Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Уголовное дело ГРЕБЕНЩИКОВА и МАСАНА передают в суд

3 июля 2019 08:22
0
1828

Рейтинг недели с 24 июня по 1 июля 2019 года: события, тенденции, слухи. 

29 июня в Омской области появилось на свет три новых министерства со своими министрами. С этой даты министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса возглавил уроженец Ростовской области Вадим МАРЫГИН. Напомним, что Вадим МАРЫГИН пришел в правительство Омской области в марте: он был назначен на пост заместителя министра строительства вместо Инны ПАРЫГИНОЙ, которой не продлили контракт. Как юрлицо новое министерство – это переименованный минпром.

Министром промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития стал Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, который перестал занимать пост министра промышленности, транспорта и инновационных технологий. Ранее ПОСАЖЕННИКОВ был главой Горьковского района. Министром его назначили ровно год назад. Как юридическое лицо новое министерство – это переименованное Главное управление информационных технологий и связи.

Антон ЗАЕВ стал министром строительства, транспорта и дорожного хозяйства, оставшись заместителем председателя правительства. В настоящее время 29-летний ЗАЕВ является самым молодым министром в облправительстве. Должность он получил в прошлом году. До этого уроженец Алтайского края ЗАЕВ работал на руководящих должностях в дорожной отрасли нескольких регионов – Ленинградской, Псковской, Оренбургской, Ярославской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

1 июля и.о. губернатора Омской области Валерий БОЙКО подписал указ № 96 «О реорганизации Министерства труда и социального развития Омской области». Согласно этому документу Главное управление государственной службы занятости населения Омской области будет присоединено к региональному минтруда. В итоге численность работников самого большого, наверное, министерства увеличится со 185 человек до 235. Причем пункты указа о реорганизации министерства труда и о том, что оно является правопреемником ГУ госслужбы занятости, вступают в силу со 2 июля, а на всю остальную процедуру отведено 125 дней.

Напомним, что Виктория КУРЧЕНКО возглавила Главное управление государственной службы занятости населения Омской области в 2012 году при губернаторе Викторе НАЗАРОВЕ. Потом была переназначена 11 октября 2017 года и 14 сентября 2018 года уже при губернаторе Александре БУРКОВЕ.

Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства Омской области Станислава ГРЕБЕНЩИКОВА, экс-министра строительства и ЖКК Богдана МАСАНА (с октября 2014 года – первый заместитель министра, с 3 ноября по 31 декабря 2015 года – министр строительства и ЖКК Омской области, ныне вице-мэр, директор департамента финансов и контроля Омска – на фото внизу), Евгения СКРУДЗИНА (с апреля 2015 года – директор КУ «Омскоблстройзаказчик», с ноября 2015 года по июнь 2016-го – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области) и замдиректора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольги ХОРЗОВОЙ. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). ХОРЗОВОЙ предъявлена часть 1, остальным – часть 2 статьи 285 УК, которая предусматривает максимальное наказание до 7 лет.

Как сообщили в Управлении Генпрокуратуры РФ в СФО, «по версии следствия, с 28 по 31 декабря 2015 года указанные злоумышленники, действуя группой лиц, по предварительному сговору, организовали перечисление подрядчику реконструкции объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра» бюджетных средств в сумме 14,9 млн. рублей, осознавая, что организация находится в стадии банкротства. При этом работы на объекте остановлены, ранее выданный аванс в размере 40 млн. рублей не освоен. Деньги были выделены в 2015 году из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 гг.».

В пятницу, 28 июня, обвинительное заключение было вручено МАСАНУ, в понедельник, 1 июля, – ГРЕБЕНЩИКОВУ. В ближайшие дни дело будет передано в Центральный суд.

Назначенные Денисом ДЕНЕЖКИНЫМ заместители директора департамента имущественных отношений города Омска Егор ЦВИЛИЙ и Ирина ФРАЙНДТ уже там не работают. Как пояснила пресс-служба департамента, «в связи с изменением функций департамента имущественных отношений последовало изменение структуры департамента. Дальнейшее переформатирование предусматривало в том числе сокращение штата и исключение административного управления, которое возглавлял Егор ЦВИЛИЙ. С 21 июня трудовой договор расторгнут».

