Все рубрики
В Омске вторник, 29 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,6713    € 91,4790

Книжный клуб: «Путеводный камень»

6 июня 2019 11:29
0
469

Симпатия – это не то, что вы подумали

Патрик РОТФУСС

Имя ветра

М.: Э, Fanzon, 2017 год. –

Серия: Fantasy World

864 стр.

Тираж 3 000 экз.

 

Этот роман – дебют автора. Он начал его писать еще школьником и «цеплялся» к нему «с отчаянной любовью» (цитата из его интервью). Писал много лет, переписывал и опять писал. По завершении работы – в начале 2000-х – отослал  в несколько издательств, но роман везде отклонили. И лишь в 2007 году DAW Books рискнуло выпустить книгу. И не прогадало. Она попала в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», а автор проснулся знаменитым (следующий роман цикла даже возглавил этот список бестселлеров).

На портале любителей фантастики «Фантлаб» у «Имени ветра» 217 отзывов (а это очень много), причем противоречивых. Но даже противники признают одно: редкое литературное качество. Сойдясь в «как», фэны категорически не сходятся в «что». Название цикла – «Хроника убийства короля» (данное, кстати, издательством) напоминает «Королевского убийцу» Робин ХОББ, «магический» университет, его преподаватели  и богатый сокурсник-ненавистник отсылают к Хогвартсу и Драко Малфою Джоан РОУЛИНГ, магия имен – к «Земноморью» Урсулы Ле ГУИН. Но заимствований у РОТФУССА нет, это скорее общие архетипы фэнтези: герой, у которого убили родителей, его долгий путь мести, его антагонисты. Кстати, роман написан от первого лица, что бывает в этом жанре редко.

– Меня именовали Квоутом Бескровным, Квоутом Неведомым и Квоутом Убийцей Короля. Я заслужил все эти имена. Я похищал принцесс у королей, спящих под землей. Я сжег дотла городок Требон. Я провел ночь с Фелуриан и ушел, сохранив жизнь и здравый рассудок. Меня исключили из Университета в таком возрасте, в каком большинство еще не успевают туда поступить. Я ходил при лунном свете по тропам, о которых другие не осмеливаются говорить даже ясным днем. Я говорил с богами, любил женщин и писал песни, заставлявшие рыдать менестрелей. Возможно, вы слышали обо мне.

При этом автор обосновал систему магии, учитывающую закон сохранения энергии, вплел в повествование музыку, играющую в романе немаловажную роль,  и внес интригу: мы встречаем в начале романа человека, о котором рассказывают легенды, но он – отнюдь не старый еще — трактирщик в маленьком городке. И  ждет смерти. А в ожидании рассказывает всю эту историю.

mif1959

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Авангард, КОЛЧАК, драматургические раритеты: в омском Пятом театре рассказали о планах на новый сезон – и не только

Традиционная пресс-конференция стала первой для директора Ильи КИРГИНЦЕВА и главного режиссера Максима КАЛЬСИНА

28 сентября 17:34
0
413

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.