Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6106    € 72,3186

Александр ПРИВАЛОВ: «Бесконечным кажется урок»

7 марта 2019 08:31
0
336

А давайте, сходим на один из «древних» омских сайтов, который работает больше 10 лет. Самое удивительное, что он муниципальный, но, несмотря на смены мэров и начальников департамента, а главное – отказ мэрии от прав на геодомен omsk.ru (что нанесло сокрушительный удар по официальному сайту и другим муниципальным ресурсам), это представительство работает и работает. Причиной тому – изначальное отсутствие привязки к главному домену.

У меня в каталоге сайт OMSK.EDU.RU сохранен под тем именем, с которым он был запущен в 2005 году – «Образование Омска». В 2012 была выполнена реконструкция и редизайн, а название стало «Омский образовательный портал. Сайт департамента образования администрации города Омска» – с сохранением шрифтового стиля и цветового решения.

Дизайн у него близок к исходному «теплому ламповому» – такой олдскульный, консервативный, аж сердце радуется. В верхнем меню первой ссылкой стоит «Карта сайта». Структура за эти годы менялась и наращивалась, но не ветвилась бесконтрольно – все остается структурировано, как и задумывалось. Отмечу, в некоторых частях архитектуру даже усовершенствовали, введя внутреннее структурирование разделов, в частности – по годам. Помимо этого, дополнялся функционал, появлялись обязательные для государственных и муниципальных ресурсов разделы.

Главная страница представляет собой классический трехколонник: слева – список разделов, справа – «Новое на сайте», широкая центральная полоса – новостная лента.

Сайт предназначен для использования всеми участниками «образовательного процесса» – т.е. чиновниками, руководителями школ, педагогами, родителями и самими учениками. Признаюсь, пока дети учились в школе, я и сам там бывал – смотрел информацию по олимпиадам, искал телефоны при нескольких проблемных ситуациях, однажды даже написал обращение – помогло.

Сейчас дети отучились, и я могу смело хвалить департамент образования за официальный сайт, не опасаясь подозрений в заискивании.

Одними из первых идут разделы о защите детей. Это подразумевает и право на семью: раздел «Права ребенка» включает подразделы для усыновителей, в том числе «Мама! Найди меня» – рассказ о детях, ожидающих усыновления, с фотографиями. Там же можно получить юридические консультации о защите детей от насилия, опеке и освобождении от нее, по установлению отцовства и другим вопросам семейной жизни и судьбы ребенка.

После введения ЕГЭ и ГИА, естественно, появились соответствующие разделы. Одним из самых насыщенных был и остается раздел «Проекты»: там представлены сетевые, заочные и очные конкурсы и проекты, в которых могут участвовать педагоги, образовательные учреждения и учащиеся (в одиночку и командой). Конкурсы бывают разного уровня – от муниципальных до межрегиональных и всероссийских. Туда же перенесен раздел Всероссийской олимпиады школьников.

В разделе «Сайты ОУ» можно найти ссылки на интернет-ресурсы школ, гимназий, лицеев, детских садов, школ искусств и учреждений дополнительного образования.

Немножко удивил блок «Вакансии» – по ссылке начинается загрузка файла с актуальными предложениями работы. Поскольку меня карьера в образовании не интересует, я не стал тратить машинную память.

Я долго думал: писать об этом сайте или нет, – вдруг прочитают, неправильно поймут и возьмутся переделывать. Очень прошу департамент: сделайте, как в анекдоте про программиста: если все работает – не трогайте.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.