Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

Дом со шпилем под угрозой

18 июля 2019 10:03
0
311

Конфликтующие стороны не уступают друг другу. 

8 июля в Куйбышевском районном суде продолжился судебный процесс между ТСЖ «Дом со шпилем» и Викторией МАЕВСКОЙ. Тремя днями ранее на знаковом для Омска здании – доме со шпилем по адресу: Маркса, 29 появилась табличка с предупреждением: «Уважаемые граждане, в связи с аварийной ситуацией на крыше возможны падение штукатурного слоя, обрушения кирпичной кладки и конструкции шпиля. Будьте бдительны! У здания не ходить!» Разместили данную табличку жильцы дома, утверждающие, что ситуация на крыше критическая: ротонда разрушается, что вынуждает шпиль крениться.

Завязка

Сложилась ситуация по следующей причине: оказывается, башня, ротонда, чердак, лестничные пролеты и эвакуационный выход, сам шпиль принадлежат частному лицу – рантье Виктории МАЕВСКОЙ, супруге экс-директора Омского филиала ФГУП «СГ-Транс», бывшего председателя совета директоров ОАО «Научно-производственное предприятие «Эталон» Сергея МАЕВСКОГО, ныне возглавляющего АО «Регион геология». Жильцы уверяют, что бизнесмен демонтировал основание шпиля, из-за чего якобы и пошло разрушение конструкции, грозящее ее обрушением. Собственники заявляют, что готовы за свой счет отремонтировать террасу, но вход туда пролегает через ротонду, принадлежащую МАЕВСКИМ.

Председатель ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда СТЕПАНОВА утверждает, что МАЕВСКИЙ запросил за проход по его территории 50 тысяч рублей в месяц, и тогда она обратилась в суд с требованием обязать предпринимателя предоставить свободный доступ на террасу – именно этому и посвящено разбирательство в Куйбышевском суде. Была назначена экспертиза, и специалисты, ее проводившие, оценили проход через ротонду в меньшую сумму – 30 тысяч рублей. Подало ТСЖ к МАЕВСКОЙ еще один иск – с требованием обязать ответчицу восстановить основание шпиля, сняв нагрузку со стен ротонды. Жильцы сетуют на отсутствие поддержки со стороны администрации города, которая продала без их ведома общедолевое имущество (сказывается беспощадная приватизация муниципальной собственности, начавшаяся в 1990-х и прокатившаяся по всей стране), и понимания собственника помещения. «Мы не хотим потерять свои квартиры и тем более не хотим, чтобы хоть кто-то пострадал. Денег по гостевому маршруту на ремонт ротонды и террасы не выделили», – поясняет СТЕПАНОВА.

МАЕВСКИЙ видит ситуацию иначе – как попытку рейдерского захвата своего нежилого помещения. Он отрицает свою вину в разрушении конструкции, убеждая обществен...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.