Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8272    € 70,6695

Александр БУРКОВ ответил на три десятка вопросов участников молодежного форума РИТМ

25 июля 2019 09:34
0
357

Глава региона рассказал на форуме, с какими сложностями сталкивается правительство на пути к ровным дорогам и красивым фасадам. 

Нина ВОЛОШИНА

18 июля в рамках молодежного форума РИТМ, который в течение недели проходил в Детском оздоровительном лагере «Березовая роща» Саргатского района, состоялся «Диалог на равных» с губернатором Омской области Александром БУРКОВЫМ.

Россия – Казахстан

Послушать главу области собралось более 400 участников РИТМа. Во вступительном слове губернатор подчеркнул, что за семь прошедших молодежных форумов победили 113 проектов, на реализацию которых правительство выделило более 9 млн. рублей. «Приятно, что в восьмом форуме РИТМ участвуют ребята из соседних регионов – Красноярского края, Алтайского, Томской, Новосибирской областей и Республики Казахстан. В ноябре в Омске пройдет XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана, – напомнил глава региона. – Нам хотелось, чтобы на нем в рамках молодежного форума вы могли уже предложить проекты межграничного сотрудничества. Это очень важно и интересно».

И первые предложения не заставили себя ждать, прозвучали уже через несколько минут. Представитель Северо-Казахстанской области спросил у губернатора, заинтересована ли Омская область в восстановлении железной дороги, которая перестала существовать в 90-е годы. Речь идет об участке пути Иртышское – Русская Поляна – Граничная – Кзыл-Ту. Вопрос возобновления его работы поднимается не впервые, но средств на это требуется немало, поскольку из 168 км пути (110 км – собственность РЖД) 40 демонтированы, остальные не используются с 1998 года.«Я в прошлом году уже обращался в РЖД по поводу этой инициативы, – пояснил Александр БУРКОВ. – Сегодня они этот вопрос просчитывают – финансово-экономические показатели целесообразности, затраты и сроки окупаемости. Пока они не видят большого товарооборота, но сейчас начнут прорабатывать тему с казахской стороной. В итоге получат объективный результат».

Всего Александр БУРКОВ ответил на 32 вопроса и даже вышел за рамки отведенного лимита времени, общаясь с молодежью. Под шутки и смех зала его спрашивали, благодарили, пригласили на 425-й юбилей Тары,   жаловались. В какой-то момент мероприятие напомнило прямую линию с президентом. Возможно, потому, что спрашивали о наболевшем: когда в Новоомском поселке появится газ, почему у руководителя музыкального коллектива зарплата не дотягивает до средней по отрасли, когда в поселок придет мобильная связь, когда в райцентре начнется восстановление промышленности.

О красивых и ужасных домах

Студентка СибАДИ задала сразу несколько вопросов о городской инфраструктуре и оформлении областного центра, в частности, ее беспокоит состояние фасадов. Губернатор заверил молодежь, что в этом году фасады начали массово делать: в 2019-м ремонт коснется 169 домов, а на следующий год на выделенный президентом РФ миллиард рублей планируют сделать еще порядка 150 домов. «Будут ремонтироваться дома по судебным решениям, т.е. это работы и с крышами, и с внутренними инженерными сетями, и с фасадами. Чтобы облик города привести в надлежащее состояние, нужно, чтобы Фонд капремонта на полную катушку занимался ремонтными работами по областной программе. После смены руководства Фонда в начале года мы количество домов, которые пошли по программе капремонта, увеличили в два раза. Если в прошлом году отремонтировали меньше 500, то в этом выйдем на тысячу домов, – рассказал губернатор и добавил: – Кроме того, сейчас порядка 1,5 млрд. рублей осело на спецсчетах жителей, и нужно убеждать их раскассировать эти средства и заниматься ремонтом своих домов». Из речи главы региона было понятно, что проблема острая, но решаемая. В конце он с грустью заметил, что поскольку в регионе катастрофически не хватает средств на капитальный ремонт, то федеральный Минстрой настаивает на повышении тарифа на капремонт: «Мы сегодня имеем 6,7 рубля с квадратного метра, а нам рекомендуют увеличить сумму до 7-8 рублей. С учетом низкого уровня дохода в регионе это больная тема для нас. И мы спорим с Москвой».

