Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Игорь БОГДАШИН: «Растем сами и помогаем другим»

7 марта 2019 13:25
0
1557

Третьего февраля омский врач-онкоиммунолог, генеральный директор ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» Игорь БОГДАШИН стал обладателем ежегодной Всероссийской премии «Будем жить!» в номинации «Жемчужины профессии» в Государственном Кремлевском дворце. О новых достижениях компании его расспросила обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО. 

 

– Игорь Викторович, в этом году вы стали лауреатом премии Российской общественной организации онкологических больных «Здравствуй»…

– Да. Если честно, для меня это было неожиданно. Я по субботам как онкоиммунолог принимаю больных. Люди из других городов задают вопросы по электронной почте, отвечаю им бесплатно. Несколько лет так консультирую пациентов из Бурятской республики. Там активное общество онкобольных в ассоциации «Здравствуй!», они меня и выдвинули в номинации врачей. Когда меня пригласили в Кремль, я считал, что это за то, что третий год подряд организуем «Съезд победителей», на котором обмениваются опытом люди, излечившиеся от рака.

– С какими итогами Госаптеки завершили 2018 год?

– Мы опять увеличили объемы продаж на 5,3%, при этом на 7% выросла розница. Это связано, во-первых, c увеличением трафика покупателей. Во-вторых, у нас появились новые позиции собственной торговой марки, аптечной косметики, оптики, новый отдел ветеринарии. И в-третьих, сказалась модернизация залов в формат аптек комплексного обслуживания в ряде областных аптек.

– Что изменилось в областных аптеках?

– В аптеках нового формата увеличивается выручка на 10 – 15%. Это комплексные ГОС-
АПТЕКИ, где в одном месте можно приобрести лекарства, ветеринарные препараты, оптику, ортопедию и медтехнику, здесь действует услуга предварительного заказа и проката. В ассортимент ветеринарного отдела вошли предметы для улучшения качества жизни сельского жителя и ведения фермерского хозяйства. Лидер продаж – доильный аппарат, затем – чрева для изготовления колбасы, корма «Кормилак». И только на четвертом месте – ветеринарные препараты. Нам важно, чтобы жители области, приходя в аптеку, могли совершать комплексную покупку для всего домохозяйства, не выезжая в город.

– Какие новые товары собственного производства появились в 2018 году? Что планируете выпустить в 2019 году?

– В 2018 году освоены новые технологии в изготовлении косметики, внедрено много разработок от фармацевтов. Например, прозрачный спрей с дегтем от мошек и комаров стал особенно востребован охотниками, рыбаками, туристами. Мы активно сотрудничаем с Омским медицинским университетом, продвигаем разработки наших ученых и выплачиваем им авторское вознаграждение за интеллектуальный труд. Совместно с кафедрой фармакологии ОмГМУ запустили изготовление свечей, применяемых при тяжелых энтероколитах. Они являются аналогами дорогих импортных и так же эффективны при существенно меньших затратах.

Производство собственной косметики по сравнению с прошлым годом увеличилось на 3 млн. рублей (с 6,3 до 9,4 млн. рублей). Реализуя социальную миссию, выпускаются аналоги востребованных товаров по доступным ценам, например, спрей для промывания носа у нас стоит 150 рублей (в три раза дешевле, чем разрекламированный аналог), и порошок фурацилина удобнее и дешевле заводского.

Мы вводим в ассортимент таб-
летки для рассасывания при заболевании горла и фолиевую кислоту. Планируется выпуск спрея из солей сибирских озер, производство солоноватой питьевой минералки, концентрата для ванны и спрея для горла из очищенной воды озера Эбейты. О лечебных свойствах озера ходят легенды, и мы хотим эту кладовую природы приблизить к людям.

– В ГОСАПТЕКАХ представлены товары местных производителей. Вы поддерживаете малый бизнес Омской области?

– Да, мы помогаем ему расти и развиваться, а покупателям находить новые, полезные для здоровья товары. Работа по созданию каждого продукта идет совместно с производителем, мы оказываем консультативную и техническую поддержу в разработке рецептур, оформлении упаковки и рекламном продвижении. На полках в Госаптеках появляются эксклюзивные товары: печенье для диабетиков из Муромцево, пихтовое масло и пихтовая вода (для косметических целей) из Тары. Каждый товар перед вводом в ассортимент проходит лабораторные исследования и сертификацию.

Несколько месяцев назад обратились в Министерство имущественных отношений и Омский региональный бизнес-инкубатор  с предложением сдавать в аренду сельским предпринимателям свободные площади в районах Омской области за скромную плату 15 – 20 рублей за кв. м. Но ответа пока не получили.

– Какие планы у «Омского лекарства» на 2019 год?

– Мы не боимся новых и амбициозных проектов. Сейчас продолжаем модернизацию аптечной сети: с начала года комплексными стали две городские аптеки (на ул. Блюхера и Фугенфирова). Кроме того, удивим омичей – откроем к лету специальные отделы для дачников, в которых будут даже настоящие армейские саперные лопаты, семена.

Мы планируем расширять рынок сбыта. Наши спреи от мошек и комаров в прошлом году покупала крупная федеральная аптечная сеть, сейчас интерес проявляют Астрахань, Архангельск, Красноярск, Тюмень, Тверь.

Совместно с одной из ведущих клиник Омска запускается проект по паллиативной помощи: открытие экспозиции товаров для улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан при тяжелых проявлениях заболеваний. Средства реабилитации и медицинскую технику можно будет посмотреть вживую и взять в прокат.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.