Все рубрики
В Омске среда, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2548    € 70,8473

Сергею КАЛИНИНУ продлили арест на срок сыше года, уже с учетом ОПС

12 июня 2019 08:09
0
888

Рейтинг недели с 3 по 10 июня 2019 года: события, тенденции, слухи. 

На прошедшей неделе главным событием страны должен был быть Петербургский международный экономический форум. Только Омская область подписала на нем чуть ли не десяток соглашений, сулящих возможные инвестиции и светлые перспективы. В основном это протоколы о намерениях, готовившиеся задолго до самого события. Но и это – позитивное движение. Если не договариваться о возможных интересах, инвестиций не будет уж точно.

Однако в российских и международных СМИ и соцсетях весь этот позитивный обсужденческий фейерверк затмило другое событие: задержание в Москве журналиста ИА «Медуза» Ивана ГОЛУНОВА, автора ярких расследований о коррупции в мэрии Москвы, похоронном бизнесе, мошенничествах с квартирами и микрофинансами. Он был задержан 6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков. Казалось бы, все может быть, кто может ответить, чем на самом деле занимается другой человек.

Но проблема в том, что задержавшие ГОЛУНОВА правоохранители сразу же начали врать. Вскоре после задержания на сайте ГУ МВД России по городу Москве разместили девять фотографий, где были показаны обнаруженные у ГОЛУНОВА в квартире наркотики. Когда коллеги журналиста засомневались: а его ли это квартира, ГУ МВД опубликовало официальный пресс-релиз, в котором говорится, что фотографии, подлинность которых вызвала сомнения, были сделаны именно в его квартире. На эти фото, как на доказательство, сослался даже пресс-секретарь Президента РФ. Однако спустя короткое время – уже после скандала – Главное управление МВД по Москве вынуждено было – и тоже официально – признаться, что только одна из девяти фото сделана в квартире ГОЛУНОВА, остальные восемь совсем в другом месте.

На государственном телеканале Россия-24 со ссылкой на полицейских прошла информация, что журналист находился в состоянии опьянения. В тот же день выяснилось, что и это вранье, что зафиксировано составленным полицией же протоколом. И такой лжи оказалось столько, что ведущие деловые СМИ России «КоммерсантЪ», «Ведомости», РБК – впервые – выступили с совместным заявлением. И они оказались в этой своей позиции не одни. По городам России прошли одиночные пикеты. В том числе и в Омске. С такой инициативой Вконтакте выступила собкор «Учительской газеты» Наталья ЯКОВЛЕВА, к ней присоединилась Лика КУДРИНСКАЯ из ИА «Сибирь.Реалии», а потом еще с десяток омских журналистов.

4 июня Московский городской суд в качестве первой инстанции продлил омским предпринимателям Сергею КАЛИНИНУ – арест в СИЗО и Александру ОРЛОВУ – домашний арест на срок свыше года. Это другой процессуальный уровень – поэтому и горсуд, а не районный. Для того чтобы превысить пороговое значение – год ареста, следствию пришлось предъявить подозреваемым новое обвинение – ст. 210 УК (организация преступного сообщества). Понятно, что эта статья использована как механизм для продления ареста. Аналогичным образом эту статью УК стандартно используют для других подозреваемых в экономических преступлениях. Напомним, что уголовное дело по Горгазу возбуждено 15 апреля 2017 года, и за это время можно было допросить всех, кого возможно, и изучить все существующие документы. Срок ареста КАЛИНИНУ и ОРЛОВУ продлили до 15 июля – даты завершения следствия. Хотя уже понятно, что следствие тоже скорее всего будет продлено – на той же базе ОПС. Интересно, что в понедельник, 10 июня, Замоскворецкий районный суд отказал в признании ОПС для группы лиц во главе с бывшим главой Республики Коми Вячеславом ГАЙЗЕРОМ, продление ареста которых тоже опиралось на ст. 210 УК. Сроки они получили, но по другим – не таким тяжелым статьям.

5 июня губернатор Александр БУРКОВ утвердил Евгения КОЗЛОВА на должности министра имущественных отношений, а Николая ДРОФУ – на должности министра сельского хозяйства. Напомним, что 17 декабря 2018 года губернатор сформировал новый кабинет министров, в который не вошел прежний министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ. Во главу министерства БУРКОВ поставил первого заместителя КОЗЛОВА – в статусе исполняющего обязанности. Таким образом, КОЗЛОВ доказал, что прошел испытательный срок. 