Та же студентка СибАДИ задала вопрос о портящей облик Омска рекламе: «Будет ли что-то сделано с фасадами зданий? Та же улица Ленина, которую прекрасно отреставрировали, выглядит ужасно из-за кошмарных вывесок магазинов». Губернатор с ней согласился: «Вы верно заметили. Мы фасады делаем, а дальше начинается реклама: то вертикальную повесят, то горизонтальную, то овальную… И с какими слоганами – большой вопрос». Александр БУРКОВ пояснил, что правительство дало поручение горадминистрации разработать порядок создания и размещения рекламных конструкций на улицах Омска. «Надеюсь, со следующего года такого хаоса на наших фасадах не увидим, – пообещал глава региона и посетовал на отношение бизнеса к этому вопросу: – Но иллюзий не питайте! Желающих снять свои вывески нет! Начинаем ставить весовой контроль на дорогах – люди решают, что надо бороться с правительством области, с губернатором, начинаем регулировать рекламную деятельность, чтобы не было незаконно установленных щитов, – тоже начинается недовольство. Сегодня под Российско-казахстанский форум разыгрываем установку современных торговых остановок – теплых, с вай-фаем – идет война. А все потому, что когда провели ревизию, то выяснилось: 600 киосков годами нелегально находились на территории Омска, а еще порядка 500 пытались подавать заявку, т. е. более тысячи киосков нелегально зарабатывали деньги и ни копейки не платили в бюджет области. В этой сфере все проходит с боями, начинается большая политика – идет конфликт с теми, кто жил вне закона и по своей морали. Но работа продолжается, как бы нам тяжело ни было».

О дорогах и контроле

Тема дорог звучала в вопросах к губернатору неоднократно. Жительница Морозовского сельского поселения сообщила, что у нее болит душа за родной поселок, где центральная дорога, которая ведет к городскому кладбищу, в аварийном состоянии, поскольку город Омск и Омский район никак не могут определить, кто отвечает за данный линейный объект. Под смех участников РИТМа девушка спросила губернатора: «В Морозовском сельском поселении есть две отличные дороги. Отгадайте, к дому кого они ведут!». Губернатор, разумеется, догадался, что речь о главе поселения, и пообещал разобраться в вопросе.

О контроле над строительством дорог и их использованием спросил Андрей КИЧИГИН из Крутинского района, по его словам, там в течение трех лет сделали четыре основные дороги, по которым уже сегодня ездить невозможно.«Это проблема всего региона, – охарактеризовал ситуацию губернатор. – Наша область вторая по протяженности грунтовых дорог после Якутии. Только сравните площадь Якутии и нашу! В Омской области высокий процент грунтовых дорог, которые с учетом переувлажнения почвы, подъема грунтовых вод постоянно размывает. Эта проблема длится четвертый год. К качеству дорог тоже вопросы есть, вы абсолютно правы. Во-первых, строят плохо, во-вторых, эксплуатация дорог идет с нарушением – то везут уголь, то лес, то молоко 40-тонными машинами – машины убивают дорожное покрытие. В прошлом году я инициировал создание общественного дорожного контроля. Спасибо студентам СибАДИ, которые приняли участие и выявляли некачественные дороги».

Александр БУРКОВ пояснил, что в этом году подспорьем в данном вопросе станут строительный контроль и пункты автоматического весового контроля. Сейчас идет аукцион на их установку по региону. Немаловажным фактором в решении этого вопроса губернатор считает увеличение дорожного фонда: если в прошлом году он составлял 7 млрд. рублей, то в этом уже 9 млрд. рублей: «Мы убедили Правительство РФ, что у нас имеется высокая потребность в ремонте и реконструкции дорог и благодаря поддержке президента России получили дополнительные средства на дороги. Теперь дело только за контролем и качественным подходом к работе». Перечисленные нововведения молодежь встретила аплодисментами.

Некоторые темы в отличие от дорожной были весьма неожиданными. Так, одна из участниц РИТМа поинтересовалась: будут ли введены программы гуманного регулирования численности бездомных животных в сельской местности. Задавали главе региона и мировоззренческие вопросы: верите ли вы в региональное кино, как относитесь к идее восстановления Ильинского собора. Кстати, губернатор ответил, что спрашивать нужно жителей города:«Мы сейчас готовим опросный лист. Омичи ответят, нужен ли Омску Ильинский собор в первоочередном порядке или нет. А вот разжигать противостояние в обществе не нужно».

О личном

Были и совсем личные вопросы. Директор одного из омских центров спорта пожелал узнать, как губернатор поддерживает физическую форму. Александр БУРКОВ признался, что занимался спортом с юных лет – легкой атлетикой, лыжами, волейболом, баскетболом, но в последнее время из-за травм оставил только велосипед, скандинавскую ходьбу и йогу.

Студентка факультета культуры и искусств ОмГУ спросила, кто способствовал успеху губернатора как политика, и даже предложила пять вариантов ответов. «Безусловно, все факторы сыграли свою роль, что я пришел в политику и добился определенного результата, – отметил глава области и пояснил: –Без ценностей, которые задавала семья, – воспитания характера, целеустремленности, отношения к людям, миру, ничего бы не смог достичь. Без друзей тоже ничего бы не получилось, потому что именно друзья подсказали идти в политику и на первом этапе помогали организационно, интеллектуально, а в дальнейшем и финансово. Кто еще помог? Народ, который за меня голосовал, которому я служу».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.