Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

Александр ПРИВАЛОВ: «На фоне Пушкина, моря, космоса, Парижа...»

14 марта 2019 11:00
0
378

Часто ли вам приходится обрабатывать фотографии? А тянет ли ваш компьютер PhotoShop или хотя бы Gimp? Да даже если у него террабайтный диск, вряд ли вам нужны все функции тяжелой программы для профессионалов.

Для работы с изображениями давно придуманы сетевые приложения, т. н. “тощий клиент”. Используя их, вы используете не ресурсы своего ПК, а возможности далекого сервера в неведомых краях. Сегодня я представлю два таких сайта-программы.

PIXLR.COM я использую уже много лет с перерывом на то время, когда у меня был ноутбук под Ubuntu – под этой системой воспользоваться ей не получилось, только под Windows. Кроме Web-версии редактора имеется возможность установить десктопный вариант.

Функционал онлайн-программы сопоставим с самыми ранними версиями продвинутых профессиональных редакторов типа того же PhotoShop или CorelDraw: кадрирование, рисование, изменение размеров, работа со слоями, различные фильтры, сервисы и инструменты. Для обработки фотографий для личных потребностей – даже избыточно. Нет встроенной библиотеки изображений – но такие коллекции для свободного использования можно найти в сети. Пользователь Pixlr может обрабатывать фотографии и изображения, вырезая и перемещая фрагменты, меняя цвет, искажая перспективу и используя довольно большой набор фильтров.

Программа бесплатная, поэтому в окошке обработки рядом с панелями инструментов имеется блок рекламы. Чтобы убрать его, нужно масштабировать окно в сторону увеличения, нажав на CTRL и покрутив колесико мышки.

Для очистки фона – некоторым фотошоперам это требуется часто – нужно обрисовать контур нужного фрагмента, а остальное удалить кнопкой DEL или через меню редактирования. Потом, используя слои, можно менять фоны, делать коллажи и все, что придумает буйная фантазия художника.

Но есть способ лучше. Недавно появился сетевой сервис специально для очистки фона – программа REMOVE.BG (Remove Image Background). То, что называется ИИ (искусственный интеллект) на марше. Это не такая многофункциональная программа, как предыдущая, к тому же она работает только с изображениями людей. Даже любимую собаку, которая умнее многих знакомых, она воспримет как фон. Хотя создатель обещает доработать систему в эту сторону.

Загрузить изображение можно с компьютера или по прямому сетевому адресу (URL), что удобно, когда речь идет о заимствованных со сторонних сайтов фотографиях. Качество очистки я проверил – вполне и вполне. Даже развевающиеся волосы, с которыми в других программах приходится помучаться, отделяет от фона довольно качественно. А вот с людьми в воде проблемы – брызги остаются на модели, рука под волной отрезается. Фоны можно также загружать свои или выбирать.

С точки зрения юзабилити обе системы вполне доброжелательны. Pixlr – многоязычный, в т. ч. можно для работы выбрать русский язык. REMOVE – только англоязычный. Но там все интуитивно понятно, да и функций немного. Если же очень нужен перевод, можно воспользоваться браузерными возможностями.

Чувствую, вам уже не терпится попробовать. Что ж – вперед, переносите свои изображения с дачи к Эйфелевой башне. Или наоборот.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.