Министром сельского хозяйства в декабре остался Максим ЧЕКУСОВ. Однако в марте 2018 года он возглавил Омский аграрный научный центр. «На хозяйстве» в качестве исполняющего обязанности остался его первый заместитель – Николай ДРОФА. Тоже, похоже, правильно хозяйствовал.

Главное управление информационной политики Омской области возглавил бывший главный редактор «Омской правды» и политтехнолог Ярослав ЛЕСОВСКИЙ. Его уже представили коллективу, но официально назначать на пост вряд ли будут, поскольку ГУИП сейчас находится на стадии реорганизации. Согласно новой структуре областного правительства к сентябрю на базе Главного управления внутренней политики и Главного управления информационной политики будет создана новая структура – Министерство региональной политики и массовых коммуникаций. Вероятнее всего министром станет начальник ГУВП Михаил КАРАКОЗ, а начальник ГУИП может стать его заместителем.

10 июня мэр Омска Оксана ФАДИНА объявила на аппаратном совещании о назначении руководителей департамента образования. Как сообщает администрация Омска, в должности директора утверждена Лариса ЕФИМОВА, исполнявшая обязанности директора с марта после ухода Инны ЕЛЕЦКОЙ в облправительство. Главные задачи, поставленные перед Ларисой ЕФИМОВОЙ, – ремонт школ и детских садов, обеспечение их безопасности, а также улучшение коммуникации с родителями учеников и воспитанников. 

Первым заместителем директора назначена Наталья ВАСИЛЬЕВА – выпускница ОмГПУ по специальности «Химия». Также она получила дополнительное образование в области управления. В 2017 году Наталья ВАСИЛЬЕВА, тогда возглавлявшая гимназию № 159, победила в конкурсе «Лидер в образовании». 

Еще одним заместителем стала Мария РОГОВАЯ. Она окончила ОмГУ по направлению «Теология» и ОмЮИ по специальности «Юриспруденция». Существенную часть своей трудовой деятельности Мария РОГОВАЯ провела на муниципальной службе.

В СУ СКР 5 июня возбудили два уголовных дела за превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) для установления конкретных виновников из числа сотрудников департамента имущественных отношений (ДИО) мэрии Омска.

«В сентябре-октябре 2018 года должностные лица департамента предоставили в аренду на 20 лет земельные участки в Кировском и Ленинском административных округах Омска для индивидуально жилищного строительства пяти гражданам, не имеющим прав на их бесплатное получение, существенно нарушив тем самым права иных граждан, интересы общества и государства», – пояснили в следкоме.

Напомним, что Денис ДЕНЕЖКИН возглавил депимущество с 27 декабря 2017 года, а 17 января 2019 года ушел в отставку. 7 июня дежурный судья Куйбышевского районного суда получил от следователей четыре уведомления о проведении обысков по уголовному делу. В частности, прошли два обыска по месту жительства бывшего главы ДИО Дениса ДЕНЕЖКИНА. Еще два обыска были у предпринимателей (Ф.И.О. есть в редакции), фигурирующих в договорах аренды на земельные участки. Прошли обыски и в кабинетах депимущества. Обвинения пока никому не предъявлялись: расследование продолжается.

Руководство омского хоккейного клуба «Авангард» заключило контракт и назначило с 5 июня главным тренером молодежной команды «Омские Ястребы» 51-летнего Олега УГОЛЬНИКОВА, «способного дать результат».

«Мы стремимся к тому, чтобы в «Авангарде» было как можно больше собственных воспитанников. Но не менее важно давать возможности для роста тренерам из своей системы. Поэтому приглашение Олега УГОЛЬНИКОВА на пост главного тренера молодежной команды – логичный шаг. Он много лет работал в нашей школе, выводил свою команду в финал первенства России, весной его воспитанники Егор ЧИНАХОВ и Арсений ГРИЦЮК стали серебряными призерами ЮЧМ», – цитирует президента ХК «Авангард» Максима СУШИНСКОГО пресс-служба.

Олег УГОЛЬНИКОВ играл на позиции защитника. В сезонах 1992–2000 гг. провел за «Авангард» 410 матчей, забросил 24 шайбы, сделал 41 передачу, набрал 142 минуты штрафа. Бронзовый призер чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996 года и Континентального кубка 1998/99 годов.

Тренерская карьера: «Авангард-2» (2008–2009), СДЮСАШОР им. А.В. Кожевникова (2009–2013), «Авангард»-2001 (2013–2018), «Ястребы» (2018–2019).

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.