Все рубрики
В Омске суббота, 24 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6046    € 72,6243

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Как прокомментируете уход НАЗАРБАЕВА?»

28 марта 2019 09:58
0
374

19 марта Нурсултан НАЗАРБАЕВ объявил, что покидает пост президента Республики Казахстан. Он возглавлял страну почти 30 лет и решил освободить кресло президента, оставив за собой должность председателя Совета безопасности страны. «КВ» спросили читателей:

Олег ЛИЗГУНОВ,

директор ООО «Лизгунов и Партнеры»:

– На мой взгляд, ситуация была хорошо продумана (в отличие от тех, которые были при Ельцине в России). Это планировалось, видимо, не месяц и не год. Он все правильно сделал. Другого варианта, вероятно, и не было: у НАЗАРБАЕВА и возраст, и болезни, о которых много лет говорят. Уход был неизбежен. И он сделал это красиво.

Алексей ЛОЖКИН,

депутат Омского горсовета от фракции ЛДПР:

– Он же не в отставку ушел, а на повышение – возглавил Совет безопасности Казахстана. Что касается переименования Астаны в Нурсултан, это, конечно, их внутреннее дело, но на мой взгляд, в этом должны участвовать все жители города. Я бы предложил провести референдум: согласны ли граждане, чтобы столицу переименовали. Представьте, что Омск возьмут и переименуют? У нас даже когда у улиц меняют названия, население выражает громкий протест. А если дело касается столицы, это вообще политический шаг.

Александр МИНЖУРЕНКО,

дипломат, историк:

– НАЗАРБАЕВ поступил грамотно. Таким образом страна плавно перейдет под руководство правительства нового поколения. Без лишнего драматизма. На востоке это волнительная история, особенно если учесть, сколько он пробыл у власти. НАЗАРБАЕВ перестанет быть первым лицом, но продолжит занимать некоторые посты в государстве, делать акценты на каких-то глобальных вещах.

Радик МИНИХАНОВ,

соучредитель ООО ПО «Чудотворный источник»:

– Это решение грамотно выверено. В жизни бывают моменты, когда, глядя назад, ты понимаешь: «Пора». У него и возраст солидный уже, когда тяжело в прежнем бешеном ритме выполнять полномочия президента. Заслуг у этого человека много, и часа не хватит перечислять. Думаю, он не случайно выбрал время накануне праздника Навруз, возможно, это энергетически связано с днем весеннего равноденствия.

Олег РОЙ,

завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

– Он принял правильное решение. Такой вариант событий рассматривался. По сути, НАЗАРБАЕВ собирается повторить историю Дэн Сяопина (китайского политика, который фактически руководил страной много лет, при этом не занимая высокие посты).

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.