Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,3615    € 90,4087

БОЙКО предложил ЗАЕВУ привлечь к освещению Омска инвесторов

27 июня 2019 09:06
0
785

По мнению первого зампреда, решать к приезду двух президентов вопрос по приведению системы уличного освещения в порядок за бюджетный счет – это одно, а вот найти внебюджетные источники – совсем другое. 

Елена ХЛОПУШКИНА

На заседании регионального правительства 19 июня рассмотрено более двух десятков вопросов. Исполняющий обязанности губернатора Валерий БОЙКО как обычно расспрашивал коллег по кабинету министров дотошно, а некоторых – с особым пристрастием.

За первый квартал налог на прибыль исполнен с 40-процентным ростом

Итоги исполнения бюджета Омской области за первые три месяца 2019 года озвучил министр финансов Вадим ЧЕЧЕНКО. Доходы составили 19,6 млрд. рублей, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Из этой      суммы налоговые и неналоговые поступления составляют 14,8 млрд. рублей, а безвозмездные поступления – 4,8 млрд. рублей.

Существенный скачок – почти на 1,5 млрд. – дал налог на прибыль, большая часть прироста – это аванс от одного из крупнейших налогоплательщиков, который на показатели в целом по году, судя по словам министра финансов, не повлияет. Также выросли поступления по налогу на доходы физических лиц – на 327 млн. рублей, или на 7,5%, по акцизам на подакцизные товары – на 130 млн. рублей, или на 4,2%. При этом поступления по налогу на имущество снизились к уровню I квартала 2018 года на 148 млн. рублей, или сразу на 17,4%. «В целом по 2019 году снижение по налогу на имущество организаций к уровню 2018 года составит не менее 1 млрд. рублей. Во-первых, это связано с действием той льготы по налогу на движимое имущество организаций, которая была предоставлена правительством Омской области в прошлом году для организаций при выполнении условий по росту налоговых поступлений. Во-вторых, с тем, что с 2019 года налог на движимое имущество решением Федерации отменен», – ответил Вадим ЧЕЧЕНКО на вопрос первого зампреда о том, что же происходит с этим доходным источником.

Расходы областного бюджета исполнены в объеме 17,3 млрд/ рублей, со снижением к отчетному периоду прошлого года на 4,4%. 93,4% от этой суммы составило финансирование первоочередных обязательств, таких, как заработная плата, социальные выплаты, финансовая помощь местным бюджетам, содержание учреждений и прочее. «Если касса по расходам социального блока равномерно распределяется в течение года, то те направления, которые связаны с контрактованием, со строительством и ремонтом, традиционно в первой половине года исполняются в меньшем объеме. Риски неосвоения средств по этим направлениям, безусловно, выше, но вместе с тем, динамика последних лет показывает, что объем неосвоения и по федеральным средствам, и по областным год от года сокращается», – пояснил министр.

С Таврического района будут вытрясать деньги за газ

     Таврическому району, претендующему на областные субсидии на строительство распределительных газовых сетей, пора заняться вопросами погашения задолженности перед поставщиками ресурсов. Об этом заявил на заседании Валерий БОЙКО.

     Все началось с того, что заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса МАШИНСКАЯ сообщила о необходимости распределить оставшиеся на строительство газовых сетей субсидии в объеме 33 млн. рублей. Планируется направить средства на четыре населенных пункта: д. Березовка Оконешниковского района, д. Березовка и село Неверовка Таврического района и деревня Серебряковка Омского района.

При этом из перечня объектов, планируемых к строительству, исключен поселковый водопровод в Александровке Марьяновского района. По словам МАШИНСКОЙ, в проектной документации к этому объекту не были учтены работы по реконструкции накопительных резервуаров, и теперь документы придется переделывать. И. о. губернатора эта ситуация не понравилась, более того, он вспомнил, что за минсельхозом такая недоработка была уже и в прошлом году – тогда из-за проблем с ПСД деньги пришлось снимать с Петровского поселения Омского района и снова расторговывать.

Второй вопрос возник по Серебряковке Таврического района и был поставлен на вид сразу двум министрам – ЗАЕВУ и ДРОФЕ. «Таврическому району деньги даем, но район, похоже, не собирается рассчитываться по долгам по графику просроченной задолженности – ни перед Межрегионгазом, ни перед Газстройэксплуатацией. Мы сети строим каждый год, район в ответ нас благодарит, но ни малейших попыток не делает разобраться по гашению долгов ни с предприятиями, ни с населением», – поручил вразумить тавричанцев БОЙКО.

В Омске займутся «выращиванием» поставщиков для крупных корпораций

Заместитель министра экономики Омской области Елена РУСИНОВА рассказала о том, что в Омске  в составе нацпроекта по малому и среднему бизнесу будет уже в этом году создан региональный центр компетенций – некий новый механизм, нацеленный на «выращивание» из мелких компаний крупных поставщиков для десяти крупных федеральных корпораций.  Делать это будут в первую очередь за счет упрощения доступа предприятий к ресурсам, в том числе и финансовым. «Этот механизм предусматривает, что те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые хотят увеличить объемы поставок для крупнейших заказчиков, смогут получить поддержку на уровне Корпорации МСП и регионального центра компетенций», – сообщила РУСИНОВА. По ее словам, уже в год запуска проекта надо «вырастить» в регионе не менее трех таких поставщиков. Работать региональный центр компетенций будет на базе областного фонда поддержки и развития малого предпринимательства

К приезду ПУТИНА в Омске поставят 2800 новых светильников

Как рассказала Елена РУСИНОВА, через региональную госпрограмму по энергосбережению решено провести модернизацию систем уличного освещения в городе Омске. На эти цели в рамках подготовки к проведению в 2019 году в Омске XVI Форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации из областного бюджета выделяется 80 млн. рублей.  Деньги будут предоставлены администрации города Омска в виде иного межбюджетного трансферта.

За счет этой суммы город должен будет поставить не менее 2800 светильников на улицах города общей  протяженностью 90 км. Светильники будут оборудованы автоматическими системами управления, а расход электроэнергии, и соответственно, затраты из местного бюджета на оплату электричества, в результате замены фонарей сократится.  Так, по крайней мере, обещают в АО «Омскэлектро».

80 млн. рублей – это смешные деньги. Понятно, что гостевые маршруты – это важно, но шесть улиц в миллионном городе погоду не сделают. С городом же обсуждали, чтобы или само «Омскэлектро» вошло в этот проект со своими инвестициями, или привлечь инвестора с энергосервисным контрактом, – напомнил БОЙКО Антону ЗАЕВУ, ведомство которого в документе обозначили исполнителем мероприятия. ЗАЕВ оперативно перевел стрелки на мэра города: «Да, Оксана Николаевна занимается этим вопросом». «Программа наша, областная, вы, как исполнитель, должны подключиться и вместе с городом очень внимательно посмотреть. Чтобы на этих 2800 светильниках мы не остановились», – не согласился с подходом коллеги БОЙКО.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске на шествии в защиту НАВАЛЬНОГО задержаны 44 человека

Координатора омского штаба Алексея НАВАЛЬНОГО арестовали на семь суток. 

24 января 01:42
0
90

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.