Все рубрики
В Омске понедельник, 10 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Омск: причины остаться

21 марта 2019 09:19
0
1075

Остановить миграцию из Омска помогут хорошие новости, бюджетные места в вузах и социальные лифты для молодежи, а привлечь деньги – экспортные бизнесы. 

12 марта в студии МКР-Медиа обсудили мегаактуальную для региона тему: «Омск: причины остаться».

Страшилка по-омски

Организаторы встречи подготовили интересную и совсем не позитивную информацию по теме миграции из Омской области: по данным Росстата, за 2018 год население региона сократилось на 15 тысяч человек, из них 12 тысяч – миграционная убыль (в 2017 году эта цифра составляла 9 299 человек). Омск занимает 85 место по России в этом вопросе, т. е. хуже всех регионов. Причем эта статистика включает только тех, кто официально снялся с учета и получил постоянную прописку в другом месте. Не добавляет оптимизма и снижение в прошлом году рождаемости на 1200 человек, падение промышленного индекса на два процента, повышение цен в среднем на 3,9 процента, низкие зарплаты, которые, по информации Омскстата, составляют в среднем 34 тысячи рублей, а по данным аналитических агентств типа HeadHunter – от 22 тысяч.

Кто уезжает из региона

К сожалению, и областные, и городские чиновники проигнорировали пресс-конференцию. Зато из Санкт-Петербурга на встречу приехала омичка уже только по прописке – доктор политических наук, профессор Инна ВЕТРЕНКО. «Я еще числюсь в Омске, поскольку не снялась с регистрационного учета, – заметила политолог, прослушав грустную статистику миграции из региона. –Месяц назад у меня состоялся переезд. Один из вузов Санкт-Петербурга сделал мне конкурентно привлекательное предложение, которое я приняла. Но мой случай не показательный. В вузе, куда я перешла, степень конкуренции между докторами наук очень высока. Как вы знаете, у нас в регионе всего четыре доктора политических наук, и из них развитием политологического образования занималась я одна, т. е. была здесь вне конкуренции. В том числе являлась единственным экспертом-политологом, это создавало мне медийное преимущество. Но все-таки решила переехать в более конкурентную среду, потому что в общих позициях – бытовых, финансовых, карьерного роста, управленческого уровня – то предложение оказалось более привлекательным».

Инна ВЕТРЕНКО, как всегда, системно подошла к вопросу, она охарактеризовала три группы омичей, чаще всего уезжающих из Омска: «Мой возраст не совсем типичен для переезда. У нас идут в основном три волны миграции. Это абитуриенты, которые оканчивают школу, набирают высокие баллы и уезжают поступать в вузы других регионов или даже заграничные. Они влекут за собой родителей. Второй уровень миграции – послевузовская – для меня самый болезненный. Я всегда жалела, что лучшие кадры готовлю для других регионов, обеспечивая их конкурентное политическое преимущество. Уезжают наиболее успешные выпускники для продолжения образования и трудоустройства. И наконец, случай, к которому принадлежу я, – это работоспособное насе...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.