Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Все музыкальные школы Омской области получат по пианино

21 марта 2019 09:32
0
181

Всего речь идет о выделении на регион 50 музыкальных инструментов, причем не деньгами, а в натуре. 

13 марта министр культуры Юрий ТРОФИМОВ доложил на заседании правительства о распределении субсидий из областной казны местным бюджетам в 2019 году. Они пойдут на комплектование книжных фондов библиотек в Омской области (1 млн. 199 тыс. рублей), выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся в сельских поселениях, и их работникам (3,2 млн. рублей), на модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности (52 млн. рублей), на софинансирование расходов на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных учреждений культурно-досугового типа (10 млн. рублей).

В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году в Омской области более 80 млн. рублей пойдет на капитальный ремонт и оснащение 25 сельских Домов культуры. Эта работа будет вестись до конца 2024 года. Уже известно, что капремонт проведут в 19 ДК Большереченского, Одесского, Тарского, Называевского, Черлакского, Знаменского, Москаленского, Исилькульского, Седельниковского, Кормиловского, Любинского, Павлоградского, Муромцевского, Нововаршавского, Русско-Полянского, Нижнеомского, Тевризского, Тюкалинского районов. Обновление материально-технической базы будет включать приобретение светового и музыкального оборудования, одежды сцены, мебели, оргтехники, кресел в зрительный зал.

– Мы провели отбор. Оснастим 12 Домов культуры – там, где необходимо. У нас на это более 10 млн. рублей. Кроме того, отдельно будет сделано шесть автоклубов (в последующие годы еще по шесть, т.е. всего 24). И всем музыкальным школам области выделят по пианино. Всего их будет 50 штук, – отчитался перед губернатором Юрий ТРОФИМОВ.

– У нас такого не было никогда: каждая музыкальная школа получит по пианино – новому, современному, мы отремонтируем 25 учреждений культуры, – воодушевился Александр БУРКОВ. – Задача министерств культуры, строительства, чтобы работы были проведены качественно и в срок, чтобы люди, живущие на селе, получили удовольствие от общения с культурой. У них должно быть место, куда прийти и показать свои способности, умения. Важно, чтобы дети в этих клубах были вовлечены в процесс. Сегодня порой приезжаешь на село – нет ни ФАПа, ни ДК, ничего нет! Есть такие села, как бы горько ни приходилось это признавать. Большая работа была проделана депутатами Государственной думы, всем правительством, министерством, чтобы получить эти деньги из федерального бюджета. Спасибо за поддержку и министру культуры РФ МЕДИНСКОМУ. Деньги получены, и мы должны направить их по назначению, чтобы, как в прошлые годы, не возвращать их.

– За последние 1,5 года мы сделали 78 Домов культуры и ничего не возвращали. Все освоили, – напомнил министр культуры.

– К сожалению, только последние 1,5 года, – добродушно посетовал БУРКОВ.

После заседания правительства журналисты попросили министра культуры более подробно раскрыть вопрос. Вот что сообщил Юрий ТРОФИМОВ: «Дом культуры на селе – это место притяжения всего населения. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет, когда будет работать национальный проект «Культура», мы восстановим, отремонтируем и оснастим все крупные Дома культуры в больших поселениях Омской области. Кроме этого, в течение нескольких лет в регион будут поставлены автоклубы, чтобы работать в небольших поселениях. Это тоже большое дело, ведь автоклубы многие десятилетия не поступали в районы, их очень ждут».

Министр пояснил, что автоклуб представляет собой многофункциональный передвижной культурный центр. В советских книгах и фильмах такие назвали «передвижка». Автоклубы созданы на базе автомобиля «Газель», в большом грузовом отсеке которого помещается разборная сцена со световым, звуковым оборудованием, возможностью трансляции фильмов, местом для перевозки библиотеки.

– У нас десятки и сотни Домов культуры, которые нуждаются в реновации. В райцентрах Дома культуры почти везде отремонтированы. В прошлом году мы построили Дом культуры в Большеуках, – напомнил Юрий ТРОФИМОВ и пояснил: – Его не было многие годы. Теперь он один из самых посещаемых в области. Туда едут и русский народный хор, и театры. В этом году мы расширим гастрольную деятельность театров, филармонии в районы, благо теперь есть, где выступать».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.