (1824 кв. м). В прошлом году провели комплексный ремонт здания ДШИ №3, заменили кровлю в центре досуга «Меридиан» и в четырех библиотеках.

– В настоящее время здания и учреждения культуры находятся в удовлетворительном техническом состоянии, за исключением одного объекта – в аварийном состоянии находится филиал городского музея «Искусство Омска» по улице Театральной, 7. В этом году из городского бюджета выделены средства, мы разработаем проектно-сметную документацию для дальнейшей его реставрации, – пояснил Виктор БАРБО.

Поинтересовались народные избранники общей суммой на ремонт всех учреждений. Как сообщил представитель депкульта, в этом году в смете на ремонт культурных учреждений города заложено 45 млн. рублей. В целом же потребность в ремонте объектов данной категории оценивается почти в 1 млрд. рублей.

Спорт

По словам директора департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Алексея ФАДИНА, в городе 34 учреждения спортивной направленности, подведомственных департаменту: 27 спортшкол; три БУ – «Спортивный город», «Молодежный многофункциональный центр», «Городской студенческий центр»; два КУ – «Городской шахматный клуб» и «Спортивный клуб имени А.М. Пушницы»; спорткомплексы «Красная звезда» и «Юность». За ними закреплено 130 объектов общей площадью 106 260 кв. метров.

– По состоянию на 1 января 2019 года износ объектов, подведомственных департаменту, составляет 60%. Инженерные коммуникации объектов находятся в рабочем состоянии. В целях улучшения технического состояния зданий и помещений составлен план ремонтных работ на 2019 год, – уточнил он.

Также он отчитался о проведении ремонта за 2015-2018 годы. В этот период отремонтировали фасады двух зданий, кровлю – в четырех, систему отопления – в пяти, санитарно-гигиенические помещения – в шести, заменили оконные блоки в 15 учреждениях.

По техническому состоянию спортивных учреждений есть два судебных решения. В бассейне «Пингвин» устранили нарушения требований противопожарной безопасности. На другом объекте – школе по баскетболу (ул. Циолковского, 1А) – суд требует устранить нарушения требований противопожарной безопасности и  санитарных норм.

– Основные нарушения, требующие незамедлительного устранения: расширение эвакуационных выходов, прокладка трубопровода отопления, очистка вентиляционных каналов, ремонт кровли и пола. Департаментом прорабатывается вопрос о дополнительном выделении бюджетных ассигнований для устранения нарушений в размере 2 млн. рублей, – пояснил Алексей ФАДИН.

В итоге депутаты предложили мэрии к апрелю сформировать план по ремонту зданий, помещений и сооружений, находящихся в муниципальной собственности города, в которых размещаются учреждения соцсферы, на 2019 год.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.