Напомним, что своим распоряжением мэр Оксана ФАДИНА 26 декабря назначила Егора ЦВИЛИЯ первым заместителем директора департамента имущественных отношений. Как тогда было заявлено, он будет курировать в департаменте юридическое направление и земельно-правовые отношения. Ранее занимавшая эту должность Татьяна БУДЫЛИНА неожиданно ушла в отставку.

Вскоре после назначения «Коммерческим вестям» удалось найти свидетельства того, что Егор ЦВИЛИЙ является сыном генерал-майора Александра ЦВИЛИЯ, бывшего начальника УМВД Еврейской автономной области, выпускника омской школы милиции.

В начале июня состоялась серия обысков по уголовному делу, возбужденному 5 июня и связанному с превышением полномочий чиновниками департамента имущественных отношений (ДИО) мэрии Омска. Имеет ли отношение к этому делу Егор ЦВИЛИЙ, информации пока нет. Но в материалах дела фигурирует не только руководитель департамента, но и его первый зам.

С 25 июня (по ЕГРЮЛ, по факту – раньше) директором бюджетного учреждения города Омска «Центр аренды и мониторинга имущества» (ЦАМИ) назначена Ирина ФРАЙНДТ. Руководившая этой организацией со дня ее появления на свет Елена СТОРОЖЕВА стала ее замом. Напомним, что в марте 2018 года мэр Омска назначила Ирину Евгеньевну заместителем директора департамента имущественных отношений администрации.

Как тогда заявил последний,«Ирина ФРАЙНДТ прошла в полуфинал конкурса «Лидеры России», который проводился по инициативе Администрации президента. Ирина Евгеньевна проявила себя как настоящий профессионал, человек разносторонний, ответственный. Она поможет департаменту выйти на новый уровень».

Однако, похоже, на новый уровень выйти не получилось, и к сегодняшнему дню в департаменте уже нет ни Дениса ДЕНЕЖКИНА, ни первого зама Татьяны БУДЫЛИНОЙ, ни теперь Ирины ФРАЙНДТ. Сейчас у директора Дмитрия МАХИНИ только один зам – уралец Виталий СУХОВ.

В Государственной думе в понедельник, 24 июня, прошли парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации». В слушаниях приняли участие министр просвещения Ольга ВАСИЛЬЕВА, руководитель Рособрнадзора Сергей КРАВЦОВ, представители региональных органов власти, депутаты.

На парламентских слушаниях выступил учитель истории и обществознания лицея № 137 города Омска Степан КОШКАРЕВ, который отметил, что труд учителя в России сейчас недооценен, оклад учителя в Омской области – 8 543 рубля. Учителя пытаются набрать дополнительные часы, чтобы получать зарплату больше, а такая нагрузка приводит к эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем. Он добавил, что в его регионе рост зарплат учителей прошел только благодаря росту нагрузки, за шесть лет оклады были проиндексированы только один раз на 6%.

28 июня Росприроднадзор отказал в выдаче лицензии региональному мусорному оператору ООО «Магнит». Однако регоператор сообщил, что «в виду досадной технической ошибки произошел формальный отказ в выдаче лицензии, однако этот процесс исправим и означает лишь небольшую отсрочку в запуске мусоросортировочного завода. У надзорных органов есть одно техническое замечание, которое легкоустранимо». Специалисты компании регионального оператора уже заняты его устранением, и скоро пакет документов будет подан для рассмотрения вопроса о выдаче лицензии. В связи с допущенной ошибкой в компании проведено внутреннее расследование и приняты кадровые решения. Кадровыми решениями стали отставка исполнительного директора «Магнита» Ирины КАЗАНЦЕВОЙ, ранее работавшей замминистра экономики Омской области, и назначение таковым с 1 июля Александра ЧЕРНОВА, ранее исполнявшего обязанности руководителя ЗАО «ЭКОС», перевозчика мусора для «Магнита».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.